Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание пчел для бессотовых пакетов
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009, 00:05 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Для бессотовых пакетов
Для питания пчел в бессотовых пакетах при их пересылке в США сначала использовали канди (Д. М. Каттс, 1961). Опыт показал, что канди — хороший корм в условиях невысоких температур, но в жаркое время пчелы на этом корме ощущают недостаток влаги и иногда погибают. Это вынудило пчеловодов, производящих пчелопакеты, перейти на снабжение их сахарным сиропом. Однако при перевозке пчел на самолетах снова возвратились к канди, так как сироп выливается из кормушек при изменении давления.

A. И. Рут (1927) пишет: «При перевозке пчел в вагонах с юга на север и с севера на юг США было бы непрактично и невозможно во все время этого долгого путешествия оставлять пчел без воды. Если погода жаркая, то пчелы вследствие возбужденного состояния часто требуют большого количества воды. Воду нужно им давать через каждые несколько часов, иначе много пчел погибнет. Вода утоляет жажду и умеряет температуру в ульях своим испарением».

В нашей стране первые опыты по пакетному пчеловодству были проведены П. М. Комаровым под руководством профессора В. В. Алпатова в 1930 году. Опыт показал, что канди мало пригоден для пересылки пчел, так как, имея свободный доступ к нему, они быстро его забирают и «сжигают». Пчел на канди можно пересылать при условии, если пакеты находятся в доро-. ге не свыше трех суток.

Е. В. Арефьев (1938) очень высоко оценил канди для кормления пчел в бессотовых пакетах при их длительных перевозках в жаркое время, но при условии ежедневного добавления воды. Он применил деревянную кормушку, в большее отделение которой помещал канди, а в меньшее — вату. Один раз в день проводник смачивал вату водой. Меньше всего подмора было в бессотовых пакетах на канди (50 г), а в сотовых и бессотовых, снабженных жестяной банкой с сиропом, подмора было в шесть раз больше.

B. Я. Буртов (1969) предложил использовать в бессотовых пакетах сахар-рафинад, уложенный в деревянной кормушке на поролон, который затем был заменен не вату. В кормушку с сахаром-рафинадом и ватой наливают 0,5 л воды.
В 1973 году В. Я. Буртов испытал в бессотовом пакете канди Он помещал его в деревянную кормушку с ватой, которую смачивал один раз перед заселением пакета пчелами (0,4 л воды)' В результате сравнительного испытания автор пришел к выводу, что на сахаре-рафинаде пчелы доходят к заказчику в лучшем состоянии, с достоверно меньшим количеством подмора (в 2,5—3 раза), чем на канди. В. Я. Буртов указывает, что при выборе корма для пчел в бессотовом пакете следует отдать предпочтение увлажненному сахару-рафинаду.

Как видно из обзора, выводы разных авторов о применении канди для пчелопакетов разноречивы.
Ввиду того, что до сих пор не найдено надежного способа кормления пчел в бессотовых пакетах, Майкопский опорный пункт занялся его разработкой. Работа выполнена под руководством профессора Г. Ф. Таранова. Мы провели испытание канди с одновременной дачей воды, которая доступна пчелам в любом положении пакета. Для этой цели в ящик ставили две пол-литровые банки с полиэтиленовыми крышками и с проложенной под ними марлей в два-четыре слоя, выступающей из-под крышки на 8—10 см. Всегда влажная марля позволяет пчелам брать воду. Канди, находящийся между банками, также увлажняется и не засыхает.

Первое испытание нового типа кормушки провели в 1974 году. Опыт пересылки такого пакета (1,2 кг пчел с маткой) с канди и с банками-поилками показал, что пчелы за шесть суток израсходовали 642 г канди и 661 г воды; подмора было 215 пчел.
Для оценки двух способов снабжения пчел кормом в бессотовых пакетах в 1975 году был проведен опыт по содержанию 1,2 кг пчел с маткой в пакетах с увлажненным сахаром-рафинадом, предложенным В. Я. Буртовым, и в пакете с канди (I часть меда + 3 части сахарной пудры) с двумя банками-поилками.
За 10 дней опыта при температуре от 20 до 26° в пакетах с сахаром-рафинадом было в среднем по 188 г подмора (с колебаниями от 88 до 389 г), в пакетах с канди и поилками — 43 г (от 36 до 58 г).
Ежедневный анализ потребления корма пчелами в подопытных пакетах показал, что канди они забирали более равномерно, чем сахар-рафинад. Возможно, что на сахаре из-за недостатка влаги пчелы голодали, что и привело к большему их отходу. Данного канди хватило бы пчелам на 12 суток. Расход воды из двух банок за период опыта составил в среднем по 41 г в сутки. Этот опыт показал явное преимущество канди с водой для бессотовых пакетов.
В этом же году был проведен опыт по пересылке почтой пчел в бессотовых пакетах с канди и двумя банками воды и с сетками с одной и двух сторон ящика. Обе группы (по пять пакетов) были отправлены 12 июня из Кисловодского пчелосовхоза в Институт пчеловодства (Рязанская область). Пакеты были в пути пять дней и пришли на место в хорошем состоянии (табл.).

Лучшие результаты были получены в пакетах с сеткой с одной стороны (18,4 г подмора), чем в пакетах, имеющих сетку с двух сторон (55 г).
В 1976 году проведен производственный опыт по пересылке бессотовых пакетов с канди и банками-поилками почтой и авиапочтой.
Из Беканского пчелосовхоза (Северо-Осетинская АССР) в Кировскую область послали 20 пакетов 1,2 кг пчел в каждом. Пакеты были в пути четыре дня и прибыли 24 мая в хорошем состоянии. В некоторых пакетах подмора не было, в других было по 0,5—1 стакану. За время пересылки пчелы израсходовали в среднем по 699 г канди и 510 г воды. Канди при получении был мягким.
22 июня выслали пять пакетов с канди авиапочтой из г. Майкопа в г. Уссурийск Приморского края. Пакеты прибыли 26 июня в хорошем состоянии. Подмора в среднем было всего по 0,62 стакана, пчелы израсходовали на круг по 912±4,6 г канди и по 694±5,5 г воды. Через шесть суток со дня формирования пакетов пчел пересадили в ульи.
7 июля из Майкопа вторично отправили авиапочтой 10 бессотовых пакетов с канди и банками-поилками в тот же адрес. Пакеты получили на Приморском опорном пункте пчеловодства 11 июля, то есть через пять суток. Состояние пчел при получении было хорошее: подмора незначительное количество, по 0,24±0,02 стакана на пакет. За пять суток пакетные пчелы потребили по 380±20 г канди и 440±26 г воды.
Из опытов, проведенных в 1974—1976 годах, можно сделать вывод о том, что предложенный способ снабжения кормом пакетов позволяет успешно пересылать пчел на дальние расстояния с пребыванием в пути до 10 суток.Майкопский опорный пункт НИИ пчеловодства
И. Я. ДЖУЛАИ
Журнал „Пчеловодство”, №7, издательство „Колос”, Москва, 1978 г.


Вложения:
140609_7_17.jpg
140609_7_17.jpg [ 13.17 КБ | Просмотров: 3545 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 18:00 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Для питания пчёл в пути теперь применяют не жестяные кормушки с сиропом, а рамку или полурамку с сотом, заполненным печатным мёдом. Проверка показала, что жестяные кормушки требуют весьма тщательного приготовления корма. Если, например, отверстие кормушки-банки забьётся какими-либо случайно попавшими в сироп примесями (пылью, соринками) или около отверстия закристаллизуется сахар, то выход корма прекратится, и пчёлы в пути погибнут от голода. Ящики с жестяными кормушками также требуют осторожного обращения в пути. Достаточно, например, перевернуть пакет или положить его на бок, чтобы отверстие кормушки оказалось вне корма; пчёлы тогда также погибают от голода. Замена кормушки рамкой с сотовым мёдом полностью гарантирует пчёл от гибели при всяких случайностях. Мёд в рамке должен быть обязательно печатным в количестве около 2 кг. Сот с незапечатанным мёдом или сахарным сиропом вовсе непригоден, так как пчёлы тогда в пути значительно больше потребляют мёда, отчего у них быстро переполняются кишечники и появляется понос, всегда связанный со значительным отходом пчёл. Лучшие результаты даёт сот с печатным прошлогодним мёдом. Чтобы сот в жаркую погоду при толчках во время перегрузок не вывалился и.! рамки, его укрепляют тонкими планочками, которые прибивают по две с каждой стороны сота одну против другой.
60. «Пчеловодство», С.А. Розов, А.Ф. Губин, П.М. Комаров, Г.Ф. Таранов, В.А. Темнов, ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1948 г

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB