Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А знаете ли Вы?
СообщениеДобавлено: 04 янв 2007, 11:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
«ВРАЧИ» ВИНОГРАДА
Многие виноградари считают, что пчелы наносят большой вред созревающим ягодам винограда. Это мнение ложное. Установлено, что пчелы не прокусывают оболочку ягоды винограда, а пользуются готовыми отверстиями, проделанными другими насекомыми (осы, шершни) или птицами, и трещинами, образующимися в результате резких изменений температуры воздуха при высокой влажности почвы.
Всем известно, что растрескавшиеся ягоды служат хорошей питательной средой для размножения грибков, вызывающих заболевания винограда. Посещая лопнувшие ягоды винограда, пчелы приносят только пользу. А именно: после отбора сока из ягод создаются неблагоприятные условия для развития грибков, предупреждается появление заболеваний и, таким образом, сохраняются здоровые соседние ягоды и кисти.
Для сбора жидкого виноградного сока пчелы пользуются хоботком, у основания которого открываются протоки слюнных желез. Не исключена возможность, что «слюна» пчелы обладает бактерицидными свойствами. Отсутствие питательной среды — сока — на поверхности ягоды, угнетающее действие слюны создают такие условия, при которых развитие грибковых заболеваний тормозится. Следовательно, пчела является не врагом винограда, а врачом.
В 1960 году в период созревания винограда в Майкопском районе выпадало большое количество осадков, что способствовало бурному развитию грибковых заболеваний на ягодах. Сильно повредил ягоды и град. Наблюдая за созреванием винограда, установили, что после посещения пчелами механически поврежденных ягод трещины засыхают и грибковые заболевания не развиваются. В то же время на виноградниках, где пчел было мало или совсем не было, ущерб от грибковых заболеваний был огромным.
«Занимательное пчеловодство», Г.П. Григорьева, Донецк, 1968г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 06 сен 2010, 02:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: НЕ ХВАТИЛО «ГОРЮЧЕГО»
СообщениеДобавлено: 04 янв 2007, 11:22 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Это случилось в колхозе «Лиман» Воронежской области. Примерно в двух километрах от артельной пасеки был посеян подсолнечник на силос. Высевался он поздно, поэтому цветение затянулось до первых чисел сентября. Погода стояла теплая, и пчелы охотно летали за взятком. Подсолнечник скосили в разгар цветения, и пчелы по привычке полетели на него. Оказавшись там, один из колхозников заметил у срезанного стебля подсолнечника кучку пчел, примерно штук 100—150. Пчелы были живые, но беспомощные. На следующий день утром колхозник вновь отправился в поле. Пчелы были на месте. Ослабевшие, они даже не взлетывали. В двух местах еще виднелись кучки пчел.
Что же произошло? Известно, что пчела, вылетая из улья за нектаром, набирает в зобик мед с расчетом, чтобы его хватило на питание в пути до источника взятка. На обратный путь она уже тратит частицу собранного нектара. В данном случае пчелы, прилетев за нектаром, израсходовали запас корма, а цветы внезапно для них исчезли, и на обратный полет не было корма.
«Занимательное пчеловодство», Г.П. Григорьева, Донецк, 1968г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2007, 11:30 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
У нас был случай, когда нам специально на черкасщине посеяли возле точка 5 гектар фацелии, а опыляли мы гречку и подсолнечник. Когда к нам в гости заехал директор, то был удивлен, почему нет пчел на подсолнечнике, хотя лет был хороший. Но когда он прошел через лесополосу, которая отделяла нас от поля фацелии, то ему все стало ясно и он приказал скосить фацелию. Пчелы потом еще дня три летали на это поле и валки фацелии напоминали жужжащие живые существа, так много пчел по привычке шло за нектаром на это поле и не находя цветков, они залазили внутрь валков в поисках лакомой пиши.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007, 22:35 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Мед как источник тепла. Нужное пчелам тепло вырабатывает сама семья, а источником тепловой энергии, своеобразным топливом служит мед. Попав в организм пчелы, глюкоза — основной компонент меда и энергетический материал — сразу же поступает в кровь. Остальные углеводы под воздействием ферментов и других соединений распадаются на более простые вещества. В ходе биохимических процессов в клетках (сгорания) выделяется тепловая энергия.
Для того чтобы создать и поддерживать в гнезде высокую температуру, пчелы вынуждены потреблять меда значительно больше, чем они съедали его до этого времени.
«Если вы имеете пчел», В.В.Родионов, И.А.Шабаршов, Москва, 1979г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: С каких пор стал известен свекловичный сахар?
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 17:36 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
С каких пор стал известен свекловичный сахар и как увеличивалось его произ­водство?

В Юго-Восточной Азии сахар был известен с незапамятных времен. Крестоносцы позна­комились с ним у арабов в 1100 г. н. э. Большое количе­ство тростникового сахара поступало в Европу с запад­но-индийских островов после открытия Америки. Однако в то время эта сладость была доступна только самым бога­тым. Простые люди подсла­щивали свою пищу медом или сиропом, приготовленным из сока березы или белого клена. В 1747 г. Маргграф от­крыл способ получения сахара из растений, растущих в на­ших краях. На основе этих сведений в 1799 г. А х а р д по­лучил первую головку сахара

из свеклы, а первый завод по выработке сахара из свеклы он построил в Силезии в 1801г„ однако это предприятие вско­ре было уничтожено во время войны.

В 1870 г. в Германии было из­готовлено более 1 млн, т свек­ловичного сахара. В 1900 г. немцы производили 50% миро­вого его количества. Ведущую роль к 1950 г. в производстве сахара заняла Англия (72% мирового произвола ва). В 1963–1964 гг. в мире было вы­работано 54 млн т его, 70% из этого количества составлял свекловичный сахар.

116. «1000 вопросов и ответов из пчеловодства», В. Крижан, перевод со словацкого В. Останина, издательство «Кайнар», Алма-Ата 1979 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А знаете ли Вы?
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 00:59 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16330
Откуда: Kiev
Цитата:
Найголовнішою основою в бджільництві є мед. Чим жирнішими ідуть вулики в зиму, тим більше прибутку вони дадуть наступного літа, а саме за посередніх умов — половина на половину (крім такого гиблого літа, як 1827 року).
146. П.І. Прокопович. Вибрані твори у трьох томах. Том 1. Харьків. Видавничий будинок «Фактор». 2010.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А знаете ли Вы?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 17:45 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 25 окт 2017, 09:24
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Другое дело осы и птицы. У ос в пору созревания урожая остается единственный источник пищи – ягоды десертных сортов. Причем они безошибочно выбирают самый вкусный виноград. Осы прокусывают кожицу винограда и фруктов без особого труда.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: А знаете ли Вы?
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 12:22 
новичок
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 12:10
Сообщения: 1
Откуда: Харьков
Очень познавательно, спасибо!)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB