Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 2 из 6   [ Сообщений: 103 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2006, 00:57 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:35
Сообщения: 316
Откуда: Germany
Дырки для протяжки проволоки делаю таким пробойником, в принципе удобно. Справа от пробойника гильзы.После того, как сделана дырка в бруске рамки на жало пробойника насаживаэтся гильза.Гильза служит для того,чтоба провалока не резала брусок рамки и не проседала.Проволоку использую тонкую-0,37 ,после того, как суш выбраковываю срезаю вместе с проволокой и перетапливаю в паровой воскотопке.


Вложения:
100_0067.jpg
100_0067.jpg [ 33.71 КБ | Просмотров: 9152 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2006, 01:05 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Prokudin писал(а):
Дырки для протяжки проволоки делаю таким пробойником, в принципе удобно. Справа от пробойника гильзы.После того, как сделана дырка в бруске рамки на жало пробойника насаживаэтся гильза.Гильза служит для того,чтоба провалока не резала брусок рамки и не проседала..

Конечно такая рамка служит долго, а у нас проволока режит боковушки и потом приходится забивать ограничительные гвоздики.
А каким образом делается разметка в каких местах производить отверстие, или разметка производится шаблоном предварительно?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2006, 01:42 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:35
Сообщения: 316
Откуда: Germany
together писал(а):
Prokudin писал(а):
Дырки для протяжки проволоки делаю таким пробойником, в принципе удобно. Справа от пробойника гильзы.После того, как сделана дырка в бруске рамки на жало пробойника насаживаэтся гильза.Гильза служит для того,чтоба провалока не резала брусок рамки и не проседала..

Конечно такая рамка служит долго, а у нас проволока режит боковушки и потом приходится забивать ограничительные гвоздики.
А каким образом делается разметка в каких местах производить отверстие, или разметка производится шаблоном предварительно?
Если вы заметили, на побойнике по центру в углублении два шурупа.Они для того,чтобы выставить середину,(центр)бруска рамки .Отверстий делается 4 на верхнем и 4 на нижнем бруске.С краев брусков метить не нужно, для етого достаточно пододвинуть пробойник в плотную в угол рамки изнутри и пробитьотверстие,как кампостером .С поможью шаблона сделаного из такого-же бруска , как и рамки отмечаем карандашем черточки под оставшиеся не пробитыми -2 с сверху ,и- 2 снизи ,это секундное дело.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2006, 08:36 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2006, 11:22
Сообщения: 972
Откуда: Болгария
Prokudin писал(а):
Prokudin писал(а):
Отверстий делается 4 на верхнем и 4 на нижнем бруске.

А у моих на боковых.Потому что они тонше. Легче делаются отверстия.
Prokudin, наверно опыт показал, что вертикальная проволока лучше чем горизонтальную?


Последний раз редактировалось rut21 27 ноя 2006, 08:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2006, 01:19 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2006, 00:43
Сообщения: 118
Откуда: Львівска, Сколе (Карпати)
Я рамки сверлю вот такой приспособой, удобно и быстро.


Вложения:
7f2c3e6aef6b.jpg
7f2c3e6aef6b.jpg [ 45.96 КБ | Просмотров: 9127 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2006, 15:32 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:35
Сообщения: 316
Откуда: Germany
rut21 писал(а):
Prokudin, наверно опыт показал, что вертикальная проволока лучше чем горизонтальную?
если рамки я делаю сам, то делаю отверстия в боковых брусках,потому что если сделать в верхних ,в процессе чистки брусков стамеской ,часто можно зацепить и порвать проволоку. В заводских рамках для предохранения проволоки от таких неприятностей, вдоль верхнего и нижнего бруска реек рамки ,сделано углубление( потай)в которую ложутся проволока . У меня на пасеке имеются и с горизонтально натянутой проволокой и с вертикально .Больших преимуществ одних перед другими я не заметил.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 21:15 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
sij писал(а):
Я рамки сверлю вот такой приспособой, удобно и быстро.

sij, а двигатели откуда приспособили и что используете для сверления, сверло или просто заточенный стержень и как выглядит устройство фиксации на оси двигателя. Просто зажимаете одним винтом сверло, а другим винтом крепите переходную муфту на валу?
Какая мощность и обороты двигателей и рабочее напряжение?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 21:25 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Prokudin писал(а):
Дырки для протяжки проволоки делаю таким пробойником, в принципе удобно.

Сергей, а каких у Вас больше рамок, с разделителями или без? На сколько я понял, Вы делает сами рамки без разделителей?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2006, 00:29 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:35
Сообщения: 316
Откуда: Germany
together писал(а):
Сергей, а каких у Вас больше рамок, с разделителями или без? На сколько я понял, Вы делает сами рамки без разделителей?
Александр, зависит от типа улья .Вы наверное в курсе,что в Германии более 100 лет продержался улей с дверками с задней стороны? У меня есть вагоны в которых семьи живут в таких ульях ,(как у Берлепша );около 100 семей .Oдин вагон еще не заселен ,так эти рамки для него.Я не писал об этом ,т.к мало кому интересно содержание семей в подобных ульях, ну а я в свою очередь ,нахожу в такой системе множество плусов, если конечно применять определенные противороевые методы.Если добиться ,чтобы пчелы не роились ,такие ульи перевешивают в плусе.Вы на фото с болоном для дезинфекции видели рамки , которые я изготовил ,также я изготовляю рамки с постоянными разделителями,у меня в подвале несколько комнат под склады.Есть склад в вагоне на одном из точков, там я храню инвинтарь только дла того точка.Этой зимой нужно многое сделать,т.к я собираюсь несколько расширяться в следующем году.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2006, 03:27 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2006, 00:43
Сообщения: 118
Откуда: Львівска, Сколе (Карпати)
together писал(а):
sij, а двигатели откуда приспособили и что используете для сверления, сверло или просто заточенный стержень и как выглядит устройство фиксации на оси двигателя. Просто зажимаете одним винтом сверло, а другим винтом крепите переходную муфту на валу?
Какая мощность и обороты двигателей и рабочее напряжение?

Двигатели от аппаратуры связи 27 вольт, 2100 об/мин, на валу крепится тремя болтами, раньше там была червячная передача, для сверл просверлил отверствия и залил припоем. Хватает рамок на 50 потом ремонтировать надо. Собираюсь выточить маленькие патрончики.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 11:48 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Prokudin писал(а):
together писал(а):
Сергей, а каких у Вас больше рамок, с разделителями или без? На сколько я понял, Вы делает сами рамки без разделителей?
Александр, зависит от типа улья .Вы наверное в курсе,что в Германии более 100 лет продержался улей с дверками с задней стороны? У меня есть вагоны в которых семьи живут в таких ульях ,(как у Берлепша );

Сергей, а рамки выдвигаются на салазках или полностью выходит корпус? Мне интересно каким образом в этом случае устанавливается нужное растояние в улочках?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 13:40 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:35
Сообщения: 316
Откуда: Germany
together писал(а):
Сергей, а рамки выдвигаются на салазках или полностью выходит корпус? Мне интересно каким образом в этом случае устанавливается нужное растояние в улочках?
Александр рамки имеют скобки с одной стороны металические,служажие разделителями.Рамки на теплый занос .Неудобствие в том,что рамки достаются поочередно щипцами за верхнюю планку рамки, но если матки сеголетние , то лазить в ульях практически не нужно.В корпусах стеклянные форточки ,которые можно сдвинуть и сократить гнездо ,как пожелаете.Я сделаю фотографии, если вам интересно ,фотоаппарат забываю все время с собой взять.А назиму остается пчела в одном корпусе и можно из 2-го корпуса регулировать растояние между pамками, тоесть сделать больше , к примеру 16-18.В общем пока пчела в 1-м корпусе работать можно через верх , как обычно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2006, 11:22
Сообщения: 972
Откуда: Болгария
Prokudin писал(а):
Я сделаю фотографии, если вам интересно

Конечно интересно, просто мне :oops: было попросить фотографию.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
rut21 писал(а):
Prokudin писал(а):
Я сделаю фотографии, если вам интересно

Конечно интересно, просто мне :oops: было попросить фотографию.

