Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ядовитый мед
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 18:00 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Ядовитый мед — пчелы собирают с ядовитых р-ний на Кавказе, Дальнем Востоке и в др. районах. Я. м. вызывает у людей отравление, сходное с сильным опьянением, поэтому его называют «пьяным» медом. На Кавказе пчелы собирают Я. м. с рододендрона, азалии, нектар которых содержит ядовитый гликозид андромедотоксин. В др. районах СССР пчелы собирают Я- м. с багульника, чемерицы и др. р-ний.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

Ядовитые растения

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 04 дек 2008, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Ядовитый, или «пьяный», мед
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 15:35 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Ядовитый мед известен с глубокой древности. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании «Анабазис» (Отступление 10 тыс. греков из Малой Азии) подробно останавливается на эпизоде, когда воины, по-евши в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и четвертый встали словно после лекарства».
Пчеловоды отдельных районов Батуми, недалеко от тех мест, где произошло отравление, описанное Ксено-фонтом, нередко вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.
В горных местностях средней и северной частей Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андро-меды содержит ядовитые вещества.
А. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «...в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный» мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладкостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».
На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистникового. Этот кустарник занимает площадь в тысячи гектаров, образуя огромные заросли: цветет он в течение 20—30 дней и дает пчелам до 3 кг меда в день на одну пчелиную семью. Мед с болотистого вереска желтоватого цвета, несколько горьковат, быстро кристаллизуется (засахаривается). Употребление этого меда вызывает у человека отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей.
Наблюдения показали, что употребление 100—120 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред. Мед с болотного вереска совершенно безвреден для пчел. Скармливание пчелам этого меда летом и зимой не оказывало вредного влияния.
«Пьяный» мед в Хабаровском крае пчелы собирают с цветов багульника — небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветы, обладающие одуряющим запахом, привлекают пчел. Из собранного нектара они делают ядовитый мед. И. Молочный предложил способ обезвреживания «пьяного» меда трехчасовым подогревом при температуре 80—90°, При этом мед помешивают, не допуская его кипения. Длительное подогревание меда разрушает ядовитые вещества, и он становится пригодным в пищу. Однако обезвреживание продолжительным подогреванием приводит к потере замечательных вкусовых качеств меда. В связи с этим К. Ш. Шарашидзе (1951) разработала способ обезвреживания «пьяного» меда подогреванием при температуре 46° и давлении 67 мм. Этот способ позволяет сохранить все его свойства.
Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Сами же пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя. Эти многовековые наблюдения подтверждаются экспериментами на животных. Установлено, что ядовитый мед, не отличающийся по своим свойствам от обычного, содержит вещество, вызывающее отравление. Симптомы, наблюдаемые при отравлении ядовитым медом, совпадают с симптомами, описанными более 2 тыс. лет назад Ксенофонтом. Ядовитый мед называют также «пьяным» потому, что у человека, поевшего его, появляется головокружение, тошнота, судороги. Такой человек напоминает пьяного.
Позднее К. Ш. Шарашидзе (1954) провела серию биологических опытов, доказывающих, что ядовитые свойства «пьяного» меда зависят от ядовитости нектара цветов азалии и рододендрона.
Даже из этого неполного перечня видно, что сортов меда, вырабатываемых пчелами из природных взятков
самых разнообразных цветущих растений, довольно много. Однако автору удалось получить более 85 новых сортов лекарственно-витаминных медов, которые не могут создать пчелы из природных источников. Этот метод получения пчелиного меда назван экспрессным. Новые сорта меда, полученные на Дальнем Востоке, Украине, в Средней Азии, на Урале, в Подмосковье, доказали перспективность экспрессного метода.

50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядовитый мед
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 08:55 
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2011, 08:25
Сообщения: 1
Откуда: SagaDoll
Вот это интересная статья, даже невдомёк было, что мед может передавать яд, он же обрабатывается пчелами прежде чем получается в готовом виде...
Подобное можно наблюдать у скота дающего молоко, но передается только запах и немного вкус... допустим мяты, конопли, палыни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядовитый мед
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 15:45 
бывалый
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2011, 10:08
Сообщения: 15
Откуда: Омск
Сибирский багульник тоже даёт пьяный мёд. Мне рассказывали, как на севере Омской области во время буйного цветения багульника гости одного из пчеловодов "переели" свежего медка и прямо за столом уснули. Вскоре всё прошло. В таком мёде яды бывают в виде летучих веществ и при хранении "пьные" свойства исчезают. А ещё из другого рассказа: в период цветения сибирского багульника с пчёл осыпается клещ Варроа-Якобсони. Пьянеет видно от ароматов багульника, а для пчёл все виды пьяных медов безвредны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядовитый мед
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 03:19 
абориген
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 01:29
Сообщения: 20
За этим нужно следить, да и мед в таких регионах принимать с осторожностью


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB