Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Пременяли ли Вы на практике данный метод ограничения черлвения матки
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 100%  100%  [ 2 ]
Всего голосов : 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ограничение червления матки на период медосбора. Левицкий
СообщениеДобавлено: 23 фев 2006, 00:13 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 418
Откуда: Украина, Киев
Левицкий не устраняет совершенно из улья матки, как это советуют делать Берлепш, Цесельский и другие пчеловоды, хозяйничавшие тоже в местах без позднего взятка, а при помощи ганемановской решетки дает ей возможность червить на двух или трех рамках с начатками, которые могут зачервляться только по мере их отстройки. Чтобы достигнуть этого, матку, где бы она ни находилась с гнездом впереди (после 3-й работы), или сзади улья (после 4-й работы), отгораживают сзади улья у стеклянного затвора на 2-х последних гнездовых рамках 5-й и 6-й и на одном начатке; остальные гнездовые рамки (№ 2, 3, 4), стряхнувши с них пчел за решетку в дверке, переставляют вперед на другую сторону решетки, рядом с остающимися в гнезде рамками. Спустя несколько дней и две гнездовые рамки №5 и №6 переносят за решетку, дав матке вместо них 2 рамки с начатками. Таким образом, рамки в улье разместятся в следующем порядке: 1-я возле летка - гнездовая рамка, поставленная там при 4-й работе, за нею - ряд рамок с сушью и начатками (4-я работа), гнездовые рамки №№ 2, 3, 4, 5 и 6, решетка, 3 начатка с маткой и стеклянный затвор.
Комментарии Шимановского. Лично я эту перестановку рамок делал с промежутком в один день, с расчетом, чтобы на седьмой день после последней перестановки пересмотреть их сразу и уничтожить изредка закладываемые здесь свищевые маточники. Чаще мне случалось находить маточники на рамках, предоставленных матке. Возникала мысль: не желают ли пчелы роиться?
Обыкновенно оказывалось, что нет. Замечая, что червы становится все меньше, пчелы приписывали это порочности матки и предполагали произвести естественную смену ее. Поэтому, если старая матка ценна, то приходится последовать совету Прейса и, во избежание убиения ее пчелами, прсматривать рамки матки каждые 14-16 дней, уничтожая, если попадутся маточники. Я лично никогда этого не делал, предпочитая смену матки.

Подробно ознакомиться с методом Левицкого можно на сайте в разделе «Методы пчеловождения» или по адресу>>
http://airbees.com/articles/mp/13/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB