link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Применяли ли Вы на практике ограничение червления или полное удаление матки на время главного медосбора по методу Роя?
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 100%  100%  [ 1 ]
Всего голосов : 1
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ограничение червления матки или устранение матки. Ф.Роя
СообщениеДобавлено: 13 мар 2006, 00:51 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 418
Откуда: Украина, Киев
Для использования главного взятка имеются два способа: посредством отгораживания матки ганемановской решеткой и посредством полного отделения ее перегородкой, где решетка заложена дощечкой.

Первый способ
Первый способ, при котором матка отгораживается возле резервного летка на 4-х, а потом на 6-ти рамках, применяется
к семьям, имеющим сеголетних маток, т. к. прошлогодних маток таким отгораживанием от роения не удержишь.

Второй способ
Второй способ полного отделения матки и притом прошлогодней, производится так.
Вставим перегородку у резервного летка, в отведенное для резерва место стряхивают с 2-х рамок молодую пчелу, дают рамку с пергой и рамку со зрелой червой и тоже с сидящими на ней пчелами; затем в резерв помещают матку и накрывают его дощечкой.
Так как резерв должен быть очень сильным, а неизвестно, сколько пчелы вернется к материнскому улью, то можно или сейчас прибавить лишнюю 3-ю рамку со зрелой червой, которую впоследствии, когда черва выведется, убрать, или одну из его двух рамок с молодой червой заменить рамкой со зрелой червой.
Если дать резерву 4 рамки, то они не будут густо покрыты пчелами, и он не сделает того, чего от него ожидают. Если ему ради этого добавить еще пчелы, то это ослабит материнскую семью, а у резерва может возникнуть желание роиться.
Задачи устройства резерва следующие:
1) Безостановочное червление на 2-х имеющихся рамках, которые каждые 4-5 дней передаются материнской семье, взамен чего резерв получает от материнской 2 рамки суши с небольшим количеством меда.
Трижды переставленные рамки поддержат шестью рамками червы материнский улей. Остальных пчел для зимовки наплодит молодая матка - преемница пересаженной в резерв. Впоследствии вместо суши можно дать резерву 1 рамку искусственной вощины или даже пустую. При его сравнительно большой силе и маленьком помещении такая рамка немедленно отстроится и зачервится. Таким образом, можно получить две или четыре свежих рамки, пожалуй, даже и натуральной вощины: прошлогодняя матка с большим количеством пчел, сжатая на 2-х рамках, строит только пчелиную вощину и притом быстро.
2) Прекращение червления в материнской семье дает возможность мобилизовать всех ее пчел на сбор главного взятка, освобождая от сбора воды и перги для червы, которой имеется только две рамки, переданных из резерва.
Насколько сбор воды и перга отвлекает пчел, видно весной, когда вся семья почти исключительно этим занята (взяток в этих местах Галиции продолжается две недели, иногда с перерывами).
3) Освобождение места для складывания меда. Так как резерв устраивается за 10 дней до начала взятка, то в материнской семье, кроме 6-ти рамок, передаваемых постепенно из резерва с занесенными яичками, будет еще 12 рамок, постепенно освобождающихся от червы. Шесть идут на центрифугу, а шесть остаются в улье про запас на зиму. Таким образом, этот запас становится неприкосновенным с начала главного взятка.
4) Предупреждение роения достигается уничтожением на 8-9 день в материнской семье всех свищевых маточников, а оплодотворившаяся матка в этом году не роится.
5) Получение запасной матки в резерве. Она передается материнской семье, если бы ее молодая матка погибла при брачном полете.
6) Омоложение маток. Оно происходит на всей пасеке, таким образом, само собой, и польза его выяснена еще в методе Прейса.
7) Предупреждение трутовки. Так как материнский улей постоянно получает яички из резерва, то по заложенным на ней свищевым маточникам своевременно узнается о гибели молодой матки и предупреждается появление трутовки. После уничтожения этих свищевых маточников семье дается или матка из резерва, или зрелый маточник. В последнем случае материнская семья воспитывает себе другую матку, продолжая получать подсилку из резерва в виде червы.

«Методы пчеловождения», Вс. Шимановский, Киев, 1996г.
Краткое содержание метода Ф.Роя изложено по адресу >>
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=127


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB