Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 12:22 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Предупреждение лучше лечения
Это относится и к пчелам. Но как предупреждать? Каждый знает, что слабый организм больше подвержен заболеваниям, чем сильный. Также и слабая пчелиная семья. Итак, сильные семьи! Сильные семьи в зиму. Чтобы справиться с зимним холодом, нужна сила. Чем меньше пчел вносят свой вклад в сохранение необходимого тепла, тем трудней каждой отдельной пчеле. Следствие: усиленное потребление корма. Результат: быстрое переполнение кишечника. Это может привести к оно рожнению кишечника в улье и распространению всегда присутствующих спор ноземы.
Каждый знает:работа сохраняет здоровье. Это относится к летним пчелам. Отсутствие работы означает скученность в улье, что способствует передаче возбудителей болезней от пчелы к пчеле. Работа несет в семью жизнь и расплод, а в результате появления новых по колений пчел из семьи скорей уходят больные. Конечно, ничего не поделать, если пчелы вынуждены сидеть дома и плохую погоду, но в случае бездеятельности по причине отсутствия взятка можно вывез-ти пчел к массивам медоносов. Если и кочевка невозможна, то следует вовремя подумать о подкормке. И такой искусственный взяток вносит оживление, лет, смену поколений и естественную сопротивляемость болезням. Большое значение имеет также сухая зимовка без сквозняков. Затененные места в лесу способствуют развитию болезней.
Каждый знает также: чистота залог здоровья. Все грязные соты являются рассадником нозематоза и болезней расплода. Это значит: больше строить! Интенсивное обновление сотов. Все непрозрачные соты в воскотопку. А сам процесс строительства полезен для пчел как естествен ная деятельность. При повторном использовании рамок полезна кипящая ванна. Улью тоже не повредит периодическая чистка и обработка содовым раствором или пламенем паяльной лампы. Перед огнем капитулируют даже во всех остальных случаях бессмертные споры гнильца расплода.
Рукам пчеловода тоже не повредит частое мытье с мылом. В противном случае они переносят все подряд из улья в улей.
И наконец, доверяй, но проверяй! При снятии чужих роев, при покупке подержанных ульев, пчелиных семей и маток!
«Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний», Эдмунд Херольд, Карл Вайс, перевод с нем. М.Беляева, 10 переработанное издание, Астрель, 2007г.

Сообщения темы: Какие перепончатокрылые насекомые безвредны для пчел?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 03 авг 2010, 13:18, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Регламентированные болезни
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 12:51 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Регламентированные болезниВ соответствии с современными требованиями Положения о заразных болезнях пчел от 24 ноября 1995 года, есть только одна болезнь, о проявлении которой и даже о подозрении на которую пчеловод обязан сообщать в соответствующую инстанцию, — это злокачественный гнилец. Две другие болезни, о которых обязательно требовалось сообщать раньше, акарапидоз и варрооз, исключены из этого списка. В первом случае должна подключаться ветеринарная служба, а в двух других она может подключаться. Если при злокачественном гнильце пчелиные семьи настолько слабы, что лечение уже не целесообразно, то имеет смысл закурить пчел. В этом случае пчеловод получает компенсацию. При проявлении злокачественного гнильца на больные и соседние пасеки налагается карантин на период санации. В случае акарапидоза и варрооза предписана лишь обязательная обработка, проведение которой при необходимости может контролировать и корректировать ветеринарная служба.
Естественно, что диагноз должен быть подтвержден, прежде чем будут предприняты соответствующие меры. Если этого нельзя сделать с определенной степенью уверенности прямо на пасеке, то в распоряжении пчеловодов имеются исследовательские лаборатории, в которые можно отправить пробы пчел, сотов и сора из ульев. Подробную информацию о них можно получить в ветеринарной службе, у ветеринарного инспектора или в пчеловодческом товариществе. В Баварии это исследовательская служба здравоохранения, отдел ветеринарной медицины. На юге Баварии: 85764 Oberschleibheim, Veterinarstr. 2, а на севере: 90419 Niirnberg, Heimerichstr. 31. Исследования проводятся бесплатно.

«Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний», Эдмунд Херольд, Карл Вайс, перевод с нем. М.Беляева, 10 переработанное издание, Астрель, 2007г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Общественная борьба с болезнями в улье
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 22:52 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Общественная борьба с болезнями в улье

Выдержка из книги, где Шовен со своей группой искал средства для борьбы с акарапидозом

Для начала Лави достал пчел, больных акарапидозом (это было, увы, даже слишком легко), и попытался с помощью различных газов убить засевших в трахеях клещей, не убив при этом зараженную ими пчелу. Опасная и к тому же не совсем удававшаяся на первых норах затея! Помню, как-то вечером я сидел за полным комплектом журнала Archiv fur Bienenkunde, который мы недавно приобрели. Эта энциклопедия науки о пчелах полна подлинных сокровищ. А вокруг меня в лаборатории уже начинала налаживаться работа, все суетились, радостно звучали молодые, звонкие голоса, — ведь если мне тогда было около сорока, то средний возраст моих сотрудников не достигал и тридцати лет. Как раз в это время ко мне спустился Лави из каморки, которую он кое-как оборудовал себе под лабораторию. «Думаю, — сказал он, — что на этот раз мы на верном пути; я применил легкое окуривание сернистым газом, и клещи погибли, а пчелы живы».
Радостно поднимались мы на второй этаж. Вооружаюсь микроскопом, проверяю: сомнений нет, клещи мертвы. Победа! Смотрим контрольных насекомых, которые были помещены в такую же камеру, в тех же условиях, но которых, конечно, не окуривали. Что это? Поразительно, но клещи погибли и здесь! Такого мы еще не видели: мертвые клещи в трахеях пчел. Это было загадкой... Конечно, опыт не удался — и по совершенно непонятной причине. Сколько таких неудач бывает у каждого из нас! Иду вниз, оставляя Лави вконец приунывшим.
Назавтра Лави является ко мне в возбуждении. «Я исследовал более тщательно трахеи пчел, — говорит он, — те самые, в которых содержатся погибшие клещи».
Следует сказать, что все это были пчелы из одной местности, из департамента Сены и Уазы. И вот вокруг клещей в трахеях этих пчел Лави обнаружил множество каких-то округлых неправильных тел. Быть может, клещи болели или подверглись нападению своего естественного врага?
Такое предположение не было абсурдным. Человек давно исчез бы с поверхности земного шара, если бы бесчисленные вредители, истребляющие хлеба на корню, не имели в свою очередь своих собственных врагов. Почему не допустить, что и пчелиный клещ тоже имеет своих врагов, ведь иначе он давно передушил бы всех пчел па земле.
Однако до сих пор никто ничего подобного все-таки не отмечал, и мне вспомнилось остроумное замечание Эддингтона: «Горе фактам, если они не соответствуют теориям!»
Но я своими глазами вижу под микроскопом эти тельца Лави, окружающие клещей. Они пе напоминают мне ничего, только вот, пожалуй, дрожжи.
«Мы могли бы попытаться выращивать их, — предложил Лави, — и заражать ими пчел, па которых паразитируют клещи». Я согласился без особого восторга. Но паши усилия увенчались успехом: дрожжи — это были действительно дрожжи хорошо известной расы — росли хорошо. Мы опрыскивали ими зараженные ульи изнутри и нередко добивались значительного улучшения в состоянии пчел, а иногда и полного выздоровления.
Но история еще только начиналась. Я чувствовал, что нужно еще много работать. Каким образом при опрыскивании культурой дрожжей они проникают в трахеи пчел? И я посоветовал Лави делать посев с тела пчел через каждые сорок восемь часов. Посмотрим, удастся ли обнаружить на их теле дрожжи. Сказано — сделано. Несколькими днями позже Лави стоял передо мной в полной растерянности. Он сделал посев в сотне пробирок. В нескольких оказались дрожжи, но в остальных — ничего или почти ничего... Я просто-напросто не поверил. Как же так? Ведь пчелы покрыты волосками, они прикасаются своим мохнатым тельцем к всевозможным пыльным и грязным предметам. Совершенно не понятно, почему не увенчались успехом попытки выращивания культуры из микроорганизмов, взятых с их волосков. Что делать дальше? Снова начать опыты, повторив их на большем количестве пробирок с еще большей тщательностью! Так мы и поступили. И у нас опять почти ничего не выросло. Это было уж слишком. Может быть, среда для посева культуры испортилась, хотя мы не понимали, что могло повлиять на ее состав. Среду мы вылили на помойку и приготовили новую. Лави стал ловить мух на окнах лаборатории. Мы поскребли их спинки платиновой иглой и засеяли новую серию пробирок. На этот раз всюду появилась плесень и весьма разнообразные колонии бактерий. Но с пчелами у нас ничего не вышло, хотя опыт проводился на той же среде. Если пчелу убить холодом и целиком погрузить в питательную среду, то и тогда микроорганизмы не появляются вовсе или растут в очень небольшом количестве.
Мы ошеломленно разглядывали свои пробирки.
На волосках пчелы должно быть не меньше микроорганизмов, чем на теле мухи. И если не удается добиться их роста на подходящей среде, то это, по-видимому, означает, что они убиты или обезврежены каким-то антибиотиком, который выделяет пчела. Это предположение не так уж удивительно, как может показаться. На коже человека и в ее наружных выделениях тоже присутствует антибиотик — лизоцим, который убивает болезнетворных микробов, миллионами оседающих на поверхности нашего тела. Может быть, многие микробы считаются безвредными лишь потому, что фактически не имеют к нам доступа благодаря лизоциму?Гипотеза весьма занятная, но ее еще нужно подтвердить. Я придумал класть пчел в подогретый спирт, в котором растворяются очень многие вещества, затем выпарить спирт, смешать полученный осадок с приготовленной культуральной средой и наконец посеять на эту среду различные, наиболее часто встречающиеся микроорганизмы. На третий день в контрольных пробирках, не содержавших предполагаемого антибиотика, были хорошо видны обильно разросшиеся культуры, в других же, куда добавлялась вытяжка из пчел, было совершенно чисто.Вот это замечательно. Такие минуты сторицей вознаграждают за многочисленные и мучительные неудачи.
Но здесь нам смутно припомнилось, что в какой-то старой работе, относящейся примерно к 1907 году, уже говорилось о чем-то подобном. Автор ее, бактериолог Уайт, задумал изучить внутреннюю флору улья. Он тоже исходил из того, что пчелы должны приносить в улей бесчисленное множество микроорганизмов и что было бы интересно изучить те из них, которые способны выжить в улье. И вот Уайт делает посевы на среду во множестве пробирок, проводя по поверхности сотов платиновой проволокой. Никакого роста, лишь иногда появляются бактерии, дрожжи, плесневые грибки — отдельные колонии. Уайт удивлен, он не совсем представляет себе, как можно было бы истолковать полученные результаты; впрочем, они вскоре позабыты. Слишком далека еще эра антибиотиков.
Итак, посевы с сотов тоже ничего не дают. Может быть, и здесь замешан антибиотик? Да, и он был обнаружен в трехдневном опыте с применением спиртовой вытяжки из сотов.
Мы вступили в особенно интересную фазу, фазу обобщения гипотез. Один антибиотик открыт на теле пчел, другой — на сотах, а вскоре мы, тоже руководствуясь данными старых работ, нашли в пыльце третий, в маточном молочке — четвертый (он даже был выделен в чистом виде), в меде — пятый. Шестой антибиотик был нами найден в прополисе — вязкой массе из смолы, которую пчелы собирают с почек тополей и других деревьев и используют для замазывания щелей в улье. Антибиотик прополиса — один из самых сильных; он отличается тем, что убивает грибки (никакая плесень никогда не заводится на прополисе), и, кроме того (это открыл Лави), он убивает зародыши. Если выдержать какое-то время клубни картофеля или зерна пшеницы в улье и попробовать затем прорастить их — ничего не выйдет! Точно так же не прорастают и те миллионы зерен цветочной пыльцы, которые пчелы сносят в улей. Если бы это случилось, объем пыльцы увеличился бы до такой степени, что она разорвала бы ячеи и сами соты.
Как мы увидим ниже, семья представляет собой подобие настоящего организма, а пчела — это как бы одна из его клеток. Подобно всякому организму, в том число и нашему собственному, этот своеобразный организм защищается от инфекции. Иначе быть не может.Количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни пчелиной семьи, грандиозно. Вместе с цветочной пыльцой в улей попадает множество бактерий, а также спор грибов и дрожжей. Немало их содержит и мед. Следовательно, не будь эти организмы инактивированы тем или иным путем, в улье скоро образовался бы очаг гниения. Условия для этого там вполне подходящие: высокая температура (33—34°), повышенная влажность. А между тем, нет ничего чище здорового улья. Он не пахнет ничем, кроме воска (вернее, этот запах исходит от прополиса), все отбросы выносятся наружу, рабочие пчелы испражняются только за пределами улья.
Все сказанное дает материал для соблазнительной аналогии между пчелиной семьей и организмом, но, как ни любопытна функция антибиотиков в улье, ее одной, разумеется, совершенно недостаточно для последовательного сравнения улья с организмом.
92. «От пчелы до гориллы», Р. Шовен, Plon, Paris, 1963 г, Издательство «Мир», 1965 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Кто может навредить пче­лам больше всех?
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 13:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Кто может навредить пче­лам больше всех?

Наибольшим вредителем для пчел может оказаться плохой пчеловод :-D , который из-за незна­ния основ пчеловодства спосо­бен причинить им массу вреда. Для ознакомления с правилами ухода за пасекой недостаточно только бесед в кругу пчелово­дов, нужно обращаться к спе­циальной литературе, изучать ее и иметь в своей домашней библиотеке.

116. «1000 вопросов и ответов из пчеловодства», В. Крижан, перевод со словацкого В. Останина, издательство «Кайнар», Алма-Ата 1979 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 17 сен 2010, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Какие перепончатокры­лые насекомые безвредны для пчел?
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 13:15 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Какие перепончатокры­лые насекомые безвредны для пчел?

Безвредными для пчел являют­ся пчелы-одиночки и шмели, которых нужно сохранять. Они играют большую роль в опы­лении цветов. Особенно полез­ны шмели, умеющие своим длинным хоботком доставать нектар, расположенный в глу­бине цветка и недоступный для пчел.

116. «1000 вопросов и ответов из пчеловодства», В. Крижан, перевод со словацкого В. Останина, издательство «Кайнар», Алма-Ата 1979 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 09:47 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
denis-gruenko писал(а):
Сегодня при осмотре в отводке обратил внимание на то что есть молодые пчелки с недоразвитыми крылышками и сами какие то недоразвитые. заметил несколько штук таких на рамке. в семье от которой делал отводок не заметил ничего.

denis-gruenko, извиняюсь, что не заметил Ваше сообщение летом. С очень большой вероятностью можно утверждать, что появление таких пчел в семье было обусловлено большой заклещованностью расплода. Когда впредь будет встречать таких пчелок, то обратите внимание на клеща Варроа и проведите профилактическую обработку с учетом требований того или иного применяемого акарацидного препарата.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 13:53 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 13:27
Сообщения: 333
Откуда: Украина, Чернигов
Звонил знакомый опытный пчеловод. У него слетела семья. В улье полно меду и осталось немного нелетной пчелы, подмора нет. Семья была сильная. Клеща гоняет в конце осени, когда нету расплода, с его слов заклещенности в семьях не наблюдал.

Есть ли новости по этой теме, что за напасть такая?
И главное как с ней бороться?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 17:06 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1381
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Может была всетаки заклещенность, или сырость в гнезде, или какойто не приятный запах (улей давно чистился и обжигался) который человек не может почувствовать, а пчелы чувствуют и им не нравится, или улей стоит на плохом месте и идет запах с земли не такой как надо. Вариантов много. А может кто то пришел ночью и струсил всех пчел в ящик и ушел. И такое бывает. Надо смотреть и анализировать.

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 17:42 
Yurala75 писал(а):
Звонил знакомый опытный пчеловод. У него слетела семья. В улье полно меду и осталось немного нелетной пчелы, подмора нет. Семья была сильная. Клеща гоняет в конце осени, когда нету расплода, с его слов заклещенности в семьях не наблюдал.

Есть ли новости по этой теме, что за напасть такая?
И главное как с ней бороться?

можно допустить что это происходит под влиянием электромагнитных воздействий


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB