link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Размножение семей пчел путем роения.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 14:59 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Размножение семей пчел путем роения.
В средней полосе СССР наиболее ранние рои из сильных семей выходят уже в конце мая — начале июня. Массовое роение начинается обычно в середине июня и совпадает с цветением крушины. Роевая пора часто длится около месяца, в лесных местностях — до главного взятка с липы, в степных — с гречихи. Сильный взяток, как правило, обрывает роение, и пчелы переключаются на медосбор.
Чтобы не нарушать работу пчеловода по уходу за пчелами во время роевой поры, необходимо иметь дополнительную рабочую силу и установить постоянное дежурство на пасеке. Дежурный должен следить за выходом роев, отмечать номера роившихся семей, указывать место, где привился рой, и помогать основным работникам пасеки.
Очередные осмотры пчелиных семей в роевую пору проводят не реже чем через шесть дней, чтобы следить за подготовкой семей к роению и выходом роев по наличию маточников. Как правило, первый рой из семьи выходит вскоре после запечатания отдельных маточников. Второй рой из этой же семьи (вторак) вылетает на 9—10-й день после первого. Это правило нарушается, если стоит нелетная погода. В таких случаях выход первого роя задерживается, а второго ускоряется. Первые рои вылетают со старыми матками обычно с 10 до 2 часов дня—в более теплое время. Втораки, имея неплодных маток, могут вылетать в течение всего дня с утра до 5 часов вечера. Рои с плодными матками прививаются невысоко в противоположность роям с неплодными матками. Если в семье у матки были повреждены крылья или по каким-либо причинам она не могла улететь и упала на землю, рой возвращается обратно. В таких случаях первый рой вылетает с неплодной маткой и называется «певчим перваком», так как перед выходом этого роя в улье можно слышать перекличку маток («пение»). Певчие перваки обычно самые сильные, так как до выхода матки нарождается много молодых пчел, в улье становится тесно и с роем улетает большое число пчел.
в воздух. Пчелы, потеряв маток, сначала направляются к месту, где они прививались, а затем разлетаются по своим ульям.
76. „Супутник пчеловода”, Н.М. Глушков, Сельхозиздат, Москва, 1962 г.
Сообщения других тем:
Подготовка к роению. Снятие и посадка роя
Техника формирования новых семей
Размножение пчелиных семей

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 30 июн 2009, 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Уход за роями и отроившимися семьями.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 15:22 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Уход за роями и отроившимися семьями.
На следующий день утром посаженные рои осматривают. Если пчелы ползают у летка и на прилетной доске лежит восковой сор, это указывает на то, что семья осваивает новое гнездо и приступила к работе. Днем пчелы такого роя проводят облет и часто возвращаются в улей с обножкой. Если же пчелы сидят очень спокойно, есть основания опасаться, что такой рой слетит. Поэтому за ним необходимо наблюдать.
Рои, которые приступили к работе, на третий день осматривают и проверяют, не оборвалась ли искусственная вощина в рамках. Там, где вощина оборвалась или покоробилась, ее удаляют, заменяют новыми рамками или выправляют. Последующие работы не отличаются от работ, которые ведут в обычных семьях.
За роями с неплодными матками наблюдение продолжают, пока пчелы не начнут энергично работать. Осматривать гнезда таких семей в течение 7—10 дней не следует. Это может задержать вылет маток на осеменение. Иногда при вылете маток на осеменение вылетают и пчелы. Обычно они прививаются, но затем возвращаются обратно в улей. На 10-й день в семье должен появиться засев молодой матки. Если указанное не наблюдается, семье дают контрольную рамку с самыми молодыми личинками.
При потере матки пчелы заложат на подставленной рамке маточники. Маточники нужно уничтожить и дать в клеточке плодную матку из запаса.

Уход за семьей, отпустившей рой, сводится к следующему. Семью осматривают в тот же или на следующий день и оставляют на одной рамке или на двух соседних один зрелый маточник и один молодой. Дней через пять семью следует осмотреть, так как пчелы могут опять заложить свищевые маточники.
Матка, выйдя из более зрелого маточника, обычно убивает матку в другом маточнике, если он расположен на этой же или соседней рамке. Маточники в высокопродуктивной семье (племенной) , оставляют. На 6-й день после запечатывания все маточники вырезают и вставляют в маточные клеточки. Молодых маток после выхода используют для замены маток малопродуктивных семей, а также маток роев, вышедших из плохих семей. Убедившись в выходе матки и отсутствии других маточников, отроившуюся семью осматривают через 10 дней, проверяя, есть ли засев. В, дальнейшем ведут обычный уход.
Выходящие рои используют для прироста числа семей на пасеке, а. также для увеличения медосбора основных семей. Для прироста наиболее пригодны ранние рои, вышедшие за 40—50 дней до начала главного взятка. Такие рои успевают отстроить гнездо, и к началу взятка в них будет достаточно пчел для того, чтобы обеспечить себя кормами на зиму. Семьи, из которых эти рои вышли, к началу медосбора усилятся и хорошо используют взяток.
В условиях взятка большинства районов центральной полосы нецелесообразно, чтобы семьи роились вторично. Основная семья может в связи с этим сильно ослабеть и не обеспечит себя кормом на зиму. Поэтому для увеличения числа семей на пасеке следует использовать только один рой.
В местах с бурными сильными медосборами пригодны также рои, выходящие за 7—10 дней до начала взятка. Такие рои успевают отстроить перед взятком гнездо и обеспечить себя запасами корма. Их родительские семьи, пополнившись вышедшими из расплода пчелами, при незначительном количестве расплода от молодой матки, вполне обеспечивают себя кормом. Рои, выходящие в другие сроки по отношению к взятку, нецелесообразно оставлять для размножения, так как они часто не обеспечивают себя кормом. На пасеках мелких, в целях быстрейшего увеличения числа семей, можно 1/3 семей ставить на размножение и брать от них не только первые, но и вторые рои. Остальные 2/3 семей пасеки оставляют на медосбор, чтобы обеспечить кормами и те рои, которые собрали мало меда. За счет оставленных семей при необходимости также подсиливают отстающие в развитии семьи и ослабевшие рои.
Об использовании роев для увеличения медосбора будет сказано в другом разделе.
76. „Супутник пчеловода”, Н.М. Глушков, Сельхозиздат, Москва, 1962 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB