Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Применяли ли Вы на практике метод Дюлитля для производства секционного меда?
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 100%  100%  [ 3 ]
С данным методом знаком не был 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Метод Дюлитля применяемый для производства секциооного меда
СообщениеДобавлено: 18 фев 2006, 15:04 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 418
Откуда: Украина, Киев
Метод Дюлитля приспособлен к местности, имеющей между 20 маем и 16 июнем небольшой взяток с плодовых садов, акации и горчицы, между 16 июня и 10 июля взяток с белого клевера, между 10 июля и 24 июля - с липы, и, наконец, в середине августа мало надежный взяток с поздней гречихи.
МЕТОД В РАБОТАХ:
1-я РАБОТА: при выставке переворачиваются донья и увеличиваются запасы в маломедных.
2-я РАБОТА. Через десять дней приводят пасеку в порядок и увеличивают запасы до 20 фунтов.
3-я РАБОТА. Перед цветением садов из ульев с восемью рамками червы одна рамка с червой передается более слабым (с 6-ю рамками червы); па сильные ульи (с 7-ю рамками червы) ставятся вторые ящики с 15 фунтами меда, причем 2 рамки суши передаются из верхнего отделения в нижнее, взамен двух рамок с пергой. Ящик разделяется решеткой, таким образом, пчелы получают место для складывания меда вне гнезда и запасы на случай непогоды. Количество более сильных ульев, получающих надставки, колеблется между 2/3 и 4/5 ульев всей пасеки. Если предполагается искусственное роение, то несколько сильных ульев надставок не получают (партия Р). Маткам при третьей работе обрезаются крылья.
4-я РАБОТА. Бывшие магазины обращаются в гнезда, причем в середину их вставляется рамка, на 1/3 занятая червой, а сверху ставятся две надставки с секциями, заполненными искусственной вощиной, причем в нижней из них должно находится штук 12 уже отстроенных секции. Всю семью встряхивают перед летком нового гнезда, бывшего магазина, а черву с ее уничтоженными маточниками ставят по два и даже по четыре ящика на семьи слабые, а оставшиеся при 3-й работе без надставок. Добавляемые ящики с червой отделяются ганемановской решеткой. Только несколько сильных семей (партии Р), назначенных для роения, получают по одному ящику с червой и с не сорванными маточниками. В ульях с секциями и собираемый, и собранный раньше мед переносится теперь в секции, а в ульях, получивших чужую черву, последняя, по мере выхода, заменяется (пчелами) медом.
5-я РАБОТА. Роение производится так: рамки с маточниками, поставленные на партию (Р) не позже 10-го дня, переставляют по одной в ящики с червой, поставленные при 4-й работе по 2-4 на слабые ульи. Взамен этих последних берут по рамке с червой без маточника для партии (Р). Затем, ящики, заключающие по рамке с маточниками, размещают, по пасеке, как самостоятельные семьи. Если секции верхней надставки стали отстраиваться, то эту надставку перемещают непосредственно на гнездо, а под крышу ставят 3-ю надставку секций с искусственной вощиной. Если же верхние секции не отстраиваются, то никаких перестановок и добавок не делается.
6-я РАБОТА. Отбор запечатанных секций посредством доски и удалителя Портера. Перестановка и добавка надставок с секциями, согласно 5-й работе, проверка молодых маток в роях, причем взамен погибших даются плодные в клеточках, вход в которые залеплен "кандием". Пчелы выпускают их. Вместе с маткой добавляется рамка с червой. Раздача ящиков с искусственной вощиной для отстройки в запас.
7-я РАБОТА. Между липой и поздней гречихой продолжается отбор надставок с готовыми секциями, причем одиночные неготовые секции тоже убираются. Прошлогодние матки заменяются маточниками в клеточках Веста, из которых матки могут выйти сами. 5% из них бывает убито и пчелам приходится выводить себе свищевые. Маточники привозятся на пасеку в коробочках с ватой, находящихся уже в клетках Веста, причем концы их опущены вниз.
8-я РАБОТА. Отборка и перестановка секций при поздней гречихе.
9-я РАБОТА. После окончания взятка отделение верхних ящиков и надставок досками с удалителями Портера.
10-я РАБОТА. В нелетный день отборка и сортировка остального урожая. Пополнение зимних запасов посредством обмена пустых рамок на медные, помещаемые в одной из сторон улья, но так, чтобы между медом и стенкой находилась одна пустая вощина.
11-я РАБОТА. Переворачивание ульев; вставка сеток от мышей и жестяных пластинок для уменьшения летка. Забивка скобок.
12-я РАБОТА. Вынимание из летков пластинок и постановка ульев в погреб в три яруса, летками к стенке, если погреб имеет и другие назначения.
Ознакомиться с полным содержанием метода можно по адрессу>>
http://airbees.com/articles/mp/12/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB