link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Применяли ли Вы на практике метод выращивания маток, путем создания условий в племенной семье для закладки роевых маточников?
Да 67%  67%  [ 2 ]
Нет 33%  33%  [ 1 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выращивание маток, контроль маточников,улейки Крамера. Прейс
СообщениеДобавлено: 22 мар 2006, 15:29 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Семья, имеющая племенную матку весною, после уравнения семейств, нарочно не привешивается и потому, почувствовав вскоре тесноту в нижнем этаже, закладывает роевые маточники. Когда червячки достигнут толщины толстой вязальной иглы, их матку вылавливают и передают улью с самой плохой маткой, а последнюю пока сохраняют в клеточке в верхнем этаже какого-либо перевешанного улья; или из племенной матки в верхнем этаже ее же собственного улья устраивают маленький отводок с тем, чтобы, когда маточники будут использованы, матку вернуть обратно в ее гнездо. Не часто, но все-таки случается, что там закладывается новая партия роевых маточников, хотя чем трудолюбивее семья, тем неохотнее и в меньшем количестве закладываются маточники.
Потому-то Рут, Миллер и др. американцы предпочитают свишевой маточник роевому.

Удаление матки обеспечивает целость маточников на случай дурной погоды, а когда первая молодая матка запоет, остальные маточники и матки частью перемещаются в нуклеусы для оплодотворения, частью ждут в клеточках своей очереди.

18-е июня и 3-е июля. Ревизия маточникам. Хотя
при ограниченном на 2-х задних рамках червлении пчелы
обыкновенно окончательно отказываются от роения, в виде
исключения это возможно. Прейс выбрал для пересмотра семей 18-е июня и 30-е июля, между которыми промежуток равен 16 дням (срок созревания маточников). Следующий срок был бы 19-е июня, но к тому времени матки уже будут выпущены из-за решетки.
Во всяком случае, если маточник за решеткой был просмотрен, то рой не выйдет через решетку. Опасен только маточник, который остался между летком и решеткой и был просмотрен пчеловодом при огораживании матки.

Я упомянул, что свищевой племенной маточник многими предпочитается роевому и что роевой племенной маточник добыть трудно, в особенности к определенному дню. Однако, и между свищевыми племенными маточниками за границей делают разницу. Там убеждены, что те, которые воспитаны в безматочных ульях, воспитаны очень спешно и дают маток скороспелых, а потому воспитание маточников должно происходить в улье, в котором матка имеется, но отгорожена решеткой и семья находится в таком настроении, как при естественной смене маток. Представителями этого убеждения, как известно, в Америке является Дюлитль, в Англии Сладен "Queen Rearing in England", на континенте швейцарец Штернли "Die Koniginaucht" и др.
Из различных рекомендуемых способов приведу самый
простой.
Матке, заранее отгороженной на 3-х рамках за решеткой, дается у решетки рамка с начатком и, когда он будет зачервлен, две рамки с маткой перестанавливаются временно в какой-нибудь ящик, например, в зарешеченный нуклеус, а начаток с яичками меняют местами с рамкой-, заполненной запечатанной старой червой, стоящей у решетки в бывшем когда-то гнезде в большом отделении улья. Таким образом, яички будут иметь с одной стороны ряд рамок со старой червой, с другой стороны - решетку и рамку с червой в отделении, где была отгорожена матка. Безматочные пчелы немедленно заложат маточники, и тогда дня через два возвращают за решетку матку с ее двумя рамками. Воспитание маточников продолжается в полном спокойствии, как будто семья хочет роиться. Но чтобы этого действительно не случилось, следует или запереть леток в отделении, где отгорожена матка, или маточники, как только они будут запечатаны, передать в действительно безматочный улей. Т. к. маточники заложены на черве одинакового возраста, то можно в точности знать день выхода маток; пчелы не всегда аккуратно кормят молодых маток, имеющихся в большом количестве.
В Боярке на пасеке для оплодотворения запасных маток раньше применялись улейки-нуклеусы, вмещавшие каждый 3-4 рамки Лангстрота, но теперь они заменены улейками Крамера.
Воспользуюсь описанием этого способа, сделанным Гублером.
"Желание осмотреть каждую из маток после ее рождения, привело к изобретению клеточки питомника - маленькой клеточки, предназначенной для помещения зрелого маточника перед тем, как из него выйдет матка. Эти деревянные клеточки, длиной 8-10 см вышиной и шириной по 6 см, состоят из 2-х отделений; большее предназначается для пчел с маточником, меньшее для корма, состоящего из смеси засахарившегося меда с цветнем.
Дном клеточки служит металлическая сетка, а верх ее задвигается крышкой, имеющей отверстие для пробки с насаженным маточником. Семь или восемь таких клеточек помещаются в ящик, который в длину и вышину равен рамке магазинной надставки. Дно этого ящика затянуто металлической сеткой.
Чтобы заселить клеточку пчелами, сначала вводят в нее вырезанный из улья маточник, с прочным основанием. На нижнюю часть пробки капают растопленный воск и затем быстро прижимают к этому месту основание маточника, который и скрепляется с пробкой, как только застынет воск. (Во время этой операции надо держать маточник в его натуральном положении, т. е. концом вниз). Затем сметают в клеточку десятка два пчел и, заткнув ее пробкой с маточником, опускают на дно ящика. Когда все клеточки заселены пчелами и размещены в ящике, их тепло укрывают ватой и помещают ящик в центр магазинной надставки очень сильной семьи. Вышедших маток пересаживают возможно скорее в маленькие улейки, откуда они совершают свой брачный вылет. Эти улейки на одну рамку имеют внутреннюю ширину 45-48 мм (если сделать их шире, пчелы возведут постройки по бокам со-та); длина их 23 см и вышина 17 см. Обе боковые стенки стеклянные и открывающиеся. Для вентиляции улейка в полу проделано отверстие, зарешеченное металлической сеткой 40 мм в диаметре; пол не прибит, а привинчен. Леток устроен внизу одной из узких сторон улейка. Навощенная рамка подвешивается в улейке так, чтобы под ней внизу оставался проход в 1,5 см., а над ней пространство вдвое большее для помещения кормушки.
Чтобы заселить улеек, его ставят на стол, облокачивая к стенке; опускают обращенную к себе стеклянную дверцу и сметают на нее около стакана пчел с взятой из улья рамки с запечатанной червой. Впускают матку, которая вместе с пчелами спешит войти в темноту, внутрь улейка. Из пульверизатора опрыскивают пчел мелкими брызгами, чтобы отнять у них охоту летать. Закрытый улеек помещается вместе с другим таким же в общий ящик, где обе маленькие семейки взаимно обогревают друг друга; у одной леток обращен в одну, у другой в другую сторону. Ящик имеет отверстия, соответствующие леткам и вентиляционным отверстиям улейков. Под полом его, по краям, прибиты две планки для свободного доступа воздуха в вентиляционные отверстия.
Прежде рамку улейка снабжали отстроенным сотом с медом; но опыт показал, что лучше пользоваться искусственной вощиной и обильно кормить пчел медом с цветнем.
Если погода благоприятствует, на 6-й или 8-й день уже начинается прекрасная кладка яиц.
Когда улейки заселены и закрыты, их следует поставить на время в темное, но не слишком прохладное место; только на второй день вечером можно вынести их и открыть летки.
После того как матка оплодотворилась, не следует оставлять ее в улейке дольше 8-и суток.
Как показал 5-летний опыт, матки оплодотворяются довольно хорошо, а, главное, рабочих пчел для каждой матки требуется очень мало.
Главный комплект молодых маток оплодотворяется даже и при павильонной системе в постоянных зимующих ульях, которым даются зрелые племенные маточники.


Полное описание метода Прейса изложено здесь >>
http://airbees.com/articles/mp/18/
Краткое описание метода Прейса на форуме изложено здесь >>
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=157


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB