link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частичные откачки меда.
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 19:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16465
Откуда: Kiev
Частичные откачки меда.

Стимуляция пчел к интенсивному сбору меда и червлению матки, меры для освоения магазинов, отбор меда с надставок и время удаления надставок, тип взятка способствующий использованию магазинов. Сроки формирования зимнего гнезда, заготовка и подстановка рамок для осеннего червления маткой, необходимого для осеннего обновления состава семьи.

При осмотре ульев в начале главного взятка нужно выявить семьи с большой способностью накопления меда. В таком гнезде будут рамки, богатые медом и лишенные червы. Этим семьям не надо ставить магазины, а из заполненных рамок следует выкачать мед и подставить их в гнездо. Таким образом, прямо в гнезде пчелам предоставляется место для накопления меда и отчасти для червления матки. Через несколько дней (после первой откачки), если накопление меда продолжается интенсивно и есть подходящие рамки, снова производят откачку. Так делают несколько раз до конца главного взятка.
Но на пасеке бывают семьи, у которых большая часть рамок занята расплодом и пергой, и в период главного взятка пчелы занимают все улочки и в гнезде негде складывать мед,
В благоприятные годы таким семьям нужно ставить надставки и принимать меры, чтобы пчелы поднялись туда и начали работу.
Бывает, что после постановки надставок некоторые семьи медлят подняться вверх. В таких случаях обычно вытягивают снизу в надставку 2—3 гнездовые рамки и вперемежку с рамками ставят надставки. Если взяток сразу не прерывается или сильно не ослабевает, то обычно пчелы начинают их отстраивать. В процессе отстройки рамки периодически переставляют так, чтобы пчелы строили их равномерно по всему гнезду (надставке).
В зависимости от интенсивности взятка мед из надставок выкачивают через 5—10 дней. Нужно избегать как слишком частых, так и слишком редких откачек. Вообще откачиваемые рамки должны быть достаточно тяжеловесны, и хорошо, когда пчелы кое-где уже начали печатать мед. Вынутые из гнезда рамки опускают на свои места сейчас же по освоении пчелами надставки.
Снимать надставки нужно до наступления безвзяточного периода. Когда над гнездом стоит надставка, гнездовые рамки пчелы обычно занимают больше расплодом и пергой. Если снимать надставки после главного взятка, то при составлении гнезда пчеловоду не из чего выбирать рамки для зимовки.
В Ростовской области условия взятка не благоприятствуют интенсивному использованию надставок. На заполнение надставок можно рассчитывать только в местностях со сравнительно сильным и продолжительным взятком. Поэтому ошибаются те пчеловоды, которые боятся откачивать мед из рамок, ждут, пока пчелы начнут складывать запасы в рамки надставок. А семьи пчел, достигшие известного благополучия и не получая стимула к усиленной работе, не спеша заполняют гнездовые рамки, печатают мед. В результате хозяйство не получает и 30% того количества меда, которое оно могло бы получить.
Когда взяток начинает ослабевать, а затем прекращается совершенно, все основные работы по оформлению зимнего гнезда должны быть закончены. Таким образом, к этому периоду расположение гнезд должно быть таким, чтобы в любой момент, даже при совершенном отсутствии взятка, было бы все же легко удалить лишние рамки и окончательно подготовить гнездо к зимовке. Это обычно делают тогда, когда следует ставить утепления.
Важнейшей задачей пчеловода перед концом взятка является обеспечение семьи в середине гнезда рамками, дающими возможность матке продолжать червление в размерах, необходимых для осеннего обновления состава семьи.
В течение всего периода время от времени проверяют наличие маток и их работу, выявленные безматочные семьи обеспечивают маткой из нуклеусов. При каждой проверке рамки, которые по тем или иным причинам негодны для зимнего гнезда, переставляют на края, а на их место подставляют другие из имеющегося запаса.
Для текущего червления в середине гнезда помещают рамки, снабженные вверху 2 кг меда, расположенные правильной дугой так, чтобы нижняя часть рамки, свободная от меда, была в распоряжении матки. Выбирают такие рамки заранее, в послевзяточный период проводят дальнейшую сортировку и уточнение состава гнезда. Постоянно следят за тем, чтобы гнездовые рамки были наполнены.
96. «Книга пчеловода», В.Ф. Костоглодов, Г.Х. Бояджи, Ростовское книжное издательство, Ростов-на-Дону, 1965 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB