Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пакет пчел, формирование пакетов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 18:33 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Пакет пчел — небольшая семья (отводок), которую реализуют для организации новых пасек и доукомплектования существующих. П. п. формируют не позже первой половины июня. Помещают отводки в один из трех типов пакетных ящиков для перевозки- П. п.— четырехрамочный или шестирамочный сотовые и бессотовый. Четырехрамочный П. п. формируют из четырех сотов, из которых два с печатным пчелиным расплодом, 3 кг запечатанного корма, 1,2 кг молодых пчел и плодная матка. Шестирамочный П. п. состоит из шести сотов, из которых четыре с печатным пчелиным расплодом, 4 кг корма, запечатанного в сотах, 1,6 кг пчел и плодная матка. Бессотовый П. п. должен иметь 1,2 кг пчел, плодную матку и корм для питания на время перевозки. В торцовых стенках сотовых пакетов делают вентиляционные окна размером 200x100 мм; в четырехрамочном и шестирамочном — 300x100 мм, затянутые металлической сеткой с ячейкой 2—3 мм. С одной стороны ящика делают вентиляционное отверстие в верхней части стенки, с другой — в нижней. В бессотовых П. п. одну стенку ящика изготовляют из металлической сетки с ячейкой 2x3 мм. П. п. перевозят всеми видами транспорта.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

Сообщения темы:
Пчелопакеты,формирование, сроки отправки и эффективность их использования
Транспортировка пакетов, см. Пересылочный ящик
Работа по формированию пакетов
Сообщения других тем:

Вес пчел (вес пакетных пчел перед отправкой и после получения)

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 14 фев 2009, 22:55, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Пчелопакеты,формирование, сроки отправки
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 16:59 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Пчелопакеты,формирование, сроки отправки и эффективность их использования
Специализация среднеазиатского пчеловодства в промышленных масштабах на разведении и реализации пчел (пакетов) и маток в весенний период с использованием оставшихся пчел на опылении и медосборе — реальная возможность и один из резервов повышения рентабельности данной отрасли.
Осенние пакеты используются для своих районов, весенние (не позже 10 мая) — для высылки в другие районы Союза. Долинные и предгорные районы среднеазиатских республик по природным условиям близки к южным штатам США (хлопкосеющие), где пчеловодные фирмы специализированы на производстве маток и пакетных пчел. Бсссотовые пакеты в США производят весом 0,9; 1,350 и 1,8 кг пчел.
Огромную пользу пакетное пчеловодство может принести в виде получения высоких медосборов при использовании высокогорных массивов, куда пакеты на время медосбора доставляются с помощью вертолетов или вьючного транспорта. Так, в 1963 г. весной с пасеки № 1 УзНИИЖ вьюком на ослах были вывезены по Урунгачсаю (Западный Тянь-Шань) на высоту 1800 м 20 разборных ульев-лежаков, их там сколотили, затем вьюком доставили в фанерных ящиках и рамки суши с пчелами. Осенью пчел перевезли на основной точок, а улья с рамками суши поместили во времянку, изготовленную из местного материала. Медосбор от 20 семей составил в среднем по 58 кг, а внизу, на основной пасеке, аналогичные семьи собрали в среднем по 41,8 кг меда.
В 1967—1968 гг. В. П. Белоус (НИИП) и Э. Хасанов (УзНИИЖ) разрабатывали на пасеке Ташкентского пчелосовхоза эффективные способы формирования пакетов, наращивания их силы и использования на медосборе.
Данные о силе семей к началу и концу взятка, а также о медосборе приведены в табл. 15.
Бессотовые пакеты ценны тем, что отсутствие суши предотвращает распространение гнильцовых заболеваний пчелиного расплода и других инфекционных болезней.
Таблица 15
Э. Хасанов (1969) пишет, что семьи пчел, oт которых 5 мая взяли для бессотовых пакетов (в среднем за два года) до 1 кг пчел, к началу цветения хлопчатника сумели нарастить пчел весом 1,5—3,0 кг и собрали по 28 — 32 кг меда.
Семьи, от которых отбирали пчел для бессотовых пакетов и которые получали неплодных маток, собрали по 25,5 кг меда, а семьи, получившие плодных маток,— по 32,5 кг, что составило 113,3% по сравнению с контролем. Доход от каждого отправленного пакета в конце мая составил 13 руб. 75 коп.
Специальные учеты в 1966 г. по высылке пакетов пчел в Пермскую область в разные сроки показали, что первая партия, полученная 27 апреля, и вторая, полученная 1 мая, ощутимой разницы в выращивании расплода не имели, так как суровые климатические условия (низкие температуры) не позволяют рано прибывшим пакетам нормально развиваться (Белоус, 1969). Поэтому наилучшим сроком высылки пакетов пчел является первая декада мая.

Формирование
Отбор пчел для пакетов необходимо производить, не нарушая физиологического равновесия между пчелами-кормилицами и открытым расплодом. Наилучшим вариантом при отборе пчел является такой, когда в семье имеется не менее 150 квадратов (один квадрат—100 ячеек) печатного расплода. Отбор от таких семей 1,0—1,2 кг пчел для пакета позволяет семье быстро восстанавливать силу и участвовать в медосборе наравне с семьями, где пчел не отбирали. Таким образом, при отборе пчел необходимо учитывать не только силу пчелиных семей, но и количество печатного расплода.
В 1970 г. нами (Н. Ф. Крахотин, В. И. Каштанов) было сформировано десять бессотовых пакетов и 20 плодных маток и отправлено в целинный совхоз «Червонный» (Кокчетавская область Казахской ССР). По сообщению зоотехника-пчеловода В. Н. Шестакова пчелы со среднеазиатскими матками по медосбору превзошли местных на 7—11% и хорошо переносили зимовку.
В 1974 г. из Ташкентского пчелоразведенческого совхоза в совхоз «Ленский» Якутской АССР было отправлено 60 бессотовых пакетных семей, которые использовались для опыления тепличных огурцов и на медосборе с малины и кипрея. 50 пакетных семей, находившихся на одном точке, собрали по 27,7 кг товарного меда, десять пакетов, стоявших в другом месте, дали в среднем по 35 кг меда. В 1975 г. (Оганесян, 1977) из Узбекской ССР в совхоз «Ленский» Якутской АССР было перевезено уже 236 бессотовых пакетов. Пакеты перевозили в два срока—15 и 30 мая. Результаты транспортировки показали, что в пакетах, перевезенных 30 мая, было вдвое больше погибших пчел, чем в пакетах, перевезенных 15 мая. Пакеты пчел, завезенные авиапочтой 30 мая, собрали значительно меньше меда, чем пакеты такой же силы, но доставленные 15 мая.
42. «Пчеловодство высокодоходная отрасль», Н.Ф. Крахотин, Ташкент, «Узбекистан», 1978 г.


Вложения:
081008_68.jpg
081008_68.jpg [ 25.32 КБ | Просмотров: 8311 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Работа по формированию пакетов
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 17:02 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Работа по формированию пакетов
Работа по формированию пакетов сводится к следующему. Пчеловод выискивает маток в пользовательных семьях и заключает их в клеточку Титова. Два помощника подходят к улью, где матка помещена в клеточку, и стряхивают через фанерную воронку с рамок пчел в пакетный ящик, стоящий на переносных весах. Количество пчел, взятых из семьи, зависит от ее силы и наличия расплода. Если семьи несильные, пакеты формируют сборные с пчелами от разных семей. Как только пакетные ящики заполнят пчелами, в них подсаживают маток, вставляют кормушки с сиропом и ящик закрывают крышкой. Маток лучше подсаживать в клеточках, где должен быть корм и пчелы данной семьи.
Хорошие результаты дает специально изготовленный из фанеры ящик, имеющий ганемановскую решетку, а внизу — сужение в виде воронки. Тогда маток не отыскивают, а сразу всех пчел из улья стряхивают в этот ящик, пчелы проходят ганемановскую решетку, а трутни с маткой остаются наверху.
Чтобы уменьшить гибель плодных маток и снижение их качества в пути, Арефьев (1946) предлагает в бессотовом пакете иметь одну рамку суши, чтобы матка находилась на ней и в пути имела возможность червления. Адресат, получивший пакет пчел, рамку суши уничтожает, а пчелам дает профилактические подкормки с антибиотиками.
42. «Пчеловодство высокодоходная отрасль», Н.Ф. Крахотин, Ташкент, «Узбекистан», 1978 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Производство пакетов
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 14:25 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Производство пакетов на юге осуществляется следующим способом.
С весны принимают меры к скорейшему развитию семей. Затем, с наступлением благоприятных условий для вывода маток, создают сбоку основных семей за сплошной перегородкой отводки-нуклеусы, в которые дают зрелые печатные маточники. В этих нуклеусах матки оплодотворяются и начинают класть яйца. Для самых ранних весенних пакетов подготовляют маток с осени, и они зимуют в нуклеусах. Весной нуклеус с маткой, подсиленный молодыми пчёлами от основной семьи, пересылают на север. При таком формировании пакетов отбор сравнительно небольшого количества пчёл в малой степени сказывается на дальнейшем развитии основных семей, и они могут быть использованы или для формирования более поздних пакетов или для сбора мёда при наличии достаточных источников взятка.
В пакетах должны пересылаться только молодые пчёлы, способные выкармливать расплод. Лётные пчёлы, присланные в пакете на север, вскоре растериваются и не дают ожидаемых результатов. К тому же лётные старые пчёлы хуже переносят пересылку, и больший процент их погибает в пути. Поэтому, подготовляя пакеты для отправки, необходимо заботиться о том, чтобы заполнить их преимущественно молодыми (нелётными) пчёлами. С этой целью за две недели до отправки пакета в отделённый отводок переставляют 3—4 рамки с печатным расплодом и покрывающими их молодыми пчёлами от основной семьи. Тогда в отводке вскоре выведется большое количество молодых пчёл.
Стряхивать пчёл в пакетные ящики следует среди дня во время хорошего лёта пчёл, когда основная масса старых пчёл находится в поле.
Опыты по сравнению экономической эффективности использования пакетов с различным количеством пчёл показали, что ранние пакеты, полученные на севере в начале мая, с содержанием около 1 кг пчёл достаточны для того, чтобы, при надлежащем уходе, из них развились семьи, способные самостоятельно использовать главный взяток.
Подготовленный ящик ставят около улья на весы, взвешивают и затем насыпают в него пчёл до нужного веса. Чтобы стряхнуть пчёл в ящик, рамку с пчёлами переворачивают на бок (боковой планкой книзу), опускают в ящик и ударяют несколько раз по руке, держащей рамку, или по боковой планке.
Перед тем как стряхивать пчёл, в семье находят матку и накрывают её на соте колпачком (или берут в клеточку). После стряхивания пчёл до нужного веса, в пакет к пчёлам выпускают матку. Затем ящик закрывают крышкой и прибивают гвоздями.

60. «Пчеловодство», С.А. Розов, А.Ф. Губин, П.М. Комаров, Г.Ф. Таранов, В.А. Темнов, ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1948 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Формирование бессотовых пакетов
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 22:16 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Формирование бессотовых пакетов
Показана технология отбора пчел из ульев и заселение их ящики, с предварительным взвешиванием необходимого количества пчел путем стряхивания их в "конус" установленный на весах.


Вложения:
paket14102017_1.jpg
paket14102017_1.jpg [ 25.56 КБ | Просмотров: 148 ]
paket14102017_2.jpg
paket14102017_2.jpg [ 18.22 КБ | Просмотров: 148 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB