link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 3   [ Сообщений: 42 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перга, заменители перги, пыльцы. Значение запасов перги
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007, 22:42 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Перга — «хлеб» пчелиный. Наряду с увеличенным расходованием меда возрастает потребление пчелами перги. Основной компонент ее —пыльца, собранная пчелами с тычинок (мужских генеративных органов цветков).
Цветочная пыльца богата белками — пластическим материалом, из которого строит свое тело каждый живой организм. Белковые вещества пыльцы представлены главным образом альбуминами и аминокислотами, наиболее легкоусвояемыми организмом пчел. В пыльцу входят жиры, минеральные вещества, ферменты, углеводы.
Но пыльца — это еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода мука, а «хлеб» из нее пчелы приготавливают в своем жилище. При сборе пыльцы они смачивают ее слюной, а при складывании в соты обогащают медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится тестом. Под действием растительных дрожжевых грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятствуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реакций — гидролиза белков и углеводов пыльца превращается в так называемую пергу — «хлеб» пчелиный. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается переваримость этого корма. Образующаяся при распаде углеводов молочная кислота, обладающая сильными консервирующими свойствами, надолго сохраняет пергу в свежем виде.
Перга идет в основном для приготовления корма личинкам и питания пчел, ухаживающих за расплодом и строящих соты. Но без потребления перги молодые пчелы не могут стать физиологически полноценными. При нормальном белковом питании к пятидневному возрасту количество азота в их теле возрастает более чем на 60%. Железы, секретирующие молочко, воск и другие вещества, без поступления в организм перги не функционируют. Перга требуется и взрослым пчелам, глоточные железы их перестают действовать, что приводит к недостаточной ферментации нектара.
У трутней при белковом голодании ослабевает деятельность половых желез. При недостатке в гнезде перги пчелы изгоняют трутней даже в середине лета.
Матки, выращенные пчелами при минимальных запасах перги, бывают малоплодовитыми, и нередко пчелы заменяют их преждевременно. Требуется пчелам перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде ее нет, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная
семья в течение года потребляет этого корма более 34 ки-лограммов.
Потребление семьей пчел углеводного и белкового корма в больших количествах (в пору размножения) усиливает общий обмен веществ, восстанавливает силы, израсходованные в зимовке, усиливает функциональную деятельность желез внутренней секреции. Пчелы начинают вырабатывать молочко, которым они кормят личинок.
Пчелиное молочко — секрет деятельности верхнечелюстной и глоточной желез, очень богатый гормонами, витаминами группы В, белками, фолиевой, пантотеновой и другими жизненно важными органическими кислотами. В пчелином молочке есть все необходимые компоненты для роста и развития зародыша. О том, что это молочко обладает исключительно высокими питательными свойствами, говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в весе более чем в 1300 раз, С увеличением количества расплода возрастает расход углеводного и белкового корма, и чем больше семья его потребит, тем больше нарастит пчел. Рост семьи прямо пропорционален количеству съеденного корма.

«Если вы имеете пчел», В.В.Родионов, И.А.Шабаршов, Москва, 1979г.
Заменители пыльцы, усвояемость пыльцы и перги в зависимости от сроков хранения, добавление кислот
Использование хлореллы в качестве заменителея пыльцы.
Перга.
Какие вещества, содержащиеся в пыльце, влияют на пчел.
Роль естественной пыльцы при вывыдении расплода.

Сообщения других тем:

Зимовка пчел (О значении запасов перги)
Первый осмотр семей пчёл после весеннего облета.
Обеспечение пчёл пергой. Хранение сотов с пергой.
Большие запасы пыльцы. Заготовка перги, хранение, заменители перги
Зимовка пчел в Финляндии
Обеспечение пчел пергой
Понос у пчел
Значение обильного запаса пыльцы.
Кукуруза в кормах для пчел. Сравнительные характеристики кормовых добавок. Пестициды и их влияние на пчел.
Уровень потребления пыльцы молодыми пчелами
Микроэлементы в обножке и в организме пчел
"Значение пыльцы для развития пчелиных семей"
О каннибализме медоносных пчел и важности запасов перги в улье
Обеспечение пчёл пергой. Хранение сотов с пергой в течение зимы

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 12 янв 2011, 23:49, всего редактировалось 19 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Обеспеченность пчел пыльцой
СообщениеДобавлено: 07 окт 2007, 11:12 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Обеспеченность пчел пыльцой
Цветочная пыльца — незаменимый компонент рациона (корма) пчел. Она содержит белок, жиры, минеральные вещества, гормоны, витамины и является необходимым компонентом для производства молочка, воска, кормления личинок, образования ферментов, необходимых для переработки нектара, а также жирового тела (его недостаток приводит к гибели во время зимовки). Принято считать, что плохие результаты зимовки являются следствием неблагоприятных атмосферных условий. Однако, по мнению Дж. Войк, основная причина ослабления семьи — недостаточное количество пыльцы в гнезде.X. Морзе установил, что пчелам постоянно угрожают болезни, однако они не столь опасны, если семья содержится в благоприятных условиях. Согласно Л. Фаррара, в гнезде должно быть минимум 30 дм2 (1,80 кг) перги и 29—35 кг меда. Такое количество корма позволит вырастить около 15 000 молодых пчел.
Принятые в нашей стране нормы перги на одну семью на зиму (5—6 дм2, или около 0,25 кг) едва позволяют вырастить 3100 молодых пчел. Это определенно мало. Такое количество пыльцы, особенно на кочевой пасеке, не создаст благоприятных условий для весеннего развития семьи и достижения ею максимальной силы к первому медосбору.
Такая же закономерность, как и при заготовке зимних запасов углеводного корма, существует и для запасов пыльцы в гнездах: на каждый килограмм зимующих пчел должно быть заготовлено 7 дм2 сотов с пергой, т. е. на каждый килограмм углеводного корма приходится 1 дм2 сотов с пергой. Такое соотношение между количеством пчел и запасами углеводного и белкового корма гарантирует благоприятные условия зимовки и раннее весеннее развитие. Кроме того, смягчает течение возможной инфекции.
Запасы пыльцы, необходимые для зимнего выкармливания расплода и предохранения пчел от заболеваний, должны находиться внутри клуба, чтобы в любой момент пчелы имели свободный к ним доступ. По мнению вроцлавских пчеловодов, каждая вторая рамка, оставленная на зиму, должна содержать запасы пыльцы. В многокорпусных ульях в середине клуба верхнего корпуса нужно поместить 1—2 полные рамки с пыльцой, а также несколько рамок по 20—35 см2 пыльцы, залитой медом. Большая часть пыльцы должна находиться в нижнем корпусе ближе к середине клуба.
Зимние запасы пыльцы, заготовленные осенью в виде перги, расходуются в феврале — марте, когда матка начинает яйцекладку. В марте матка откладывает около 300 яиц в сутки, поэтому потребность в пыльце составляет 1,5—2 кг. Значит, дальнейшее развитие семьи ;будет невозможным, если не пополнить осенние запасы пыльцы в улье.
Об этой закономерности свидетельствуют те годы, когда после первых теплых весенних дней наступают, холода. В таких условиях прекращается сбор пыльны и матка резко уменьшает яйцекладку, пчелы выбрасывают или поедают личинки. В результате семья не может развиваться и ослабевает.
Скармливание заменителей пыльцы проблему не решает, так как пчелы их не используют. Поэтому о запасах пыльцы и перги нужно позаботиться еще в предыдущем сезоне. Кроме того, на месте зимовки пасеки должен быть пыльцевой взяток: осенью — фацелия и подсолнечник, весной — лещина, ольха, ивы, клен. Весенний источник пыльцы должен находиться не далее 100 м от пасеки, иначе он может остаться неиспользованным.
„Передвижная пасека”, Е.Макович, перевод с польского В.Г.Черникевич, Минск, 1986г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007, 20:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Как избавиться от белкового голодания пчел
Обычно пчеловоды стремятся на всю зиму обеспечить пчелосемьи необходимым количеством меда. Но не обращают внимания — есть ли в сотах перга. Ведь с начала зимы пчелы питаются одним медом. Под конец февраля в семьях появляется расплод. Чтобы подготовить молочко для корма личинок, пчелы растворяют с медом белково-витаминный корм — пергу, при недостатке которой пчелы готовят молочко за счет своего организма. В результате медоносные пчелы сильно изнашиваются, отмирают, снижается, а то и совсем прекращается рост расплода, семья слабеет. У пчел создалось белковое голодание, которое часто приводит семью к гибели.
Чаще всего белковое голодание пчел бывает в семьях поздних роев или отводков. Они не успевают к зиме запастись пергой, им должен помочь пчеловод. Я поступаю следующим образом:
1. Беру лишние рамки с пергой у сильных семей и ставлю в улей молодой семье.
2. Когда рамок с пергой нет, то собранную сухую пыльцу размельчаю в порошок, смешиваю ее с медом в равных дозах, помещаю в теплое место на день-два,
часто помешиваю, чтобы пыльца растворилась в меде. Потом жидкую кашицу вмазываю в соты и ставлю к расплоду в улей.
3. Если нет запаса пыльцы, то беру пергу из выбракованного сота. Сначала срезаю острым ножом верхушки ячеек, потом ячейки с пергой (если они не очень загрязнены инородным веществом) пропускаю через мясорубку. И эту кашицу смешиваю с медом, немного подогреваю, также вмазываю в соты и ставлю в улей.
Иногда медоперговую и медопыльцовую кашицу скармливаю в растворе сахарного сиропа. Даю по две-три столовые ложки на 1 л сиропа.
Такой белково-витаминный корм пчелы охотно забирают, успешно выращивают расплод. Особенно нужен такой корм весной, когда в гнездах много расплода, а белкового корма пчелы еще не могут вдоволь собрать на ранних весенних цветах.
„Мой опыт в пчеловодстве”, Д.С. Мастицкий, Минск, Ураджай, 1990 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Заменители перги
СообщениеДобавлено: 14 янв 2008, 18:08 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Заменители перги — продукты, которыми можно заменить белковый корм пчел — пергу. Неплохими 3. п. являются пекарские дрожжи, обезжиренное молоко, соевая мука и др. В последние годы на пасеках проводят сбор пчелиных обножек и при отсутствии перги их используют для подкормки п. с. Пчелиные обножки пчелы используют лучше, чем 3. п.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Потребность пчел в пыльце
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 13:50 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Потребность пчел в пыльце — в течение года она составляет около 35 кг. Это количество п. с. расходует на обеспечение жизнедеятельности 130 тыс. взрослых пчел, преобразование нектара в мед, подготовку к зимовке 25 тыс. пчел, зимовку и последующее развитие семьи (выращивание около 130 тыс. особей за сезон), поддержание прочих жизненных функций семьи пчел.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Заменители пыльцы, усвояемость пыльцы и перги
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 22:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Заменители пыльцы, усвояемость пыльцы и перги в зависимости от сроков хранения, эффективность применения , добавление кислот
При отсутствии пыльцы пчеловоды ищут заменители, так как сахарные подкормки в чистом виде не дают желаемого эффекта. Ниже мы приводим примеры поисков и результатов использования различных заменителей пыльцы при кормлении пчел в безвзяточный период.
Так, Ю. А Субботин (1965) при испытании побудительно-стимулирующих подкормок в весенне-летний период получил от подопытных пчелосемей более высокую продуктивность (35%), чем от контрольной группы, не получавшей подкормок. В. Я. Буртов (1957) предлагает производить подкормку лучше пивными дрожжами, чем пекарскими. Т. Г. Тучкова (1962), II. М. Глушков и А. С. Яковлев (1966) изучали различные дозировки и стимуляторы (кобальт, НРВ и др.) при подкормках пчел и получали также положительный эффект.
Следует отметить, что наиболее полно были проведены исследования по изучению пыльцы и ее заменителей С. А. Стройковым (1963, 1964, 1966, 1967). Он установил, что перга и обножка равноценны по переваримости, так как уже при формировании обножки пчелы добавляют к пыльце сахар, повышающий усвояемость пыльцы личинками пчел. При поедании личинками свежей перги или обножки остается 17—27% непереваримых остатков, при хранении в течение года перги в сотах при температуре до 16° в результате действия развивающихся бактерий молочнокислого брожения переваримость се повышается на 2—3%. При годовом хранении пыльцы и обножки вне гнезда в воздушно-сухом состоянии их усвояемость за год снижается на 3-5%.
У промороженной пыльцы лопаются оболочки зерен, поэтому она усваивается лучше, но плохо сохраняется и быстро теряет питательные свойства. Хранение пыльцы в теплой комнате тоже лишает ее питательных свойств.Питаясь свежей полифлерной (с разных растений) обножкой, пчелы выращивают в два раза больше расплода, чем при питании монофлерной ( с одного растения) пыльцой или обножкой. Белок свежей перги усваивается на 59—61%, азотистые вещества полифлерной обножки — на 70% усваиваются как пластический материал тела расплода и пчел-кормилиц.
Стройков отмечает, что в свежем коровьем молоке непереваримых пчелами остатков оказалось 24,8%, в сухом молоке баластных веществ — на 8—10% больше. Переваримость пивных дрожжей составляет 27—29%, гидролизных — 36,9%. В казеиновой протокислоте, смеси Гайдака (30 г соевой муки, 10 г пивных дрожжей, 10 г сухого молока, 5 г куриного желтка, 5 г казенна и 50 г сахара), в чешском заменителе Сояпыл (50—90 г соевой муки и 5—20 г пивных дрожжей) имеется 43— 50,8% балластных веществ.
А. Садокова (1965) отмечает, что воднорастворимый белок (казеиновая протокислота, полученная заводским способом в дозе 10—15 г в неделю на семью, или 33—140 г за сезон) способствует увеличению медосбора на 45%.
II. Е. Ладухин (1966) сообщает, что 1 кг сахара, растворенный в 1 л снятого молока, также повышает яйценоскость маток при раздаче пчелам на ночь по 300 г раствора на семью. Многие пчеловоды берут 0,4 л молока и растворяют в нем при кипячении 600 г сахара или 150 г молока и 650 г сахара на 1 кг воды.
И. А. Мельничук (1967) для зимовки пчелам рекомендует смесь, состоящую из 74 % сахара, 18 % воды и 7,4% цветочного меда. Смесь выдерживают 10—12 суток при температуре 35—40°, ежедневно перемешивая два раза.
По данным Н. М. Глушкова, А. С. Яковлева (1963, 1965, 1966, 1968), использование кобальта в пчеловодстве в виде стимулятора способствует повышению продуктивности пчелиных семей. На каждый литр сиропа 33—50%-ной концентрации добавляют 8 мг кобальта и через каждые четыре-пять дней раздают семьям.
X. Кейл (1967) предлагает для весеннего кормления сироп, состоящий из 90 кг сахара, 13,5 кг меда, 9,5 л
воды, 0,23 л уксуса и сульфатиозола из расчета 1/4 чайной ложки на 3,8 л корма. Смесь нагревают до 116° в автоклаве с двойными стенками и выдерживают при этой температуре 2 часа. После остывания ее разливают в кормушки емкостью на 3 кг корма.
Л. Шеферт (1970) отмечает, что добавление в сироп лимонной кислоты при осеннем кормлении пчел отрицательно сказывается на зимовке пчел. Аналогичные данные получил и Г. Ф. Таранов. Он отмечает, что только уксусная кислота может быть применена в сахарный сироп, все остальные кислоты дают отрицательный эффект.
Ведутся поиски по сохранению собранной пыльцеуловителями обножки (пыльцы). Д. Аризон и другие (1967) применяли в качестве стерилизаторов кукурузной пыльцы гамма-лучи (СО50)в дозе 0,8—1 мрад и получили положительный эффект. По данным О. Валь (1971), подкормки пчел из соевой муки и свежей пыльцы оказывают лучшее влияние, чем заменитель пыльцы, состоящий из трех частей соевой муки, одной части дрожжей и одной части сухого обезжиренного молока с добавлением 10—25% пыльцы.
При возможности свободного выбора корма пчелы потребляют пыльцы намного больше ,чсм ее заменителей, например, в два раза больше, чем соевой муки, и в три-четыре раза больше, чем дрожжей и сухого молока.
К. Л. Спэтру (1971) пришел к выводу, что заменители пыльцы оказывают отрицательное влияние на продолжительность жизни пчел и их физиологическое состояние.
В настоящее время ставится вопрос о селекции пчел в целях активного сбора пыльцы люцерны (С. Кропато-ва, 1972) и разрабатываются различные пыльцеуловители (НИИП, 1957) и технология сушки цветочной пыльцы (С. Антонеску, 1973 и др.). Таким образом, вышеприведенные поисковые работы по нахождению заменителей перги давали незначительный эффект, и авторы приходят к выводу — необходимо заготавливать естественную пыльцу.
Сбор пыльцы пчелами и темп откладки яиц матками органически взаимосвязаны, и это отражается на медо-воскопродуктивности пчелиных семей. В хлопкосеющей зоне семьи, у которых осенью не было перги, на второй сезон уступали по медосбору аналогичным семьям, у которых имелась перга. В 1964 г. мы провели такой опыт. В августе из горной пасеки доставили перговые рамки на кочевую пасеку № 5 УзНИИЖ, где семьи почти не имели перговых запасов. Семьи, получившие перговые рамки (опыт), имели открытый расплод до середины второй декады ноября, в то время как в контрольной группе матки прекратили яйценоскость в первой декаде октября и в зиму пошли с силой па 1,5—2 улочки меньше опытных семей. На второй сезон от семей опытных групп было получено па 17—26% больше меда, чем от семей контрольной группы. Однако такой вариант завоза из горных пасек в хлопкосеющую зону перговых рамок чреват опасностью распространения болезней в случае неблагополучной пасеки, расположенной в горах.
42. «Пчеловодство высокодоходная отрасль», Н.Ф. Крахотин, Ташкент, «Узбекистан», 1978 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Использование хлореллы в качестве заменителея пыльцы.
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 22:07 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Использование хлореллы в качестве заменителея пыльцы.
В дальнейшей работе нами были испытаны различные добавки и заменители пыльцы. В процессе работы мы (П. Нескубо, II. Крахотин, В. Рогов, 1976) обратили внимание на одноклеточную водоросль — хлореллу, содержащую большое количество белка, каротина, биологически активных веществ, микроэлементов. Первые опыты были начаты в 1968 г. Мы скармливали пчелам суспензию хлореллы с добавлением сахара (1:1) и получили обнадеживающие результаты. Однако концентрация клеток хлореллы в суспензии была невысокой и для получения положительного эффекта оказалось необходимым скармливать ее в большом количестве, что в производственных условиях экономически невыгодно. Поэтому в 1969—1973 гг. мы давали пчелиным семьям разные порции пасты, полученной из суспензии хлореллы, с различным содержанием сахара и установили их лучшие дозировки на семью.
В течение 1968—1973 гг. ежегодно в опытах участвовало 20 семей: десять опытных и десять контрольных.
Опытные семьи получали пасту из хлореллы в сахарном сиропе, контрольные — сироп без пасты.
Как видно из табл. 17, семьи пчел, получавшие пасту из хлореллы, выращивали на 3—41% больше пчел, чем контрольные группы. Дозировка, в которой сахар составлял 55-56%, паста хлореллы—10—12%, остальное — вода, оказалась наилучшей. Смесь готовили следующим образом: 100—120 г пасты из хлореллы влажностыо 85% смешивали с 1 кг сахара и 600 мл кипяченой воды. Смесь подогревали до 25—28° С и скармливали пчелам по 300—350 мл на семью в течение трех-четырех недель.
Хлореллу необходимо выращивать на среде, содержащей (на 1 л воды): аммония сернокислого—0,22 г, кальция фосфорнокислого —0,03 г, натрия двууглекислого—0,1 г, магния сернокислого—0,08 г, калия хлористого—0,0025 г, железа хлористого (1%-ный раствор) — 0,15 мл, кобальта азотнокислого — 1,0 мг, цинка сернокислого — 2,0 мг, аммония ванадисвокнелого — 2,0 мг, марганца хлористого—1,0 мг. Таким образом, хлорелла является очень хорошим заменителем пыльцы, она быстро растет, хорошо приспосабливается к различным изменениям внешней среды, активно накапливает в клетках белок, не образует вредных или ядовитых для живого организма соединений. Ее можно приобретать в откормочных хозяйствах Заготскотоот-корма, где она используется при выращивании и откорме скота и птицы. Единственный недостаток хлореллы— она быстро может в чистом виде испортиться. В данное время разрабатывается метод консервации пасты хлореллы.
42. «Пчеловодство высокодоходная отрасль», Н.Ф. Крахотин, Ташкент, «Узбекистан», 1978 г.


Вложения:
081008_94.jpg
081008_94.jpg [ 34.6 КБ | Просмотров: 20723 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Перга.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 12:34 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Перга.
Обычно медоперговые рамки легко выбрать, просматривая медовые запечатанные рамки на свет. Старые пчелы выкармливают расплод в небольшом количестве и без перги, за счет веществ своего тела, но при этом сильно истощаются и быстро изнашиваются. Рекомендации о количестве перги.

Цветочная пыльца имеет огромнейшее значение для развития детки и питания рабочих пчел. Особенно много ее требуется весной и летом. В первый период зимовки пчелы не потребляют ее. Но с началом червления матки она необходима для выкормки расплода, поэтому необходимо оставлять в гнездах рамки, имеющие пергу, и ставить их ближе к краям гнезда. В таких медоперговых рамках перга должна быть залита медом и запечатана.
Обычно медоперговые рамки легко выбрать, просматривая медовые запечатанные рамки на свет. Ячейки сота, заполненные только медом, хорошо просвечиваются, а заполненные пергой, залитые сверху медом и запечатанные, просвечиваться не будут.
Пыльца практически является единственным источником белков и жиров, необходимых при воспитании расплода. Молодые пчелы не могут воспитывать личинок без пыльцы. Старые пчелы выкармливают расплод в небольшом количестве и без перги, за счет веществ своего тела, но при этом сильно истощаются и быстро изнашиваются. Весеннее ослабление пчелиных семей часто может быть наряду с нозематозом результатом недостатка перги. Следовательно, к обеспечению семьи пергой при подготовке пчел к зимовке пчеловод должен относиться особенно внимательно. Существующие рекомендации о количестве перги, оставляемом на зиму, достаточно разноречивы, поэтому для каждой местности и отдельной пасеки оно должно устанавливаться практикой.
79. „Зимовка пчел”, Т.С. Жданова, В.Ф. Костоглодов, О.С. Львов, Россельхозиздат, Москва 1967 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 20:00 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Вопрос: "При сборе гнезда на зиму в семьях оказалось очень мало перги. Все имеющиеся запасы перги я распределил равномерно среди пчелиных семей, но у пчел уже нет времени для пополнения запасов перги. Что делать в сложившейся ситуации."

Ответ:
Вы правильно сделали, что равномерно распределили запасы перги по ульям. Пчелы перезимуют и с малым запасом перги, но в конце зимовки, когда начнется выращивание расплода, пчелам будет трудно обойтись без белкового корма и если весенние оттепели, когда в природе зацветут весенние пыльценосы, не позволят пчелам пополнить запас свежей пыльцой, то развитие семей задержится. В этом случае матка может существенно снизить яйцекладку, а пчелы прекратят выращивать расплод.
Дальнейшее развитие и состояние пчелосемей будет зависеть от возможности пчелами использовать взяток с ранневесенних медоносов, а так же состояния пчелосемей во время зимовки. Если пчелы хорошо подготовились к зимовке и зимовка прошла успешно, без лишних тревог и нагрузок, то пчелы смогут нормально дожить до наступления устойчивого потепления и затем вновь будут выращивать расплод на новой пыльце. В этом случае рост пчелосемей поздней весной будет идти гораздо медленней, т.к. пчелы будут отмирать гораздо быстрей, чем ранней весной. Очень важно в таких условиях создать для пчел оптимальные условия по обеспечению кормов и сохранению теплового режима. Желательно сократить семьи по методу Блинова.
Положительный эффект, в случае отсутствия перги в ульях, дает подкормка пчел канди с добавлением пыльцы. Скармливая канди с содержанием пыльцы, очень важно быть уверенным в том, что пыльца заготовлена на здоровых пасеках. Если такой гарантии поставщик не дает, то лучше воздержаться от ее приобретения, т.к. в случае заболевания пчел заразными болезнями, вреда нанесено будет гораздо больше.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 19:51 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Для стимулирования сбора пыльцы и заготовки перги можно использовать свойство пчел закладывать пыльцу возле летков. Я для этого в жаркое время удаляю из дня летковый вкладыш, он у меня где-то 30х7 см. и пчелы, после выхода расплода переднюю половину у рамок возле летка всплошную закладывают пыльцой.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Какие вещества, содержащиеся в пыльце, влияют на пчел.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 22:45 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Какие вещества, содержащиеся в пыльце, влияют на пчел.

Исследователей давно интересовал вопрос, ка­кие вещества, содержащиеся в пыльце, оказывают дейст­вие на пчел. Вскоре после того как впервые эксперимен­тально была доказана взаимосвязь между белковым пи­танием и развитием глоточных желез у молодых пчел, Лангер в 1928 г. писал: «Питание пыльцой, по-види­мому, совершенно необходимо (для развития глоточных желез). Остается пока открытым вопрос, оказывают ли при этом дейстнио белок или витамины». Этот вопрос не решен еще и теперь. Обе группы веществ заслуживают внимания, так как пыльца богата не только белком, жировыми и минеральными веществами, но содержит и значительное количество витаминов, особенно много ви­таминов комплекса В.

Химический состав и биологическая эффективность различных видов пыльцы подвержены большим колеба­ниям и зависят от ее ботанического происхождения. Мно­гие исследователи пытались выяснить, какие вещества, входящие в состав пыльцы, оказывают влияние на пчел. Высказано мнение, что имеется прямая зависимость между содержанием переваримого белка в пыльце и ее влиянием на развитие глоточных желез у молодых пчел. Это подтверждается результатами опытов, в которых при кормлении чистым альбумином и казеином наблюдалось развитие глоточных желез и жирового тела у молодых пчел. Аналогичные опыты, относящиеся к более поздне­му времени, показали, что добавление в корм пчелам даже лишенного витаминов казеина достаточно, чтобы уве­личить продолжительность жизни, повысить содержание азотистых веществ и усилить физиологическое развитие у заключенных в клеточки молодых пчел. В другом опыте пчелам давали одну из чистых аминокислот в смеси с са­харным тестом и установили, что и при таком «син­тетическом» кормлении наблюдается прирост содержа­ния в теле пчелы сухого вещества и азотистых веществ.

Важная роль в ходе физиологических процессов припи­сывается витаминам. Витамины, и прежде всего панто-теновая кислота и пироксидин (витамин В6), удлиняли продолжительность жизни дрозофилы (Drosopliila mc-lanogastor). Обзор последних работ о симбиозе показыва­ет, что наряду с видами насекомых, для жизни и развития которых обязательно требуется пища богатая витами­нами, существуют насекомые, в пище которых витамины необязательны, поскольку эти виды покрывают потреб­ность в витаминах, получая их от симбионта, синтези­рующего витамины. Таким образом, симбионт, по-видимому, является поставщиком не только азота, но и витаминов. Пока еще мало известно о потребности взрослых пчел в витаминах. Неудача с кормлением некоторыми сортами соевой муки объясняется недостаточным содержанием ви­тамина В2 (рибофлавина) в этом продукте. Позднее здесь, наряду с отсутствием витаминов, выявлено влияние еще и других, до сих пор не известных факторов. Прибавка к корму пчел витаминов оказывает непосредственное влия­ние на продолжительность их жизни и на развитие яич­ников молодых пчел, помещенных в клеточку. Однако это мнение опровергается опытами, в которых установлено, что ни витамин Е, ни комплекс витаминов В не оказывают ни­какого влияния на развитие яичников рабочих пчел. Дальнейшие исследования показали, что на развитие яич­ников рабочих пчел оказывают влияние не питание, а ве­щества гормонального характера. Недавно была сделана попытка результаты некоторых наблюдений над дрозо­филой перенести непосредственно на пчел, т. е. различие в продолжительности жизни матки и рабочей пчелы свес­ти к содержанию в корме витаминов, прежде всего панто-теновой кислоты. В этой связи заслуживают внимания сообщения Виноградовой, согласно которым кормление семой пчел дрожжевым экстрактом (витаминные дрожжи) привело к укорочению срока развития личинок, увели­чению размеров и веса тела, а также к удлинению хобот­ка у молодых, рождающихся пчел.

Чтобы подробнее изучить влияние белка и витаминов на продолжительность жизни пчел и на их физиологи­ческое развитие, автором в 1951—1953 гг. был проделан ряд опытов по кормлению пчел.

В качестве источника белка служил лишенный вита­минов казеин. Кроме того, и одной серии опытом применя­лось вещество «безнитамипная каз-амино-кислота В. 288» фирмы Дифко, Детройт. Как правило, пчелы получа­ли корм, содержащий 2% казеина. В качестве источника углеводов применялось сначала сахарное тесто, а затем чистый виноградный сахар (самая чистая декстроза — Saccharum amylaceum puriss). Выбором декстрозы име­лось в виду исключить всякую возможность случайного занесения в корм витаминов. При применении сахарного теста существовала также возможность занесения вита­минов с медовыми компонентами; декстроза же считается в ряду всех сахаров наиболее свободной от витаминов. Приготовление твердого корма, состоящего из декстрозы и казеина, было сопряжено с некоторыми трудностями, так как такой корм, смешанный с несколькими каплями во­ды, уже через несколько часов высыхал и становился не­доступным для пчел. Несмотря на то, что этот корм днем много раз освежали, он за ночь так высыхал, что это при­водило к укорачиванию жизни пчел. Проблема была раз­решена при помощи замены твердого корма жидким, при­чем казеин растирался в ступке с несколькими каплями воды и затем к нему добавлялся раствор декстрозы (со­держание в корме декстрозы — 28%, казеина — 3%). В опытах с твердым кормом витаминная подкормка добав­лялась в питьевую воду. В опытах с жидким кормом соот­ветствующий процент ее добавлялся в раствор декстрозы перед добавлением казеина. В опытах использовались ви­тамины B1(аневрин-тиамин), витамин В6 (адермин-нирок-сидин) и пантотеновая кислота (пантотеновокислый каль­ций) в разведении 0,1% для аневрина и пантотеновой кислоты и 0,01% для адермина. 15 качестве контроля слу­жили пчелы, содержавшиеся на чистом сахаре (сахар-нос тесто, декстроза), и пчелы, получавшие сахар и ли­шенный витаминов казеин.

Опыты, в которых источником углеводов служило сахарное тесто, показали, что добавление витаминов к свободному от витаминов сахарному тесту не оказыва­ет па пчел никакого влияния. Полученные величины продолжительности жизни пчел, степени развития глоточых желез и жирового тела остались то же, что при ко­рмлении чистым сахаром.

Прибавление к корму лишенного витаминов казеина увеличило продолжительность жизни и положительно влияло на физиологическое развитие пчел. При этом бы­ла обнаружена разница между тремя применяемыми в опыте продуктами. Казеиновые препараты, полученные от разных фирм, по-разному влияли на продолжительность жизни и физиологическое состояние пчел. Причина это­го, вероятно, заключается в их различной консистенции. Наилучшим оказался казеин, мелко размолотый и одно­родный по внешнему виду.

Казеин, неравномерно и крупно размолотый, или по оказывал совсем никакого влияния, или отрицательно влиял на пчел. Подобное же снижение действия грубо размолотого казеина наблюдалось и раньше, в опы­тах по кормлению пчел и личинок хрущака (Tribolium).

Ни в одном случае витамины не повысили степень раз­вития глоточных желез, жирового тела и яичников по сравнению со степенью развития этих органов у пчел, получавших лишенный витаминов корм. Средняя и мак­симальная продолжительность жизни пчел при кормле­нии лучшим казеином заметно повысилась (при витамин­ном питании средняя продолжительность жизни равня­лась 64 и 55 дням, максимальная — 134 и 139 ; при отсут­ствии в корме витаминов средняя продолжительность жиз­ни— 49, максимальная—106 дней).

В действии па пчел трех испытываемых витаминов но было обнаружено никакой разницы*.

Сходные результаты были получены в опытах, в кото­рых в качестве источника сахара применялась декстроза. В опытах с твердым декстрозо-казеиновым кормом ни в одной клеточке не наблюдалось удлинения жизни или улучшения физиологического состояния пчел. Очевидно, консистенция корма, непригодная для усвоения пчела­ми, является решающим фактором. В этих опытах также [ не было обнаружено заметной разницы между пчелами, получавшими витаминизированный корм и корм, ли­шенный витаминов.

Лучшие результаты были получены в опытах с пче­лами, получавшими в корм декстрозу в жидком виде.

В данном случае добавление казеина к сахарному си­ропу несколько повышало продолжительность жизни и заметно улучшало степень физиологического развития глоточных желез и жирового тела. Добавление в корм ви­таминов и в этих опытах не оказало существенного влияния на пчел. Степень развития глоточных желез, жирового тела и яичников при кормлении витаминизированным кормом была не ниже, но и ни сколько-нибудь заметно выше, чем у пчел, получавших корм без витаминов. Про­должительность жизни «витаминных» пчел была в ряде случаев выше, чем у пчел, получавших лишенный вита­минов корм. Но эта разница не была статистически до­стоверной. На случайный характер повышения продол­жительности жизни в отдельных опытах указывало также то, что это удлинение не всегда проявлялось при кормле­нии одним и тем же витамином. В опытах с твердым кормом наибольшие величины были получены для пчел, по­лучавших аневрин и адермин. В опытах с жидким кор­мом дольше всего жили пчелы, которых кормили кормом, содержащим адермин и павтотеновую кислоту.

Из описанных выше опытов можно сделать вывод, что для увеличения продолжительности жизни и развития глоточных желез, жирового тола и яичников молодых пчел достаточно корма, состоящего из усваиваемых пче­лами Сахаров и белковых веществ без добавления витами­нов. Добавление в корм пчелам витаминов — аневрина, адермина и пантотеновой кислоты — но оказало никакого влияния на степень физиологического развития пчел и лишь иногда оказывало влияние на продолжительность их жизни.

Однако при статистической обработке полученных ре­зультатов это влияние оказалось статистически недосто­верным. Решающее действие на продолжительность жиз­ни и на физиологическое состояние пчел оказывают бел­ковые компоненты корма, в то время как витамины играют второстепенную роль. Результаты опытов с дрозофилой нельзя переносить механически на медоносную пчелу.

Чем объяснить такую слабую реакцию взрослых пчел на прибавление к корму витаминов? Здесь возможны два объяснения. Отсутствие четкой реакции на витаминную подкормку может быть связано с наличием в теле пчелы симбиотических организмов, которые, синтезируя вита­мины, делают пчелу независимой от витаминов корма. Но насколько мне известно, такие симбионты пчелы пока не обнаружены. В то же время следует иметь в виду, что пчелы рождаются с большими витаминными запасами. Содержание витаминов в толе только что родившихся пчел относительно выше, чем в теле более старых пчел. Поэтому можно предположить, что молодые пчелы, рож­дающиеся с достаточными запасами витаминов, могли в условиях опыта жить и развиваться без дополнительного их потребления. Остается открытым вопрос о том, вы­деляют ли такие пчелы, содержавшиеся на безвитаминной диете, качественное молочко, т.е. соответствует ли оно по своему действию па расплод молочку нормальных пчел-кормилиц, питающихся свежей пыльцой. Имеются дан­ные о том, что пчелы, питавшиеся чистым сахаром, могли получать из запасов своего тела достаточно питательных веществ, чтобы некоторое время воспитывать нормальный расплод. Кроме белковых веществ, пчелы расходовали из своих запасов и витамины, так как без витаминов ли­чинки но могут развиваться до стадии совершенного на­секомого.
В противоположность высокому содержанию витами­нов в теле вылупляющихся из ячеек пчел содержание азо­тистых веществ в них сравнительно низкое. Оно сильно повышается в первые дни жизни пчелы. Отсюда ясно, почему без достаточного количества азотистых веществ у молодых пчел не развиваются глоточные железы и жиро-вое тело. В то время как потребность молодых пчел в ви­таминах очень незначительна, потребность их в белко­вых веществах весьма высока, чем и объясняется большая роль пыльцы как источника белковых веществ.

Наряду с общим содержанием белка в пыльце следует учитывать и то, какие белковые вещества входят в ее со­став. Для нормального развития молодых пчел требуется корм, содержащий следующие аминокислоты: аргинин, гистидин, левузин, изолевузин, метионин, фенилалалин, треонин, триптофан и налин. Отсутствие одной из 9 аминокислот в корме молодых пчел снижает прирост в весе и содержание азотистых веществ в подопытных пче­лах. Те же 9 аминокислот оказались существенно важны­ми для развития трех других видов насекомых — Alta-gemis sp., Aedes aegypti и Tribolium coufusum, так что медоносная пчела но является и данном случае исключе­нием. Можно предположить, что различное влияние па пчел отдельных видов пыльцы зависит не только от общего количества переваримого белка, по также и от наличия и содержания важных для пчел аминокислот. Доказатель­ством этому служит то, что наличие и содержание в кор­ме отдельных аминокислот является решающим для су­ществования некоторых насекомых. Сообразно с этим сопротивляемость и подверженность некоторых видом рас­тений нападениям тлей находится в прямой зависимости от содержащихся в их клеточном соке аминокислот.

При оценке эффективности пчелиного корма (и преж­де всего заменителей пыльцы) следует обращать внимание па миллардову реакцию. Речь идет об уменьшении пи­щевой ценности (и биологической эффективности в опы­тах с животными) содержащих белок веществ при подогре­вании их в присутствии восстанавливающих сахаров. Так как применяемые заменители пыльцы наряду с бел­ком всегда содержат восстанавливающие сахара, то сле­дует считаться с возможностью уменьшения биологиче­ского действия, обусловленного определенными процес­сами производства. Возможно, что до сих пор не нашедшие объяснения неудачи с некоторыми заменителями пыльцы связаны с этим явлением.

Приведенные выше результаты опытов по кормлению витаминами и литературные данные помогают разобрать­ся в обсуждаемом сейчас вопросе об организации зимовки на витаминизированном сахарном сиропе.
Этот вопрос основывается на ошибочном предположении, что чистый сахарный сироп является неполноценным кормом для зиму­ющих пчел и что его следует «улучшить». При этом не при­нимается во внимание, что семья пчел зимует но на чистом сахарном сиропе, а на меде, изготовленном из этого сиропа, ибо скармливаемый осенью сироп служит лишь сы­рьем для изготовления зимнего корма. Сахарный сироп пчелы перерабатывают так же, как нектар и медвяную росу. Они выпаривают сироп и смешивают его с выделениями своих желез. Сложенный в соты на зиму корм представ­ляет долго сохраняющийся продукт, богатый белком и ферментами и состоянии главным образом из смеси дек­строзы и фруктозы. По химическому составу он немного отличается от меда, а по содержанию жизненно важных для пчел веществ (холииа) соответствует меду. Вещества, необходимые для переработки зимнего корма, пчелы на­ходят в пыльце, которая богата содержанием как фермен­тов и витаминов, так и белковых и минеральных веществ. Хорошее обеспечение пыльцой к осени является решаю­щим условием не только для создания запасов питатель­ных веществ в толе пчелы и увеличения продолжительности жизни зимних пчел, но и для переработки и улучшения качества зимнего корма. Если пчелы имеют осенью в споем распоряжении достаточные запасы пыльцы то ни осенью, пи зимой, пи весной семья не будет испытывать недостатка в витаминах. Только ко времени появления расплода ранней весной возрастают потребности семьи и белковом и витаминном корме. Если в это время имеется достаточно пыльцы, то все потребности семьи будут удов­летворены. Если же пыльцы не хватает, то требуется под­кормка из хороших заменителей пыльцы (особенно хо­роши для этой цели вводимые сейчас в употребление су­хие дрожжи, содержащие, кроме белковых веществ, ви­тамины).

Сказанное подтверждается результатами, получен­ными в опытах с витаминной подкормкой, которые были проведены в Швейцарии в 1930/31 г. Эти опыты проводи­лись па 18 пасеках, расположенных в различных районах. Три группы семей получили осенью обычный сахарный сироп, инвертированный сахарный сироп и витаминизи­рованный сахарный сироп. Перезимовавшие на витамини­зированном корме пчелы имели не меньше подмора, чем контрольные пчелы, перезимовавшие на чистом сахаре. Количество расплода весной и медосбор следующего се­зона в этих семьях также, но были большими, чем у конт­рольных семей.

* Во время напечатания данной работы появились две публи­кации, касающиеся того же вопроса: А. П. Грут «Потребность медо­носных пчел в протеине и аминокислотах Diss. Utrecht, 1953, и X. Гоптарский «Исследования о применении пыльцы и дрожжей для выкормки расплода медоносной пчелы», Zeitschrift fur Bienenfor-schung, том 2, № 6, стр. 161, 1954. Упомянем один предварительный опыт Грута, который показывает, что добавление смеси витаминов к основному корму (синтетическому), состоящему из аминокислот и рахара, не оказывало никакого влияния па пополнение азота в теле молодых пчел. Это наблюдение еще раз подтверждает мнение, вы­сказанное в главе 1, раздел 6 данной работы, что витамины ком­плекса В играют второстепенную роль в обмене вещает взрослых пчел. (Примечание автора.) "

41. «Новое в пчеловодстве», Сборник статей. Перевод с английского, немецкого, французского и датского языков, Москва, Сельхозгиз. 1958 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Укладка в ячейки осенью больших запасов пыльцы
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 23:13 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Какие последствия имеет укладка в ячейки осенью больших запасов пыльцы?
Наибольшее количество пыльцы осенью имеют семьи со старыми матками, которые откладывают мало яиц, в результате потребность их в пыльце для выращивания расплода незначительная. Пыльца остается в качестве резерва, размещенного в ячейках. Он очень понадобится весной: при кормлении личинок пчелиная семья быстрее придет в полную силу и в ней скорее возникает роевое настроение.
116. «1000 вопросов и ответов из пчеловодства», В. Крижан, перевод со словацкого В. Останина, издательство «Кайнар», Алма-Ата 1979 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 17 сен 2010, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Роль естественной пыльцы при выве­дении расплода.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 22:24 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Роль естественной пыльцы при выве­дении расплода.

При недостатке пыльцы в улье или в поле воспитание расплода не может идти нормально даже при по­стоянном снабжении пчел сахарным си­ропом. Важность наличия больших за­пасов пыльцы в семье во время зимовки убедительно доказали сотрудники лабо­раторий пчеловодства и США Фар-рар и Тодд. См. Пыльца; Заменители пыльцы.

56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 22:34 
мастер
мастер

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 13:27
Сообщения: 333
Откуда: Украина, Чернигов
Кстати, в статье о вреде кукурузной пыльцы указано, что эта пыльца практически непригодна для выкармливания расплода. Не тут ли причина "пчелиного гриппа", который в последние годы наблюдается в США. Весной корма есть - а пчелы нету: не усваиваются они, нечем выкормить весенний расплод.
В америке кукуруза - "царица полей", да и у нас в последние годы тоже. Так что есть над чем задуматься.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:47 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Палыч писал(а):
Цитата:
Свежая пыльца не может быть усвоена пчелами по той причине, что у пчел нет ни фермента, ни возможности ротового аппарата разрушить внешнюю плотную оболочку зерен, а в то же время весь питательный запас белков и жиров находится внутри зерен.

Леонидыч.
Это очень дерзкое предположение.
Каждый пчеловод раздавливая комочек свежей обножки, убеждался в том, что она очень мягкая, очень легко мажется между пальцами.
Такую пыльцу можно и без челюстей заглотить а челюсти у пчел - ого го!!
Грызет дерево!
Потом, в любом букваре, взять хоть даже Буткевича, тщательно расписан весь процесс пережевывания и переваривания пыльцы пчелами. Например, стр 40-41
Цитата:
Поэтому пчелы придумали сверхразумный трюк, они закладывают свежую пыльцу в ячейки, где под воздействием различных добавок, дрожжей и т.д. происходит процесс приготовления перги. В процессе приготовления перги происходит полное или частичное разрушение оболочек пыльцевых зерен и содержимое пыльцы становится доступно пчелам. Теперь, поедая пергу (переработанную пыльцу), они усваивают все, что им нужно.

Не совсем верно и в этом случае.
Пыльца и перга - разный корм и для разных случаев.
Перга - это ЗАПАС белка, витаминов и минералов, предназначенный для использовании при невозможности вылета - осенью, весной, в ненастье и пр.
При первом же удобном погожем дне пчелы несут пыльцу.
Пыльца кукурузы плоха по составу, а по крепости ее ничто не мешало бы смолоть, мелют же сахар в муку.
_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"

together писал(а):
Палыч писал(а):
Такую пыльцу можно и без челюстей заглотить

Заглотить, видимо не проблем, а вот усвоить эффективно содержимое таких прочных пыльцевых зерен получается проблематично даже после процессов происходящих в результате превращения пыльцы в пергу.
По этой теме есть различные точки зрения, и я постараюсь так же разместить их для сравнения.
Палыч, когда весной пчелы питаются пыльцой практически с колес, т.е. пыльца в ячейках не успевает превратиться в пергу (по некоторым данным на это нужно 2 недели), то мы наблюдаем как увеличиваются в кишечнике пчелы неперевариваемые остатки.

Палыч писал(а):


together писал(а):
Палыч, когда весной пчелы питаются пыльцой практически с колес, т.е. пыльца в ячейках не успевает превратиться в пергу (по некоторым данным на это нужно 2 недели), то мы наблюдаем как увеличиваются в кишечнике пчелы неперевариваемые остатки.

Все верно. Пчелам и опорожнить кишечник в это время никаких сложностей нет.
Я не на ту книгу сослался, это не Буткевич, это Курочкин, они у меня в одном переплете.together писал(а):
По этой теме есть различные точки зрения, и я постараюсь так же разместить их для сравнения.

Помогу, размещу одну точку зрения Курочкина.
Подскажи, где он не прав по пыльце.


Вложения:
40_41_164.jpg
40_41_164.jpg [ 164.28 КБ | Просмотров: 16416 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:48 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Палыч, подтвердить или опровергнуть теорию Курочкина я не могу, т.к. не занимался подробно изучением этого процесса в организме пчел, а теорию изучал довольно давно. Однако выражение о том, что пчелы питаются только живой пыльцой вызывает сомнение, хотя и он, в подтверждении к словам М.К., пишет о у пчел нет фермента который бы переваривал оболочку пыльцы у пчел нет. К тому же, те же обобщенные данные Крахоткина свидетельствуют о том, что усвояемость перги выше, чем свежей пыльцы. В общем, эта тема, как и многие другие, содержит для меня много темных пятен, так что дорогу осилит идущий.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:52 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Палыч писал(а):
Лангстрот, (Пчела и улей) описывая поедание пчелами пыльцы, тоже пишет на стр 121:
"Пчелы предпочитают употреблять в дело цветень, только-что собранный, хотя бы в ульях был еще и старый."
Ну а современные ученые в своих учебниках втОрят корифеям и даже более подробно.
Причем подчеркивают намного большее значение пыльцы для развития семьи, нежели перги, обращая внимание на резкое снижение яйцекладки при прекращении приноса пыльцы, при наличии перги в улье. (Лебедев, Билаш, и др)
together писал(а):
Такую пыльцу можно и без челюстей заглотить

Вот почему я всегда цитирую с полным смыслом, а меня - незаконченным предложением??
Ведь меняется весь смысл сказанного!!
_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:53 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1692
Откуда: Башкирия, Уфа
together писал(а):
Палыч, подтвердить или опровергнуть теорию Курочкина я не могу

Так тут не только Курочкина, надо всех опровергать.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 23:56 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1692
Откуда: Башкирия, Уфа
together писал(а):
Палыч, подтвердить или опровергнуть теорию Курочкина я не могу

Так тут не только Курочкина, надо всех опровергать.
Лангстрот, (Пчела и улей) описывая поедание пчелами пыльцы, тоже пишет на стр 121:
"Пчелы предпочитают употреблять в дело цветень, только-что собранный, хотя бы в ульях был еще и старый."
Ну а современные ученые в своих учебниках втОрят корифеям и даже более подробно.
Причем подчеркивают намного большее значение пыльцы для развития семьи, нежели перги, обращая внимание на резкое снижение яйцекладки при прекращении приноса пыльцы, при наличии перги в улье. (Лебедев, Билаш, и др)
Переваривание пыльцы давно изучено до мелочей.
Можно процитировать много.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 11:16 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Палыч писал(а):
Так тут не только Курочкина, надо всех опровергать.

Палыч, сообщение Н.М. относиться к пыльце с кукурузы, которая по своей структуре оказалась более прочной по сравнению с другими видами пыльцы. Когда я редактировал его длинное сообщение, то я сократил сделанное им описание процессов происходящего с пыльцой под воздействием ферментов, грибков и т.д. Теперь я понимаю, такие сокращения нужно делать более аккуратно, иначе иногда теряется здравая логика, я же решил, что эти процессы и так описаны подробно, и дублировать их нет смысла, а главное акцентировать внимание на плохой усвояемости пыльцы кукурузы пчелами.
Судя из той информации, которая есть учебниках, организм пчелы не совсем приспособлен полностью усваивать содержимое всех пыльцевых зерен при прямом попадании их в организм с тем же нектаром. Жвалы в этом случае участия не принимают, а работает только пищеварительный тракт. Я согласен с высказанным мнением М.К. о том, что природа заложила в пчелах механизм более полного усвоения содержимого пыльцевых зерен путем существенного разделения сбора и хранения пыльцы и нектара. Уже на стадии формировании обножек пчелы добавляют к пыльце ферменты и мед. После освобождения корзиночек от пыльцы и размещении их в ячейки сотов происходит дальнейший процесс ее приготовления к более полному использованию и хранению. Одним словом, пыльца которая существует на цветках и та, которая только уложена в ячейки, и буквально почти сразу используется для кормления, уже отличается по своему составу и структуре, и в ней уже происходят процессы связанные на улучшение усвояемости и хранения.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 3   [ Сообщений: 42 ]
На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB