link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работы в октябре
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 22:14 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Обработка почвы

Важным мероприятием, которое проводят перед началом механи­ческой обработки почвы, является очень тщательная очистка участка от многолетних сорняков, особен­но пырея. Его тщательно выбира­ют из земли с помощью специаль­ных ручных рыхлителей или вил. Мотыги не годятся для такой ра­боты, так как они режут пырей на мелкие куски, что затрудняет его удаление из земли и, кроме того, способствует размножению этого злостного сорняка. Собранный пырей нужно закладывать в отдель­ную компостную кучу, поскольку он очень медленно разлагается,
а уложенный в обычную компостную кучу, подготавливаемую как удобре­ние, снова будет внесен на участок.
Много хлопот доставляет также одуванчик лекарственный, который при неправильной прополке вновь отрастает. Подземную часть его нужно тщательно удалять, глубоко подрезая (в земле) острым и длин­ным ножом.

Грядки, на которые в этом году не будет вноситься навоз, после очистки от сорняков перекапывают. Тяжелые почвы, особенно с плот­ными непроницаемыми нижними слоями, нужно перекопать на глу­бину двух штыков лопаты, не под­нимая, однако, нижний горизонт на поверхность. Вначале выкапы­вают траншею шириной около 40 см на глубину одного штыка (25— 30 см) и выкопанную землю откла­дывают в сторону, затем траншею углубляют на половину ширины на следующий штык и выкопанную землю также откладывают в сто­рону. Теперь нижний слой земли на возвышенной части перекапыва­ют и перемещают на дно углублен­ной на два штыка части траншеи, а сверху помещают верхний слой почвы из следующей траншеи ши­риной около 20 см. Таким способом перекапывают всю площадь, а в последнюю траншею переносят землю, отложенную в сторону при выкапывании 1-й траншеи. Вскопанную на «двойной перевал» землю оставляют на зиму, не раз­равнивая. Легкие и хорошо прони­цаемые почвы достаточно переко­пать на глубину одного штыка лопаты.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

Сообщения темы:
Приготовление земли для парников
Подготовка рассадника

Работы на огороде в октябре:
Капустные растения
Корнеплоды
Редис, редька и репа
Пасленовые
Луковые овощи
Тыквенные
Зеленные овощи
Многолетние овощные культуры
Редкие овощи


Сообщения других тем:
Хранение овощей

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 23 окт 2010, 19:29, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Внесение удобрений
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 22:21 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Внесение удобрений

Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Он не только обогащает почву всеми питательными веществами, которые необходимы растениям, но и спо­собствует увеличению запасов гу­муса, который очень благоприятно влияет на физические свойства почвы. Навоз содержит также ми­кроэлементы в оптимальных соот­ношениях, стимуляторы роста и микроорганизмы, вызывающие раз­ложение органического вещества.

Навоз вносят в количестве 40— 60 кг на 10 м2 каждые 3—4 года, лучше всего осенью сразу после уборки и очистки поля от сорня­ков. В этом случае он успевает до весны разложиться и растения смогут воспользоваться содержа­щимися в нем питательными ве­ществами. Скорость разложения навоза зависит от влажности почвы и доступа воздуха. Поэтому на тяжелых почвах навоз разбрасыва­ют по участку и перемешивают с поверхностным слоем, а на более легких почвах — заделывают на большую глубину, Через 4 недели или непосредственно перед замер­занием почвы участки, удобренные навозом, нужно повторно глубоко перекопать, поверхность почвы не выравнивают.

Наиболее ценится навоз крупно­го рогатого скота и конский. Наи­менее ценным является навоз свиней — он влажный, холодный, его нельзя использовать на тяже­лых почвах. В навозе овец и птицы содержится наибольшее количес­тво азота, он быстрее разлагается и поэтому особенно рекомендует­ся для тяжелых почв. Удобрение навозом обычно дополняют осен­ним внесением фосфорных и ка­лийных удобрений, так как содер­жащихся в навозе питательных веществ недостаточно для удовле­творения высоких потребностей ово­щей, особенно при их интенсивном выращивании, в этих элементах.

На грядки, не удобрявшиеся в данном году навозом, вносят высокие дозы минеральных удобре­ний. Половину дозы фосфорных и калийных удобрений вносят осенью перед зимней перекопкой поч­вы, а другую половину — весной при механической обработке почвы. Весной используют минеральные удобрения, в которых питательные вещества находятся в легкоусво­яемой форме. Всю дозу азотных удобрений вносят весной, так как азот быстро усваивается растени­ями, кроме того, он плохо задер­живается в почве.

Из фосфорных удобрений при выращивании овощей наиболее ча­сто используется суперфосфат, в котором содержится 17,5—46,0% Р2О5. Можно использовать также и другие удобрения: гранулиро­ванный суперфосфат (19% Р2О5), фосфат аммония, в котором 46% Р2О5 и 18% азота (особенно при­годен для использования весной), а также борированный суперфос­фат, содержащий 44% Р2О5. По­следнее удобрение следует приме­нять каждые 3—4 года под свеклу, помидоры, цветную капусту и сель­дерей, так как содержащийся в нем бор препятствует развитию гнилостных процессов, а у поми­доров также предотвращает опа­дение завязей на верхушечных кистях. Правильное удобрение фос­фором способствует повышению количества и качества продукции, ускоряет плодоношение.

Из калийных удобрений в овоще­водстве применяют калийную соль (40 или 60% К2О), а также серно­кислый калий (50% К2О). Под помидоры, перец, картофель, огур­цы и фасоль лучше вносить серно­кислый калий, так как эти овощи очень чувствительны к содержа­щимся в калийной соли соедине­ниям хлора. Под сельдерей, спаржу, шпинат, свеклу и большинство других овощей рекомендуется вно­сить калийную соль.

При описании особенностей вы­ращивания отдельных овощей реко­мендуемые дозы минеральных удо­брений даны в пересчете на 18% суперфосфат и 40% калийную соль, так как эти удобрения наи­более доступны. В таблице 23 приводятся рекомендуемые дозы других форм удобрений. Лучше вносить удобрения с высокой кон­центрацией действующего веще­ства, соответственно корректируя при этом их количество. Приняты следующие обозначения питатель­ных веществ: азот — N; усваиваемые растениями окись фосфора и окись калия — соответственно Р2О5 и К2О. В 100 кг 18% суперфосфата содер­жится, следовательно, 18 кг окиси фосфора, а в тройном суперфос­фате — 46 кг этого соединения.

Особенно эффективны удобре­ния, содержащие одновременно два и более питательных веществ, например, фосфат аммония, в ко­тором, кроме фосфора, имеется азот, или сернокислый калий, со­держащий калий и серу. Дозы удобрений, приведенные в табли­це 23, применяются в зависимости от обеспеченности почвы питатель­ными веществами и времени, про­шедшего с момента внесения на­воза. Чем менее плодородна почва и больше времени прошло после внесения навоза или других орга­нических удобрений, тем более высокие дозы минеральных удоб­рений следует применять. Коли­чество удобрений увеличивают так­же при систематическом и обиль­ном поливе растений, так как при хорошем водообеспечении пита­тельные вещества могут полнее ис­пользоваться растениями, что приво­дит к повышению их урожайности.

Основным питательным элемен­том для растений является также кальций. Он улучшает структуру почвы и уменьшает ее кислотность. О необходимости известкования судят прежде всего по реакции почвы, которая для большинства растений должна составлять рН 6,5—7,5 и которую определяют раз в несколько лет. Анализы кислотности почвы выполняют агро­химические лаборатории, которые и рекомендуют дозы кальция для данной почвы. Известковать почву ориентировочно следует раз в 3—4 года обычно осенью после уборки овощей. На 10 м2 вносят 1,5 кг мо­лотого известняка или доломита, либо 0,8—1,2 кг негашеной из­вести. На легких и сухих почвах применять негашеную известь не рекомендуется. Известковые удоб­рения должны равномерно разбра­сываться по поверхности участка и хорошо перемешиваться с почвой. Для правильного роста и раз­вития растениям необходимы и другие элементы, такие как железо, магний, марганец, бор, цинк, моли­бден и др. Они потребляются рас­тениями в очень малых количествах, поэтому их называют микроэле­ментами. Обычно почва богата микроэлементами, кроме того, их много в навозе, который периоди­чески вносят под овощи. Только при многолетнем выращивании ово­щей исключительно на минераль­ных удобрениях возникает необ­ходимость внесения в почву микро­элементов. В этом случае надо вносить минеральные удобрения с добавками микроэлементов («микро» и другие).

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.


Вложения:
Комментарий к файлу: Таблица 23

Примерные дозы фосфорных и калийных удобрений под овощные культуры без внесения органических удобрений (кг/10 м2)

254_23_181010.jpg
254_23_181010.jpg [ 35.21 КБ | Просмотров: 6329 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Приготовление земли для парников
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 22:26 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Приготовление земли для парников
Землю для парников готовят с осени и укладывают в кучу, закры­вая листьями или навозом от про­мерзания. Эта земля должна быть хорошо проницаемой, структурной, рыхлой, легко нагревающейся и богатой питательными вещества­ми, а также свободной от патоге­нов, вредителей и семян сорняков.

Универсальной парниковой землей, наиболее подходящей для выра­щивания рассады и для дальней­шего возделывания овощей, явля­ется смесь, состоящая из двух час­тей дерновой земли, одной — торфа и одной части крупнозерни­стого песка. Можно приготовить землю для парников и из других компонентов, например, три части компостной земли, по одной-две — перегнойной земли, торфа и пес­ка. Дерновая земля образуется при разложении дернины. Ее за­готавливают на пойменных лугах или старых пастбищах, срезая поло­сы шириной 25—30 см и толщиной 5—10 см.

Перегнойную землю получают путем компостирования различных видов навоза, причем чаще всего берут навоз, который ранее был использован для биологического обогрева парников. Земля для них должна быть предварительно обез­заражена, лучше всего с помощью нагревания до 95—100°С, напри­мер, в большом котле. Термическая обработка земли на небольших участках связана с определенными трудностями, поэтому можно про­дезинфицировать ее с помощью обработки химическими препарата­ми, например, формалином. Для дезинфекции 1 м3 земли пот­ребуется 0,75 кг формалина, ко­торый растворяют в 30 л воды. Землю заливают этим раствором и накрывают матами, пленкой или брезентовым полотном. Через не­сколько дней покрытие снимают и землю разбрасывают, чтобы улетучились обладающие токси­ческим действием пары. Если де­зинфекция проводится весной, то земля может быть готова для выращивания растений лишь через две недели.

Парниковая земля, использован­ная в парниках, должна два года «отдыхать». В это время нужно ее продезинфицировать, заправить навозом или навозной жижей и медленно растворимыми минераль­ными удобрениями, а также пере­лопачивать 2—3 раза в год.

В октябре собирают опавшие с деревьев листья, которые будут служить добавкой к навозу при обогревании парника, а также в качестве изолирующего слоя между горячим навозом и землей (см. раздел «Февраль» — Мате­риалы для обогрева парника). Листья собирают, когда они сухие. Если они влажные, их нужно разложить тонким слоем до полного просу­шивания. До момента использова­ния листья сохраняют в куче, на­крытой пленкой и досками, чтобы их не развеял ветер и не намочил дождь. Удобно их хранить также в парниковом ящике.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Подготовка рассадника
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 22:28 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Подготовка рассадника

Уже с осени подготавливают рассадник для весеннего посева семян. Для рассадника выбирают закрытый от ветров участок, хорошо прогреваемый утренним солнцем, с легкой, быстро нагревающейся почвой, богатой перегноем, отли­чающейся хорошими физическими свойствами. На рассадник каждую осень вносят навоз (60 кг) и мине­ральные удобрения: по 0,3—0,4 кг суперфосфата и 40%-ной калийной соли на 10 м2, после чего тщатель­но перекапывают почву и, не раз­равнивая поверхность граблями, оставляют на зиму. В связи с воз­можностью заражения почвы па­тогенными микроорганизмами и вредителями рекомендуется за­кладывать рассадник каждый год на новом месте, возвращаясь на старое не ранее чем через 4—5 лет.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Работы на огороде
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 23:16 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Работы на огороде в октябре

Капустные растения
Кочанная капуста.Проводят убор­ку всех сортов и видов кочанной капусты для текущего потребле­ния. Капусту поздних сортов, пред­назначенную для хранения, оста­вляют на грядке в зависимости от температуры даже до начала но­ября, так как в холодную осеннюю погоду она продолжает интенси­вно расти.

Брюссельская и листовая капуста. По мере надобности проводят сбор кочанчиков и листьев. Так как эти овощи после воздействия низких температур становятся более вкусными, их убирают обычно в но­ябре.

Многолетняя капуста. В октябре высевают в рассадник многолетнюю капусту, семена которой прорастут лишь весной.

Цветная капуста. По мере под­растания головок проводят посте­пенную уборку. Если наступают заморозки, а головки еще не вы­росли, выкапывают растения цели­ком вместе с корнями и тщательно прикапывают в парнике; корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют и поливают. При низкой температуре воздуха парник закры­вают рамами и даже матами. В этих условиях головки продол­жают расти. Можно цветную ка­пусту таким же образом прикапы­вать в подвале. Цветную капусту позднего посева, растущую в пар­нике, на ночь закрывают рамами, а в случае необходимости матами.

Брокколи и капуста пекинская. Продолжают уборку этих растений для текущего потребления.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Корнеплоды
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 23:21 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Корнеплоды
Проводят уборку корнепло­дов. Те корнеплоды, которые пред­назначены для зимнего хранения, убирают как можно позже; если позволяет погода, их уборку про­водят в конце октября или даже в первых числах ноября. Вначале убирают свеклу, корни которой частично находятся над поверхно­стью земли. Позже всех убирают петрушку, наиболее устойчивую к температурам ниже 0°С.

При проведении окончательной уборки растения подкапывают ви­лами, а затем осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, вытя­гивают из земли. Если земля сухая и плотная, рекомендуется за день до уборки ее полить. Особенно осторожно нужно выкапывать скор­цонеру, стараясь не обломать ее главного корня, так как выделение из него млечного сока ведет к тому, что он становится волокнистым, твердым и менее вкусным. Скор­цонера и овсяный корень, если они не предназначаются для не­посредственного употребления, при­капывают сразу после уборки во влажный песок, иначе они очень быстро высыхают. Скорцонеру, а также пастернак можно оставить на зиму в грунте, прикрыв толстым слоем соломы, ботвы или листьев (чтобы земля не промерзла), и по мере надобности выкапывать зимой.

После уборки корнеплоды очи­щают от земли и удаляют листья. У моркови, петрушки и пастернака листья отрывают у основания, а не срезают ножом, чтобы не повре­дить головки. Листья свеклы сре­зают ножом на расстоянии 1—2 см от головки.
104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 23:24 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Редис, редька и репа

Убирают редис, редьку и репу для непосредственного употребле­ния. Редис, высеянный в сентябре в грунт, накрывают пленкой, осно­вательно проветривая в теплые и солнечные, дни. Редис в парнике закрывают рамами.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Пасленовые
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 23:26 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Пасленовые

Заканчивают сбор помидоров. Перед наступлением заморозков собирают все крупные зеленые помидоры, не пораженные болез­нями, и помещают их в ящики или корзины слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой, опилками или торфом, что способствует их лучшей сохранности. Ящики перено­сят в помещение с температурой около 10°С, при которой дозрева­ние помидоров происходит очень медленно. Благодаря этому вплоть до декабря можно иметь свежие красные помидоры.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Луковые овощи
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:42 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Луковые овощи

Лук-порей.

Убирают по мере надобности для непосредственного употребления в пищу. Растения, предназначенные для хранения, оставляют пока на грядке, чтобы они подросли.

Резанец и лук-батун.

Продолжают срезать зеленые перья лука для употребления в пищу.

Если планируется проведение выгонки зеленого лука в зимний период, выбирают в конце месяца наиболее сильные двулетние или однолетние растения, с которых не срезали листья в течение вегета­ционного периода. Их выкапывают, коротко обрезают листья и слегка подсушивают. Выкопанные расте­ния оставляют в поле вплоть до наступления заморозков, так как нужно, чтобы они немного про­мерзли, что ускоряет наступле­ние периода покоя. Подготовлен­ные таким образом растения пе­реносят в холодное и темное помещение, например в подвал, и прикапывают их во влажный песок, где они остаются вплоть до начала выгонки.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Тыквенные
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:44 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Тыквенные

Проводят сбор огурцов под пленочными тоннелями и в парнике. Во время солнечных и теплых дней сооружения проветривают, однако на ночь тщательно закры­вают, а парники даже накрывают матами.

Заканчивают уборку арбузов и тыкв, занятые этими культурами грядки перекапывают.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Зеленные овощи
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:48 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Зеленные овощи

Салат кочанный и эндивий.

Про­водят уборку кочанного салата. Подготовленную в сентябре рас­саду зимостойкого салата высажи­вают на постоянное место в грунт.
Постепенно отбеливают эндивий и проводят выборочную уборку, как в сентябре.

Шпинат и новозеландский шпи­нат.
По мере надобности продолжают уборку осеннего (пожнивного) и новозеландского шпината.
Ведут тщательную борьбу с сорняками в посевах шпината, предназначенного для перезимовки.

Петрушка листовая.
Продолжают срезать зеленые листья растений для употребления в пищу.

Цикорий салатный.
Цикорий не чувствителен к заморозкам, по­этому его можно убирать в конце октября или даже в начале ноября. Корни осторожно подкапывают ши-рокозубыми вилами и вытаскивают из земли, стараясь не обломать. Затем обрезают листья на рассто­янии 3—5 см над головкой, не ко­роче, так как это может вызвать отрастание во время выгонки не­скольких маленьких малоценных почек вместо одной крупной. Кор­ни сортируют по величине, отби­рая для выгонки только здоровые, неповрежденные. Наиболее приго­дны корни диаметром 3—4 см; корни диаметром более 5 см и ме­нее 3 см для этой цели малопри­годны. До момента выгонки, кото­рую проводят партиями, корни хранят обычным способом.

Валерьянница овощная.
Прово­дят мероприятия по текущему уходу.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Многолетние овощные культуры
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:51 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Многолетние овощные культуры

Спаржа.

Засыхающие побеги спар­жи осторожно срезают у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжигают. У растений, не пораженных ржавчиной и спар­жевой мухой, можно не срезать ботву, которая будет предохранять корни зимой от сильного про­мерзания.

Рассаду спаржи в рассаднике в случае наступления сильных моро­зов при отсутствии снега или при не­большом снежном покрове укры­вают листьями, соломой или соло­мистым навозом. Однолетние и двулетние посадки спаржи, а также растения старшего возраста, уже плодоносящие, подкармливают су­перфосфатом (0,3—0,5 кг на 10 м2) и 40% калийной солью (0,25— 0,35 кг). После разбрасывания удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят, однако осторож­но, чтобы не повредить корней и проростков спаржи. Если весной будущего года собираются выса­живать рассаду на постоянное место, вносят и заделывают в почву навоз.

Ревень.

Из всех овощных расте­ний ревень является наиболее стой­ким к неблагоприятным погодным условиям. Он мало требователен к почве, практически растет на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом уме­ренно влажной окультуренной поч­ве. При желании получить возмож­но более ранний урожай черешков листьев ревень выращивают на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место, например между деревьями, ре­вень также дает высокий урожай, но пора плодоношения отодвига­ется до начала лета.

Ревень можно отнести к очень «прожорливым» растениям. Осо­бенно он требователен к азоту, поэтому весьма отзывчив на вне­сение навоза — 60—80 кг на 10 м2 (навоз можно заменить компостом или торфо-минеральной смесью). Дополнительно вносят 0,3—0,4 кг
известково-аммиачной селитры, 0,5—0,7 кг суперфосфата и 0,3— —0,5 кг 40%-ной калийной соли.

В Польше выращивают два сорта ревеня: Ранний Хозера и Карпов Липского. В СССР наиболее распро­странены следующие сорта: Викто­рия, Крупночерешковый, Моско­вский 42, Огрский 13 и Тукум-ский 5.

Ревень размножают исключитель­но делением корневищ; при посеве семенами его сортовые особен­ности теряются. Деление корне­вищ проводится в конце сентября — начале октября. Выкопанные корневища 4—5-летних растений делят сразу на несколько частей, чтобы каждая из них имела 2—3 сильные почки, 1—2 корня и масса составляла не менее 0,25 кг. Кор­невища разрезают так, чтобы по­верхность ран была наименьшей. Посадочный материал выдержи­вают несколько часов на откры­том воздухе, чтобы раны смогли засохнуть, затем высаживают в почву, предварительно перекопан­ную на глубину 25—30 см и стара­тельно разровненную граблями. При посадке корневищ следят, чтобы они были плотно обжаты землей, что предотвратит их вы­талкивание на поверхность во вре­мя замерзания почвы. Ранняя осен­няя посадка дает лучшие резуль­таты, чем весенняя, так как расте­ния укореняются еще до наступле­ния зимы. Если посадка отклады­вается до весны, выкопанные кор­невища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищен­ном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Редкие овощи
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 19:16 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Редкие овощи

Артишок.

Для вегетативного раз­множения растения выкапывают с комом земли и прикапывают в парнике или светлом подвале.
К обрезке корневых отпрысков и их посадке приступают только весной (см. раздел «Март»),

Рапунцель. С октября начинают постепенный сбор листьев, который продолжают в течение всей зимы. Междурядья нужно замульчиро­вать соломой, листьями или вет­ками хвойных деревьев.

Фенхель. Продолжают сбор лис­тьев этого растения.

Стахис. В конце месяца, когда надземные части растения начи­нают отмирать, приступают к убор­ке клубней, которые надо выко­пать до наступления морозов. Их сразу используют в пищу, так как они очень быстро вянут. Для продления периода уборки при­крывают растения слоем листьев, соломы или соломистого навоза, предохраняя тем самым почву от замерзания. Весной собирают все оставшиеся в земле клубни.

104. «Год на садовом участке», магістр Данута Хаас, Проф.д-р Здзислав Кавецки, Д-р Яцек Марцинковски, Государственное издательство сельскохозяйственной и лесной литературы, Варшава, 1986.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB