link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дезинфекция сотов
СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 10:55 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16467
Откуда: Kiev
Соль как дезинфицирующее средство при заразных болезнях пчел
Вопрос о столовой соли как дезинфициру­ющем средстве при инфекционных заболева­ниях пчел давно интересовал работников пче­ловодства Свердловской области.
Этот вопрос был выдвинут'перед район­ными инструкторами на областной конферен­ции в декабре 1935 г. Мы рекомендовали некоторым инструкторам наметить две-три па­секи, больные гнильцом, и предложить ра­ботникам этих пасек провести в сезон 1936 г. борьбу с данной инфекцией исключительно поваренной солью.
Часть инструкторов наше предложение ис­пользовала, и результаты, как выяснилось на осенних районных совещаниях, получились вполне положительные. В этом отношении особенно показательны данные по Красно-уфимскому району. Здесь дезинфекцию сто­ловой солью применяло несколько паоек, и почти все пчеловоды^ имевшие дело с солью, отзываются о ней шак о лучшем дезинфици­рующем средстве. Особенно восторженно от­зываются заведующие пасеками колхозов «Со­гласие» и «Красный путь», Красноуфимского района, тт. Булатов и Чес н око в.
Оба эти работника люди опытные в пчело­водстве и руководят сравнительно крупными по Красноуфимскому району пасеками (тов. Булатов в колхозе «Согласие» — 217 пчелосемей, тов. Чесноков в колхозе «Крас­ный путь»—124 пчелосемьи).
Как они проводили дезинфекцию сотов поваренной солью и каковы получились от этого результаты, предоставим рассказать им.
«Раствор столовой соли мы делали так: бра­ли на каждый литр горячей воды от 700 г до I кг соли, размешивали до полного рас­творения и потом охлаждали до теплоты пар­ного молока. Этот раствор выливался в при­готовленный деревянный ящик вместимостью на 18 гнездовых рамок Дадан-Блатта. Щели ящика внутри были промазаны варом, чтобы раствор не вытекал. 'До выливания раствора в ящик ставились рамки суши и укрепляллсь сверху особыми брусками, чтобы они не могли потом всплывать, когда будет налит раствор. Раствора наливали столько, чтобы совершенно покрывал все рамки. Сушь остав­ляли в растворе на 50—60 часов. Потом рамки вынимались, раствор из них выкачивал­ся на медогонке, а рамки снова погружались в такой же ящик, но с пресной водой, где они оставались еще на сутки.
Соляной раствор отъедает с рамок и из ячеек всю грязь, и рамки, и соты после этой операции становятся совершенно чистыми. Выкачав из рамок пресную воду, мы сразу же пускали их в обращение, в проветривании они совершенно не нуждаются; пчелы их бы­стро начинали исправлять и полировать ячейки.
Результаты дезинфекции таковы: вся грязь на рамках и в ячейках (гнилостная масса, ко рочки, пятна зимнего поноса и прополис) отъ­едается соляным раствором и отмывается во­дой. Рамки и сушь становятся белыми. Был проведен и такой опыт. Брали сильно пора­женные гнильцом соты с запечатанными ячей­ками и трупиками и пропускали эти рамки через такую же дезинфекцию. Рамки и соты и в этом случае получались совершенно чис­тыми и давались нами для опыта в здоровые семьи. Засев на этих рамках появлялся на второй или третий день. Затем до самого выхода пчел на этих рамках не было замечено ни одной подозрительной ячейки.
Думаем, что соляной раствор также будет влиять и на уничтожение спор ноземы.
Работать с солью гораздо лучше, чем с формалином,— она значительно дешевле фор­малина, ее всегда можно легко достать, а формалина часто не бывает; работу с солью для пчеловода безвредна, а формалин для него вреден; сушь после дезинфекции фор­малином нужно выветривать, а после соли не требуется; пчелы на рамки после соли идут значительно охотнее, чем после формалина».
Для того, чтобы убедиться в рациональ­ности соляной дезинфекции, необходимо опы­ты по ее применению поставить более ши­роко как на пасеках научно-исследователь­ских станций и опорных пунктов, так и на пасеках колхозов. :
От р е д а к ц и и. Сообщаемые тов. Коркиным факты заслуживают серьезного внима­ния. Однако основной вопрос — убивает ли концентрированный раствор соли возбудите­лей гнильца — остался не решенным. Поэтому рекомендуемый метод нуждается в тщатель­ной проверке научно-исследовательскими уч­реждениями.
И С. Коркин
Журнал „Пчеловодство”, № 10 ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1937 г.

Р.С. Эта статья меня заинтересовала тем, что по данным пчеловодов смесь соли и пищевой соды является эффективным средством для лечения аскофероза

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB