link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменения климата, поздний расплод и возникающие последствия
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 13:31 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Изменения климата, поздний расплод и возникающие последствия

На мой взгляд, эта тема для некоторых регионов становится все более актуальной. Правда, знакомясь с материалами фенологических наблюдений прошлого столетия можно констатировать, что и там были довольно большие разбросы температурных режимов и сроков наступления цветения растения. Есть записи сделанные в печатной прессе о том, что по данным летописцев в январе-феврале на территории России созревала земляника, жаль, что только не указан регион наблюдений. Разбросы между ранними и поздними сроками начал цветения одних и тех же медоносов, в одном и том же населенном пункте, за последние 100 лет порой доходило до одного месяца, что непосредственно не могло сказаться на развитии пчелосемей и сроках их подготовки к взятками и к зимовке.

В основном в наших регионах считается, что оптимальным сроком для выращивания расплода идущего в зиму является август и частично сентябрь. Однако последнее время очень часто матки, после временного прекращения червления в конце августа - начале сентября, вновь, через некоторое время, возобновляют откладку яиц. Червление маток может продолжаться, в зависимости от погоды, наличия медоносов, запасов пыльцы в улье, возраста матки, утепления улья, наличия заболеваний, и ряда других факторов, до самых холодов.

Большим стимулом в продолжении и возобновлении червления маток является наличие поздно цветущих медоносов, а особенно пыльценосов.
В наших регионах, при благоприятных погодных условиях, в сентябре-октябре месяце иногда хорошо начинает цвести осенняя сурепка и осенняя кульбаба, в других регионах хорошо цвете плющ и целый ряд осенних растений. В этих условиях матки продолжают хорошо червить и количество расплода порой доходит до 2-6 рамок.
Многие пчеловоды в таких условиях не знают, радоваться такому осеннему развитию или нет. Как известно, при нормальном ходе развития пчелосемей и прекращении червления матки в сентябре месяце, пчелы в этих условиях в период сентября-ноября, при потреблении большого количества пыльцы и перги, нагуливают себе зимний запас белковых веществ в виде жировых отложений. В их организм в период спада и полного прекращения выращивания расплод происходит еще целый ряд изменений направленных на подготовку к предстоящей зимовке. Многие авторы показывают, что именно в этот период подготовки пчелы становятся долгоживущими, зимними пчелами.

В изменившихся природных условиях, когда выращивание расплода продолжается вплоть до ноября, а иногда даже и декабря месяца, в пчелосемьях видимо нарушается диспропорция по постоянному увеличению в текущем составе пчелосемей долгоживущих пчел. Дело в том, что в этих осенних условиях, когда ночью температура иногда опускается вплоть до заморозков, а дневная поднимается до 15-20 градусов пчелам приходится затрачивать много усилий не только на выращивание расплода, но и на поддержание стабильной температуры в зоне выращивания. Такие нагрузки не позволяют эффективно увеличивать жировой запас, а время, не обходимое для пополнения питательных веществ, катастрофически уходит.
Даже если в семье успевает выйти октябрьский-ноябрьский расплод, то не всегда эти пчелы успевают сделать качественный облет и успеть накопить жировой запас питательных веществ. В случае резкого похолодания и образования клуба у молодых пчел резко снижается свобода передвижения, а значит и доступа к белковым запасам пчелосемьи. К тому же вполне может быть, что в зоне, где будет расположен клуб, в последний перед выходом пчел период пчелы расходуют весь запас перги именно на выращивание осеннего расплода, а значит, у вышедших пчел вообще не будет доступа к перге и, как результат, пчелы не станут долгоживущими, и составят основную массу зимнего подмора.

Очень важно в таких погодных условиях проводить своевременно профилактические мероприятия по снижению уровня заклещованности пчелосемей. Ведь в осеннее время клещ будет концентрироваться именно на открытом расплоде и то, что визуально пробы заклещованности не дают большого процента, это не означает, что семья сможет успешно перезимовать. Ведь в этих условиях пчелы выведенные в августе-сентябре будут в основном изношены выращиванием осеннего расплода и в меньшей мере изношены летной деятельностью за пыльцой и нектаром, а в то же время молодые пчелы в расплоде сильно ослаблены клещом Варроа.

К этому можно добавить, как я уже упоминал, еще и отрицательное влияние низких ночных температур, которые часто приводят к застуживанию расплода, особенно если он находится на периферии гнезда или разделен медовыми рамками. В таких условиях рекомендации о том, что рамки с расплодом желательно сместить на периферию гнезда с целью их дальнейшего удаления после выхода расплода, нужно воспринимать творчески. Если семья не относится к сильной, то лучше воздержаться от применения таких рекомендаций и оставлять рамки с расплодом в центре гнезда, т.е. месте возможного формирования клуба при похолодании. Такие рамки можно удалить позже, в том же октябре или ноябре, заменив маломедные на боле полномедные или медовые.
Хорошим средством для предотвращения червления в октябре-ноябре будет отсутствие любого утепления, а возможно, если пчелы уже сложили и запечатали кормовые рамки, то и увеличение расстояния между улочками, которые в дальнейшем можно и сузить.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB