К стенке улья ставят рамку, содержащую 3 кг меда, за ней— 1,5 кг, потом три рамки по 2 кг, следующая рамка с 2,5 кг и последние две рамки по 3 кг меда. Всего на восьми рамках 19 кг меда. Леток открывают против рамки с 1,5 кг меда.
В ульях с теплым заносом (соты расположены перпендикулярно боковой стенке улья) запасы меда размещают так: первая рамка у летка имеет 1,5—2 кг меда, следующие шесть рамок — от 2 до 2,5 иг. Для более сильных семей добавляют еще 1—2 рамки с таким же или большим количеством меда. При недостатке корма можно также собрать гнездо, чередуя более полномёдные рамки с маломёдными. Такое расположение рамок выравнивает запас меда в каждой улочке пчел.
При всех способах сборки гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попала рамка, заполненная пергой. Она не содержит достаточного количества меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие рамки. При перемещении клуб может раздвоиться, то есть одна часть пчел направится вправо, а другая влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сторону, где мало меда. В таком положении пчелы погибнут с голоду, хотя в гнезде и будет находиться мед. Две-три рамки с пергой надо ставить по бокам гнезда, вторыми от края.
Если во время сборки в гнезде окажутся рамки с разновозрастным расплодом и на них будет мало меда, их временно оставляют и гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел рамки удаляют из ульев.
В сильных семьях часто бывают все 12 рамок заняты расплодом и малым количеством меда. В этих случаях на семью ставят магазинную надставку с медом на 12 рамок. Соты должны иметь только пчелиные ячейки, так как весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.
Сборка гнезд в многокорпусных ульях заключается в том, что на корпус с пчелами ставят корпус с медом. Следовательно, семья будет зимовать в двух корпусах. Если в верхнем корпусе мало меда, то пчелы будут голодать, несмотря на обилие его в нижнем корпусе.
Целесообразно при всех видах сборки гнезда рамки располагать на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнездо ограничивают диафрагмами, за которыми помещают утепление. Если этого не сделать, то рамка, соприкасаясь с боковой стенкой улья, может отсыреть, а мед в ней закиснет.
Собрав гнездо, его тщательно утепляют сверху и с боков. Лучшим утеплителем служит хорошо просушенный мох. Он имеет способность поглощать влагу и при этом не плесневеет. На летки ставят летковые заградители.
«Справочник по пчеловодству» Н.Л.Буренин, Котова Г.Н. Москва, 1977г
_________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
|