link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Огород в комнате
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 00:13 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Огород в комнате. Свет, тепло, вода.
Выращивание овощных культур в жилых помещениях имеет свои особенности. Наиболее дефицитным, особенно в осенне-зимнее время, является свет. Освещенность комнат в этот период крайне мала.
В том случае, когда оконные рамы имеют толстые почерневшие переплеты, мутные или грязные стекла, небольшие оконные проемы, то освещенность достигает менее одной трети от наружной. Сама комната также поглощает солнечный свет, если стены и мебель в ней темные. Значительно меняется освещенность при разном расстоянии от окна: при удалении на 0,5 м она составляет 29,5 %; на 1м — 18; на 1,5 м — 11,6; на 2 м — 7,6 % по отношению к интенсивности радиации за окном.
Окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня, западные — только во второй половине дня. В окна, расположенные на северной стороне, солнечные лучи почти не проникают.
Для культур, наиболее требовательных к свету (томат, перец, огурец, редис, укроп, салат), необходимо подбирать места с лучшей освещенностью. Культуры из луковиц, корнеплодов, корневищ, которые дают зелень (лук на лист, свекла на зелень), не так нуждаются в свете, и их можно выращивать в местах менее освещенных. Для томата и огурца, выращиваемых в темное время года, не обойтись без дополнительного электроподсвечивания. И, конечно же, необходимо стекла окон держать всегда чистыми, а переплеты окрашенными в белый цвет.
Температура воздуха в жилых помещениях с центральным обогревом в отличие от печного трудно регулируется. При печном обогреве возможно быстро или поднять, или, наоборот, снизить температуру за счет топки печей. Как правило, растения лучше себя чувствуют и дают более высокие урожаи при печном обогреве. В этом случае тепловой источник удален от выращиваемых растений, и тепло к нему поступает более равномерно. При центральном отоплении тепловые приборы (радиаторы) расположены у окон, и на подоконниках в зимнее время наблюдается сложная циркуляция воздуха (рис. 17). При размещении растений на подоконниках корни их омываются холодным воздухом, стекающим с окна, а листья и стебли — нагретым и пересушенным воздухом. Это ведет к сильному испарению влаги, обезвоживанию клеток листьев, отрицательно сказывается на урожае, ухудшает качество плодов, а при недостаточном поливе способствует появлению вершинной гнили у томатов и горечи у огурцов.
Следует учитывать также, что в зимнее время температура у окон в зависимости от разных условий (расположения окна, его размера, качества промазки, наличия трещин, защищенности окон от ветров) примерно на 1...2 °С ниже, чем в комнате. Когда стекла окон покрыты изморозью, разница температур бывает и более значительна, достигая иногда 5...6 °С.
В летнее время емкости, где размещены растения, от солнца перегреваются, тогда нередко на растениях появляются ожоги.
При центральном обогреве необходимо радиаторы отгораживать картоном или другими теплоизоляторами, избегать размещения растений вплотную к окнам, чтобы струя теплого воздуха от радиаторов поступала к ним, предварительно проходя под столом или теплоизолятором. Регулировать температуру воздуха можно за счет электроподогрева лампами накаливания, размещая их под решеткой, на которую ставят
растения.
Вода для полива не должна быть загрязнена промышленными отходами. Талая, артезианская вода пригодна не только для приготовления питательных растворов. При недостаточном контроле водопроводная вода иногда содержит избыток хлора, удалить который возможно отстаиванием воды в открытом сосуде в течение нескольких часов. Поливают растения водой комнатной температуры, наливая её в поддонники (плошки или блюдца, подставленные под горшки). Полив необходим, когда верхний слой земли просохнет и посереет.
В комнатах без особых приспособлений можно выращивать многие овощные культуры, и прежде всего зеленные: лук (на лист), петрушку, сельдерей, свеклу, укроп, щавель (на зелень), редис, салат, огурцы, томаты, фасоль, а также различную рассаду культур двумя способами —- на почве с применением удобрений и на гидропонике (в переводе с греческого — работа с водой, в противоположность геопонике — работа
с землей).
Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении почти всего зимнего периода. Редис, укроп, салат лучше сеять с начала теплых весенних дней, чтобы иметь возможность вентилировать комнату, а иногда и открывать зимнюю раму. Эти культуры хорошо растут на балконе, веранде. Огурцы без электроподсвечивания можно выращивать два раза в году. Первый срок — посев семян в начале февраля с получением плодов к 1 мая; второй срок — с июля, но не позднее первой пятидневки августа. Томаты также выращивают в два срока. В первом случае семена на рассаду высевают в конце января — начале февраля. Второй срок выращивания — осенне-зимний, с посевом семян в первой декаде июля, с получением плодов в конце ноября — начале декабря.
73. „Сад и огород в квартире: Справочное пособие”, А.К. Поляков, Донецк, „Донбас”, 1990 г.


Вложения:
220309_106_17.jpg
220309_106_17.jpg [ 34.55 КБ | Просмотров: 4522 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Выращивание томатов
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 00:17 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Выращивание томатов
Томаты выращивают в горшках или в деревянных ящиках. Они особенно требовательны к свету. Большое значение имеет подбор сорта. В комнатных условиях предпочтение следует отдать следующим сортам: Грунтовый грибовский 1180, Ленинградский скороспелый, Талалихин 186, гибрид Карлсон, гибрид Ласточка, Превосходный 176, Украинский тепличный, Московский осенний, гибрид Вировский скороспелый, Де-Барао, Буштоматен, Сонато.
Рассаду томатов выращивают из семян, которые обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцово-кислого калия (Юг на 1 л воды) в течение 20—30 мин, затем промывают в проточной воде и замачивают до полного набухания. Для этой цели их заливают водой и ставят в теплое место (на радиатор водяного обогрева), где держат в течение 10—12ч. Затем семена переносят в увлажненную ткань и держат в теплом месте на тарелке или блюдце, следя, чтобы ткань все время была влажной. Как только семена начинают наклевываться, их высевают в эмалированные лоточки или ящики, в которые насыпают плодородную супесчаную почву или торф слоем 4—5 см. Поверхность почвы тщательно выравнивают и делают линейкой или рейкой бороздки через каждые 5 см глубиной в полсантиметра. В бороздки раскладывают (можно пинцетом) через 4 см друг от друга наклюнувшиеся семена, засыпают их землей (или перегноем), которую уплотняют ладонью или линейкой и поливают теплой водой. После этого лоточки или ящики закрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых единичных всходов. Запаздывать с удалением пленки не следует, иначе растения быстро вытянутся. До появления всходов необходимая температура +22...+25 °С. При правильном посеве семена томата всходят на пятый-шестой день.
При более низких температурах (около +15 °С) всходы могут задерживаться, иногда на 15—18 дней. Всходы томатов помещают в хорошо освещенное прохладное помещение с температурой воздуха +16...+18 °С и почвы около +24 °С. Такую температуру выдерживают в течение недели. Снижение ее до указанного уровня необходимо для роста корневой системы и предотвращения вытягивания стеблей. Затем до начала цветения температура днем +20...+22 °С, ночью +14...+ 15 °С. В период плодоношения — соответственно +25...+26 °С и + 18...+20°С.
Когда у растений образуется один-два настоящих листа, их пересаживают (пикируют), углубляя в землю до семядольных листочков, в гончарные горшки большого размера или ящики (диаметром и высотой 20—22 см). Оптимальный срок
посева семян в средней полосе страны конец февраля — начало марта. Время высадки растений на постоянное место — середина марта. После восьмого или девятого листа у томатов закладывается первая цветочная кисть. Цветочные бутоны в зависимости от сорта появляются через 40—45 дней после всходов, а спустя 20—25 дней начинается цветение. Это зависит не только от сорта, но и от длины дня, освещенности.
Томат — растение самоопыляющееся, но для полного опыления необходим сухой воздух в комнате. Уход за растениями заключается в поливе, подкормках, пасынковании. Нужно помнить, что томаты плохо переносят недостаток, а еще хуже — избыток влаги, особенно продолжительное время. Поливать их в рассадном возрасте нужно один-два раза в неделю, начиная с мая — ежедневно. Потребность в воде определяют обычно по высыханию почвы. Для определения срока полива из почвы берут наперсток земли, и если почва формируется в шарик, который при надавливании рассыпается, растения поливают чистой водой, подогретой до +25...+30 °С (0,5 л воды на одно растение). О недостатке влаги можно судить и по темно-зеленой окраске листьев, их опушенности, когда покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Спустя 10 дней после высаживания сеянцев в горшки проводят первую подкормку, через 6—7 дней — вторую, третью — в период бутонизации. В последующем обычно подкармливают через 10—15 дней. Для первой подкормки в трехлитровой банке растворяют 1,5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 3 г серно-кислого калия. При второй — нормы всех удобрений удваиваются. Третья подкормка равноценна второй. В остальное время в подкормку входит 4,5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 6 г серно-кислого калия (на Зл воды). При образовании плодов в раствор для подкормки вносят 5 г аммиачной селитры, 16 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия (на 3 л воды). За день до подкормки растения поливают.
В комнатных условиях томаты выращивают в один стебель, поэтому все боковые побеги нужно своевременно удалять, оставляя не более 2—3 см. Растения подвязывают к колышку длиной 70—80 см, который втыкают в почву горшка или ящика. Часть растений целесообразно прищипнуть над второй кистью, удалить верхушку, остальные — над третьей-четвертой кистью. Прищипку верхушки стебля делают маникюрными ножницами, Доставляя выше плодовой кисти два листа, чтобы обеспечить приток питательных веществ к плодам.
Чтобы не потерять урожай, необходимо способствовать лучшему опылению цветков. Для этого рекомендуется проветривание помещения, а также легкое постукивание по колышку, к которому подвязано растение, или же по его кисти. Перед появлением первой кисти, а затем и в период завязывания плодов целесообразно подсыпать к стеблю растения 2—3 см свежего плодородного грунта.
73. „Сад и огород в квартире: Справочное пособие”, А.К. Поляков, Донецк, „Донбас”, 1990 г.
Статьи других тем:
Помидор

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB