Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Применяли ли Вы метод Корженевского для использовния взятка с поздей гречки
Да 100%  100%  [ 1 ]
Нет 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Использование взятка с поздней гречки (Корженевский)
СообщениеДобавлено: 16 фев 2006, 18:44 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 389
Откуда: Украина, Киев
В распоряжении пасеки П. П. Корженевского находилась довольно значительная ли­повая роща, цветение которой совпадало с цветением ранних гречих (июнь). Это составляло обыкновенно главный взяток. Но часто весьма недурен и взяток с поздних гречих, которые иногда, впрочем, в этой местности обманывают надежды па­сечников, не выделяя нектара, несмотря на удовлетворительное цветение. Вырабатывая метод, П. П. Корженевский старался возможно лучше воспользоваться первым и для него более на­дежным взятком и этим обеспечить целость своего капитала, т. е. обеспечить пчел зимними запасами. Прибыль же пасечни­ка заключалась в сборе с поздней гречихи.

Коженевский для эффективного использования взятка в июне, а так же с поздней гречки в первой половине июня делает резервы.
Хотя в резерв отделено только небольшое количество пчел, и мате­ринская семья встречает взяток с липы и гречихи почта в пол­ной силе, все-таки ко второй половине июля, т. е. к началу цветения поздней гречихи, материнская семья ослабевает, вследствие прекращения червления в ней почта на целый ме­сяц. Вот почему совершенное удаление матки, при отсутствии второго взятка, советуемое Цесельским или Берлегпшем, или отгораживание ее, советуемое Левицким, не было бы здесь це­лесообразно, и будет гораздо лучше прибегнуть к образова­нию резерва. Этот резерв, почти не подорвавший при своем образовании силы материнской семьи, благодаря своей перво­начальной незначительности, при надлежащем уходе за ним и при последовательной прибавке рамок разовьется к середине июля в семьи такой силы, что при возвращении его материн­скому вполне сможет установить утраченные к тому времени силы материнского улья и сделать его снова способным использо­вать (2-й) взяток с поздней гречихи в августе. В этом конечная за­дача резерва.

Между 17-м и 22-м июля производится реви­зия материнских семей, причем отмечается, сколько имеется червы в каждой от молодой матки (IV6). В зависимости от то­го, когда она оплодотворилась, червы бывает по 4, по 5 и по 8 рамок. Теперь количество червы во всех ульях доводится до высшего предела, найденного в материнских семьях, в данном случае до 8 рамок. Недостающие до этого количества рамки с червою берут у резерва, которому взамен отнятых рамок дает­ся сушь. Теплая июльская погода дает возможность приба­вить к материнским ульям сразу большое количество червы, без опасения, что она застынет. Теперь материнские ульи будут вполне подготовлены к встрече поздних гречих, цветущих в августе. Если хотя бы 10 дней будут благоприятны для сбора, то и тогда, благодаря огромной силе, ульи заполнятся медом, и придется прибегать к центробежке, чтобы не дать возможности меду чересчур ограничить червление. В течение этого взят­ка окончательно кассируется резерв. Для этого после 12 авгу­ста у него отнимается матка, а через 12—24 часа, перед вече­ром, удаляется и вставная доска, разделявшая семьи. В темноте пчелы мирно соединяются.
Полное описание метода
http://airbees.com/articles/mp/10/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB