link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Имитационное моделирование в пчеловодстве.
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 23:55 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Имитационное моделирование в пчеловодстве.
В настоящее время исследования по биологии пчел, созданию технологий содержания пчелиной семьи зачастую требуют проведения кропотливой многолетней работы и последующей обработки полученных данных, сопряженных с большими затратами труда и времени. В то же время развитие вычислительной техники и применение методов имитационного моделирования позволяют уже сейчас получать многие результаты, которые ранее могли быть получены лишь путем проведения натурального эксперимента, с помощью ЭВМ.
Разработанная нами имитационная динамическая модель жизнедеятельности пчелиной семьи в летний период была реализована на ЭВМ СМ-4 по методике, изложенной в книге «Мировая динамика» Дж. Форрестера. Для программирования модели использовался алгоритмический язык ФОРТРАН.
Если сделать мгновенный «снимок» пчелиной семьи в летний период жизни, то, следуя терминологии используемого метода системной динамики, можно выделить следующие основные уровни (количества): летных пчел, ульевых пчел, расплода (яиц, личинок, запечатанного расплода), нектара, меда, перги, сотовых ячеек, отстроенных сотов и т. д. Каждому выделенному уровню соответствуют некоторые материальные и информационные (сигнальные) потоки, изменяющие его величину. Например, для уровня нектара входными потоками будут количество собранного нектара за сутки, сигналы пчел-разведчиц о его наличии, сигналы метеорологического характера. Выходными потоками для данного уровня являются количество нектара, переработанного за сутки в мед, и количество нектара, потребленного за сутки пчелами. В нашем опыте учитывалось более 60 исходных данных, факторов и параметров. Здесь укажем те из них, которые выступают в модели в виде основных ограничений.
1. Жизнедеятельность пчелиной семьи моделировалась в интервале 66 суток летнего периода жизни,
2. На шаге интегрирования, представляющем одни сутки, все параметры модели, уровни, темпы изменения уровней были постоянны.
3. Конструкция улья не учитывалась, но было принято, что в улье 320 000 сотовых ячеек.
Остальные ограничения и упрощения появлялись в процессе непосредственного моделирования в зависимости от цели эксперимента.

Рассмотрим некоторые результаты, полученные при проведении имитационных экспериментов на ЭВМ, например зависимость количества собранного меда от расстояния до источника нектара. Следует отметить, что уровень меда зависит почти от всех учитываемых факторов в модели. Нам же необходимо определить его зависимость лишь от одного — расстояния до источника нектара. Поэтому в процессе моделирования налагаются следующие ограничения: все факторы, кроме расстояния до источника нектара, считаются фиксированными, то есть постоянными. Например: нектаропродуктивность поля постоянна на всем интервале моделирования, метеоусловия постоянны и т. д.
Следует отметить, что идеализация условий эксперимента и модели путем фиксации факторов является не недостатком имитационной динамической модели пчелиной семьи, а, наоборот, ее большим достоинством. Ведь чтобы получить зависимость количества собранного меда от расстояния до источника нектара другим способом, необходимо поставить полевой эксперимент на реальных пчелиных семьях. Для реального эксперимента потребовалось бы несколько групп, как минимум, по десять аналогичных пчелиных семей, расположенных от цветущего массива через каждые 500 м в сторону удаления. Затраты на такой эксперимент будут довольно значительными. При этом та же самая идеализация и фиксация факторов, закладываемая в модели, должна быть выражена и в полевых условиях опыта, что невозможно обеспечить в условиях натурального эксперимента. Опыт, поставленный в обычном хозяйстве, даст приближенные данные, так как его чистоте будут мешать другие медоносные растения, растущие по пути от ульев до исследуемого массива.
Влияние огромного числа факторов при проведении натуральных экспериментов приводит к сильной «зашумленности» статистического материала, получаемого при проведении опытов. Поэтому для получения статистически надежных результатов требуется значительное (до нескольких сотен) увеличение объемов выборок, наблюдаемых параметров или повторение экспериментов в течение четырех-пяти лет.
В модели, реализованной на ЭВМ, интервал моделирования может быть выбран любым — и меньше 66 суток, и больше — все зависит от желания исследователя, а не от особенностей модели. Интервал 66 дней, например, был взят с целью изучения динамики роста численности семьи. 66 дней — это максимально возможная продолжительность жизни рабочей пчелы в период активного сезона.
На графике (рис. 1) и в таблице 1 представлены результаты моделирования зависимости количества меда, собранного семьей силой 5 кг, от расстояния до источника нектара.
Анализируя показатели, можно сделать вывод, что семья в 50 тыс. пчел, расположенная от источника нектара на расстоянии 0,5 км, за 10 дней собирает 20 кг, за 20 дней — 35 кг и за 65 дней — 115 кг меда. Эта же семья, удаленная на 7,5 км (у Рута есть данные, что пчелы собирали мед с расстояния 8 км) за 65 дней соберет только 10 кг. Остальной мед израсходуется на перелеты туда и обратно. Из этого графика можно сделать вывод: самые большие потери меда начинаются после 4 км. Это расстояние и надо взять за предел удаленности пасеки от источника медосбора.
На рис. 2 изображен график, построенный по результатам моделирования сбора меда в зависимости от силы семьи. Исходные данные для его построения приведены в таблице 2.
График дает основание сделать следующий вывод.
При продолжительности взятка более 30 дней семья из 60 тыс. пчел соберет самое большое количество меда, то есть в этих условиях это оптимальная сила семьи. При коротком взятке лучше работает семья из 80 тыс. пчел. Этот результат можно было бы использовать для определения оптимального размера пчелиных семей в районах с различной продолжительностью медосбора.
На имитационной модели исследовалась также динамика роста количества летных пчел в семьях разной силы (рис. 3). Идеализация при моделировании этой ситуации заключалась в следующих предположениях: семьи полностью обеспечены качественным кормом и сотами, медосбор и метеоусловия идеальные для развития и питания пчел, яйцекладка маток во всех семьях одинакова.
На основании полученных графиков можно сделать вывод, что независимо от силы семьи на начало моделирования все семьи после 44 суток будут иметь одинаковую динамику роста численности летных пчел. На практике пчеловоды к главному медосбору стараются максимально увеличить силу семьи. Представленные на рис. 2 графики могут указать, за сколько дней до его начала нужно начинать мероприятия по наращиванию силы семьи, когда целесообразно формировать отводки.
В имитационной модели мы исследовали возможности пчелиных семей, вышедших из зимовки с разным количеством пчел. Для этой цели были взяты две семьи: одна силой 1 кг (10 тыс. пчел) и другая — 2 кг (20 тыс. пчел). Погода в течение всего сезона принята как благоприятная, число ячеек в улье неограниченное, то есть условия для жизни пчел идеальные. На начало опыта в гнездах семей было по 5 кг меда и полный запас перги. Результаты этого исследования представлены на рис. 4. Из графика можно сделать вывод, что в идеально благоприятных условиях слабая семья способна собрать 64 кг, а сильная — 172 кг меда.
В приведенную модель можно внести поправки на метеоусловия. Для этого надо взять средние данные по количеству осадков и силе ветра за 10 лет и ввести их в схему. Такая модель позволит планировать медосбор на научной основе. Данные, вычисленные для идеальных условий, будут показывать максимально возможное количество меда, а с поправками — ожидаемое фактически. Разница между этими показателями составляет резерв роста. Для выполнения такого плана необходима интенсивная технология. Планирование может осуществить районный зоотехник по пчеловодству после поступления к нему из хозяйств (с пасек) актов весенней ревизии пчел вместе с ведомостями весенней ревизии пчелиных семей.
Результаты моделирования на ЭВМ жизнедеятельности пчелиной семьи столь обширны, что привести их все в одной статье невозможно. Стоит лишь подчеркнуть универсальность представленной модели относительно исследования влияния на жизнедеятельность пчелиной семьи любых факторов — как внешних, так и внутренних.Крайне важным достоинством имитационного экспериментирования на ЭВМ является также возможность исследования динамики изменения таких параметров семьи и при таких условиях, которые невозможно получить в натуральном эксперименте.
Имитация жизнедеятельности пчелиной семьи на ЭВМ позволяет создать тренажер для обучения пчеловодству. Объем информации, заложенный в ЭВМ, в комплексе с имитационной моделью позволит даже начинающему пчеловоду проигрывать на ЭВМ и проводить анализ таких ситуаций, развитие которых может не предвидеть даже опытный пчеловод с многолетним стажем.
Ввод в ЭВМ данных по пчелиным семьям позволит для одной пасеки, пасек хозяйства, района, целого региона делать оперативный расчет любых показаелей на любой прогноз метеоусловий и нектаропродуктивной ситуации. Таким образом, ЭВМ может помочь определить оптимальные размеры пасек, силы семей, график и маршруты кочевок, составить оптимальные планы медосбора.
Имитационная модель — качественно новый инструмент исследования и анализа жизнедеятельности пчелиной семьи, позволяющий серьезно удешевить экспериментальные исследования в пчеловодстве при значительном расширении границ исследований, обеспечивающий необходимой информацией задачи планирования и оперативного управления, значительно повышающий эффективность обучения пчеловодов.
г. НовосибирскВ. Ф. АРМЕЕВ, В. Д. ВИЛИСОВ, В. Г. КАШКОВСКИЙ
Журнал „Пчеловодство”, №6, 1987 г. Москва.


Вложения:
180209_6_1.jpg
180209_6_1.jpg [ 40.29 КБ | Просмотров: 6171 ]
180209_7_2.jpg
180209_7_2.jpg [ 32.59 КБ | Просмотров: 6171 ]
180209_7_3.jpg
180209_7_3.jpg [ 24.99 КБ | Просмотров: 6171 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 19 фев 2009, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 23:58 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Рисунки и таблицы к предыдущему сообщению

Рис. 4. Биологические возможности по сбору меда пчелиных семей, вышедших из зимовки силой 1 кг и 2 кг.


Вложения:
180209_7_4.jpg
180209_7_4.jpg [ 34.63 КБ | Просмотров: 6172 ]
180209_7_tab1.jpg
180209_7_tab1.jpg [ 29.46 КБ | Просмотров: 6172 ]
180209_7_tab2.jpg
180209_7_tab2.jpg [ 22.99 КБ | Просмотров: 6172 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB