Airbees - Форум пчеловодов
http://airbees.com/forum/

Проверка, пополнение и способ размещения кормов. Дюлитль
http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=17&t=61
Страница 1 из 1

Автор:  together [ 18 фев 2006, 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Проверка, пополнение и способ размещения кормов. Дюлитль

Проверка и пополнение зимних запасов и способ размещение их гнезде в методе Дюлитля
Те ульи, которые имели вверху не секции, а ящики с обыкновенными рамками, взвешиваются на руках и если некоторые из них легки, вследствие того, что весь мед был снесен пчелами вверх, то им теперь же дают полный зимний запас, обменивая несколько (2-3) пустых рамок на рамки с медом, причем эти последние ставятся Дюлитлем с правой или левой стороны улья, но так, чтобы один пустой сот отделял их от самой стенки. При таком помещении запасов, пчелы, покончив с медом на собственных рамках, передвигаются к вставленным тяжелым и здесь находят полное обеспечение.
Нужно отметить, что такой порядок противоречит взглядам многих пчеловодов, предпочитающих распределять наиболее медовые рамки равномерно по обоим сторонам зимнего пчелиного ложа при холодном заносе. Впрочем, есть и сторонники помещения наиболее тяжелых рамок в центре гнезда (Н. Д. Ламанов). В Боярке оба способа дали одинаково хорошие результаты. Вообще же, если пчелы зимуют на рамках, имеющих около 4 фунтов меда каждая, то они до весны на другие рамки не переходят.
Те ульи, которые имели сверху секции, обыкновенно сложили достаточно меда в гнезде. Во всяком случае, при следующей 11-й работе, при переворачивают доньев, это будет проверено и, если окажется нужно, то мед будет добавлен и им.
Примечания Шимановского. Дюлитль пополняет запасы, ставя медные рамки с правой и левой стороны. Нужно помнить, что у него пчелы зимуют в погребе и что над рамками, под крышей, для них имеется проход. При иных условиях запасы следовало бы распределить в достаточном количестве и вправо, и влево от зимнего ложа, т. к. неизвестно, в какую сторону подастся клуб пчел, израсходовав мед над ложем.
В Канаде пчелы зимуют на дворе и там предпочитают так
называемый, канадский способ устройства гнезда: главные
рамки с медом вставляют в середину гнезда.
Опыты, сделанные сыном на опытной пасеке в Боярке в зиму 1920-21 гг., при зимовке в погребе, выяснили, что пчелы перезимовали одинаково, как при нашем, так и при канадском способе.

«Методы пчеловождения», Вс.Шимановский, Киев 1996г.

Ознакомиться с полным содержанием метода Вы можете на сайте в разделе "Методы пчеловодства" или в разделе статей>>
http://airbees.com/articles/mp/12/

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/