Присоединяюсь к просьбе rut21, и терпеливо будем жадть. Я сам последнее время забываю фотоаппарт, но исправлюсь.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2007, 15:42 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Рамки и вощина
Для обновления сотов и для расширения гнезд нам нужны свежие рамки с вощиной, которые лучше запасти заранее. На одну семью для этих целей нужно 6—8 рамок, при малом запасе сотов начинающему пчеловоду может понадобиться больше. При покупке бывших в употреблении сотов нужно быть осторожным, они могут быть заражены (гнилец). Все рамки, за исключением новых, перед повторным использованием должны быть продезинфицированы (см. октябрь).
Для самостоятельного изготовления рамок существуют очень практичные материалы, например гвозди особой формы и многое другое. Следует поинтересоваться этим на выставках, у коллег пчеловодов и в специализированных магазинах, сравнить и выбрать. Для начинающего пчеловода сперва будет достаточно простого инструмента, например обыкновенного шила. Необязательно сразу покупать дорогую дрель, чтобы сверлить отверстия в деревянных рамках, что конечно же намного удобнее, особенно если древесина прочная. Главное, чтобы" отверстия для проволоки всегда располагались в центре рейки, чтобы вощину можно было впаять хорошо.
Использовать серьги или нет — это дело вкуса. Мы их уже давно не используем. При использовании очень мягкой древесины они могут быть полезны.
На что следует обратить особое внимание, это толщина проволоки. Кто собирается вырезать старые соты и сдавать их в переработку (как мы и поступаем), тому лучше использовать простую тонкую проволоку (0,37 мм). Проволока из нержавеющей стали режется с трудом и применяется только тогда, когда старые соты намереваются растапливать в котле или в воскотопке с рамками. При этом проволока останется в рамке.
Гвозди, закрепляющие проволоку, должны сидеть так, чтобы они не мешали. Их забивают полностью, чтобы позже не пораниться о них или о торчащие концы проволоки. Натягивать проволоку вертикально или горизонтально — это не только дело вкуса. Расположение проволоки имеет практическое значение. Когда я училась, этот вопрос вообще не возникал. Проволоку натягивали вертикально. Если посмотреть в учебниках, то и там показан такой способ натяжения. Мы тоже пользовались рамками только с вертикально натянутой проволокой до середины 70-х годов, как для книжных ульев, так и позднее для магазинных ульев Цандера и были довольны этим. Позднее было признано, что горизонтальное натяжение проволоки часто имеет преимущества. Мы постепенно перешли на такой способ натяжения. Основания для этого были следующие.
1. В 1974 году мы купили радиальную медогонку. До того мы пользовались нормальной медогонкой на шесть сотов. Оказалось, что в радиальной медогонке тяжелые соты с вязким медом обрываются снизу и сдвигаются по проволоке. После откачки меда снизу недоставало 2-3 см сотов, особенно более свежих, еще недостаточно прочно в этом месте закрепленных.
2. При использовании радиальной медогонки рекомендуют очищать верх
ний брусок рамки, что мы и делаем. При этом лучше, чтобы здесь не проходила
проволока.
3. При горизонтальном натяжении расстояние между проволокой составляет
около 5 см (2 см сверху и снизу).
Мы заготавливаем рамки уже в марте, вощить приходится около 300 штук. Тем самым мы немного разгружаем период самой напряженной работы. При горизонтальном натяжении проволоки вощина держится прочнее, чем при вертикальном, где расстояния между струнами значительно больше.
Кстати сказать, мы используем литую вощину, а не прессованную. Первая, конечно, не такая эластичная и более ломкая, зато ее меньше изводит.
Натягивать проволоку следует непосредственно перед установкой вощины (предварительно выдержать при комнатной температуре). Кто собирается навощить рамки позже, тот должен оставить концы пропущенной проволоки длиной около 20 см, чтобы за них можно было взяться. При вертикальном натяжении проволоки вощину прикрепляют всегда к нижней планке рамки, а по бокам и сверху оставляют зазоры 2—3 мм на тепловое расширение. При горизонтальном натяжении обязательно оставлять снизу зазор около 3 мм, в противном случае, расширяясь под воздействием тепла в улье, вощина перегнется и надломится над первой струной. Проволока должна быть полностью запаяна в воск. Ячейки с обнаженной проволокой матка не будет червить.

«Календарь пчеловода», Лизелотте Геттерт, перевод с нем. М.Беляева, Москва, 2004.Опыт пчеловода с Шварцвальде.


Вложения:
36b_13032007.jpg
36b_13032007.jpg [ 6.52 КБ | Просмотров: 16082 ]
36a_13032007.jpg
36a_13032007.jpg [ 21.43 КБ | Просмотров: 16082 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 21:19 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 10 мар 2007, 23:01
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Получил апрельский номер журнала Пасіка,и в этом номере статья о разборной пластиковой рамке, сделанная в хозяйстве пана Домбровського.Рамка удобна для сбора перги.Интересно, кто нибудь из Киевских пчеловодов уже успел её испытать,а то у нас в Днепропетровске я такой рамки в магазине не видел?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007, 22:23 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Почему в пчеловодстве широкое распространение получили ульи с низкими рамками (435x300 и 435x230 мм), а не с высокими? Ведь пчелы приспособлены к жизни в дуплах деревьев, где соты всегда бывают узкими и высокими.
В современных типовых ульях гнезда пчел в разгар роста семьи тоже имеют вертикальную форму. Так, в двухкорпусном улье или в улье с двумя магазинами общая высота гнезда составляет более 600 мм, ширина — 435 мм. В многокорпусных ульях общая высота гнезда достигает 700-900 мм. На время осени, зимы и ранней весны с ульев удаляют лишние корпуса, так как семьям в это время они не нужны.

«Типичные ошибки пчеловода. 100 ответов на 100 вопросов», Донецк, Сталкер, 2006 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007, 22:42 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Какой толщины должен быть верхний брусок обычной гнездовой рамки, чтобы он обеспечивал достаточную прочность сота?
Прочность верхнего бруска рамки необходима на период перевозки пчел и во время откачки меда. Кроме того, верхний брусок должен давать достаточную опору для проволоки. Исходя из всего этого толщина верхнего бруска гнездовой рамки в типовом улье установлена размером 22 мм. Выступающие плечики рамки имеют толщину 10 мм, при более тонких плечиках тяжелые соты могут легко обрываться.
«Типичные ошибки пчеловода. 100 ответов на 100 вопросов», Донецк, Сталкер, 2006 г.
Р.С.Я не сторонник применения не стандартных размеров рамки, но грешен, т.к. использую рамки с толщиной верхнего бруска 15 мм, и это не сказывается на прочности рамок, а вот общий вес ульев при этом уменьшается, что существенно при кочевке.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 11:31 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
genya9 писал(а):
together писал(а):
genya9 писал(а):
Я начал делать улики и рамки новой конструкции.Получается укороченная украинская рамка (30*30).Ставлю их вторым этажом.

Я так же в свое время делал рамки 30*30, и их размещал в ранее сделанные Дейлоны. Сейчас жалею, что терял время по напрасно, а эти рамки теперь идут в растопку печки, т.к. пропитанные воском хорошо горят. Чем раньше мы приходим к мысли о необходимости использовать стандартные размеры рамок и ульев, тем лучше. :wink:

Александр,в чём была причина отказа от рамок 30*30? Дело в том,что у меня тоже закрались сомнения по поводу этих размеров.Но пока не вижу отрицательных результатов.Если вам не трудно, расскажите об этом подробнее.

Дело в том, что лучше всего работать только со стандартными рамками, под которые изготавливается вощина и все оборудование. Используя рамки 30Х30, нам приходилось мучиться с откачкой, т.к. нужно было в одну сетку помещать две рамки, а порой доставать не правильно установившуюся нижнюю рамку и возиться с ее установкой. Еще один минус в том, что стандартный размер листа вощины приходится обрезать, и остаются большие не используемые куски. Одним из минусов такой рамки есть и то, что ее размер маленький и приходится больше времени тратить на ее изготовление, правда ее отстраивают быстро и полностью, но качественную отстройку любых размеров рамок обеспечивают сильные семьи при наличии взятка.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Какой размер рамок?
СообщениеДобавлено: 30 дек 2007, 23:34 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16350
Откуда: Kiev
Какой размер рамок?
В Германии существуют пять различных размеров рамок (наружные размеры):
Стандартный 370 х 223 мм
Герстунг 410 х 260 мм
Кунтцш 330 х 250 мм
Цандер 420 х 220 мм
Фройденштайн 338 х 200 мм
Толщина планок составляет 8 мм, ширина 25 мм. Только у рамки Цандера толщина планок 10 мм и ширина 22 мм.
Это будет обобщением, если сказать, что на маленьких рамках пчелы могут погибнуть от голода долгой зимой, а на слишком больших слишком удаленные от пчелиного клуба запасы плесневеют. Здесь все дело в используемых ульях и различных технологических приемах. Сегодня в Германии отказываются от самых больших и самых маленьких рамок. Наиболее распространенными являются стандартные рамки и рамки Цандера. Первые используются в ульях как с задней, так и с верхней загрузкой. Рамки Цандера применяются большей частью в ульях с верхней загрузкой. В ульях-лежаках чаще используются рамки Кунтцша или нестандартные рамки. Для магазинных надставок многокорпусных ульев часто используются низкие рамки. Но можно спокойно обходиться и без них. Было бы хорошо, если бы и в Германии постепенно начали переходить на какой-нибудь один размер, как это сделали по всему миру, где преобладают рамки Лангстрота. С размерами 232 х 448 мм (в пересчете с дюймов), по площади они ближе всего к рамкам Цандера. Из-за округленности размеров и широкой распространенности последних, как и приспособленных под них типов ульев, переход на мировой размер представляется в немецком пчеловодстве нецелесообразным.
«Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний.», Эдмунд Херольд, Карл Вайс, Москва, Астрель, 2006г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 2 из 6   [ Сообщений: 103 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB