Внесение удобрений
Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Он не только обогащает почву всеми питательными веществами, которые необходимы растениям, но и способствует увеличению запасов гумуса, который очень благоприятно влияет на физические свойства почвы. Навоз содержит также микроэлементы в оптимальных соотношениях, стимуляторы роста и микроорганизмы, вызывающие разложение органического вещества.
Навоз вносят в количестве 40— 60 кг на 10 м2 каждые 3—4 года, лучше всего осенью сразу после уборки и очистки поля от сорняков. В этом случае он успевает до весны разложиться и растения смогут воспользоваться содержащимися в нем питательными веществами. Скорость разложения навоза зависит от влажности почвы и доступа воздуха. Поэтому на тяжелых почвах навоз разбрасывают по участку и перемешивают с поверхностным слоем, а на более легких почвах — заделывают на большую глубину, Через 4 недели или непосредственно перед замерзанием почвы участки, удобренные навозом, нужно повторно глубоко перекопать, поверхность почвы не выравнивают.
Наиболее ценится навоз крупного рогатого скота и конский. Наименее ценным является навоз свиней — он влажный, холодный, его нельзя использовать на тяжелых почвах. В навозе овец и птицы содержится наибольшее количество азота, он быстрее разлагается и поэтому особенно рекомендуется для тяжелых почв. Удобрение навозом обычно дополняют осенним внесением фосфорных и калийных удобрений, так как содержащихся в навозе питательных веществ недостаточно для удовлетворения высоких потребностей овощей, особенно при их интенсивном выращивании, в этих элементах.
На грядки, не удобрявшиеся в данном году навозом, вносят высокие дозы минеральных удобрений. Половину дозы фосфорных и калийных удобрений вносят осенью перед зимней перекопкой почвы, а другую половину — весной при механической обработке почвы. Весной используют минеральные удобрения, в которых питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. Всю дозу азотных удобрений вносят весной, так как азот быстро усваивается растениями, кроме того, он плохо задерживается в почве.
Из фосфорных удобрений при выращивании овощей наиболее часто используется суперфосфат, в котором содержится 17,5—46,0% Р2О5. Можно использовать также и другие удобрения: гранулированный суперфосфат (19% Р2О5), фосфат аммония, в котором 46% Р2О5 и 18% азота (особенно пригоден для использования весной), а также борированный суперфосфат, содержащий 44% Р2О5. Последнее удобрение следует применять каждые 3—4 года под свеклу, помидоры, цветную капусту и сельдерей, так как содержащийся в нем бор препятствует развитию гнилостных процессов, а у помидоров также предотвращает опадение завязей на верхушечных кистях. Правильное удобрение фосфором способствует повышению количества и качества продукции, ускоряет плодоношение.
Из калийных удобрений в овощеводстве применяют калийную соль (40 или 60% К2О), а также сернокислый калий (50% К2О). Под помидоры, перец, картофель, огурцы и фасоль лучше вносить сернокислый калий, так как эти овощи очень чувствительны к содержащимся в калийной соли соединениям хлора. Под сельдерей, спаржу, шпинат, свеклу и большинство других овощей рекомендуется вносить калийную соль.
При описании особенностей выращивания отдельных овощей рекомендуемые дозы минеральных удобрений даны в пересчете на 18% суперфосфат и 40% калийную соль, так как эти удобрения наиболее доступны. В таблице 23 приводятся рекомендуемые дозы других форм удобрений. Лучше вносить удобрения с высокой концентрацией действующего вещества, соответственно корректируя при этом их количество. Приняты следующие обозначения питательных веществ: азот — N; усваиваемые растениями окись фосфора и окись калия — соответственно Р2О5 и К2О. В 100 кг 18% суперфосфата содержится, следовательно, 18 кг окиси фосфора, а в тройном суперфосфате — 46 кг этого соединения.
Особенно эффективны удобрения, содержащие одновременно два и более питательных веществ, например, фосфат аммония, в котором, кроме фосфора, имеется азот, или сернокислый калий, содержащий калий и серу. Дозы удобрений, приведенные в таблице 23, применяются в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и времени, прошедшего с момента внесения навоза. Чем менее плодородна почва и больше времени прошло после внесения навоза или других органических удобрений, тем более высокие дозы минеральных удобрений следует применять. Количество удобрений увеличивают также при систематическом и обильном поливе растений, так как при хорошем водообеспечении питательные вещества могут полнее использоваться растениями, что приводит к повышению их урожайности.
Основным питательным элементом для растений является также кальций. Он улучшает структуру почвы и уменьшает ее кислотность. О необходимости известкования судят прежде всего по реакции почвы, которая для большинства растений должна составлять рН 6,5—7,5 и которую определяют раз в несколько лет. Анализы кислотности почвы выполняют агрохимические лаборатории, которые и рекомендуют дозы кальция для данной почвы. Известковать почву ориентировочно следует раз в 3—4 года обычно осенью после уборки овощей. На 10 м2 вносят 1,5 кг молотого известняка или доломита, либо 0,8—1,2 кг негашеной извести. На легких и сухих почвах применять негашеную известь не рекомендуется. Известковые удобрения должны равномерно разбрасываться по поверхности участка и хорошо перемешиваться с почвой. Для правильного роста и развития растениям необходимы и другие элементы, такие как железо, магний, марганец, бор, цинк, молибден и др. Они потребляются растениями в очень малых количествах, поэтому их называют микроэлементами. Обычно почва богата микроэлементами, кроме того, их много в навозе, который периодически вносят под овощи. Только при многолетнем выращивании овощей исключительно на минеральных удобрениях возникает необходимость внесения в почву микроэлементов. В этом случае надо вносить минеральные удобрения с добавками микроэлементов («микро» и другие).
104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Таблица 23
Примерные дозы фосфорных и калийных удобрений под овощные культуры без внесения органических удобрений (кг/10 м2)

254_23_181010.jpg [ 35.21 КБ | Просмотров: 6329 ]
|
_________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
|