Огород в комнате. Свет, тепло, вода.
Выращивание овощных культур в жилых помещениях имеет свои особенности. Наиболее дефицитным, особенно в осенне-зимнее время, является свет. Освещенность комнат в этот период крайне мала.
В том случае, когда оконные рамы имеют толстые почерневшие переплеты, мутные или грязные стекла, небольшие оконные проемы, то освещенность достигает менее одной трети от наружной. Сама комната также поглощает солнечный свет, если стены и мебель в ней темные. Значительно меняется освещенность при разном расстоянии от окна: при удалении на 0,5 м она составляет 29,5 %; на 1м — 18; на 1,5 м — 11,6; на 2 м — 7,6 % по отношению к интенсивности радиации за окном.
Окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня, западные — только во второй половине дня. В окна, расположенные на северной стороне, солнечные лучи почти не проникают.
Для культур, наиболее требовательных к свету (томат, перец, огурец, редис, укроп, салат), необходимо подбирать места с лучшей освещенностью. Культуры из луковиц, корнеплодов, корневищ, которые дают зелень (лук на лист, свекла на зелень), не так нуждаются в свете, и их можно выращивать в местах менее освещенных. Для томата и огурца, выращиваемых в темное время года, не обойтись без дополнительного электроподсвечивания. И, конечно же, необходимо стекла окон держать всегда чистыми, а переплеты окрашенными в белый цвет.
Температура воздуха в жилых помещениях с центральным обогревом в отличие от печного трудно регулируется. При печном обогреве возможно быстро или поднять, или, наоборот, снизить температуру за счет топки печей. Как правило, растения лучше себя чувствуют и дают более высокие урожаи при печном обогреве. В этом случае тепловой источник удален от выращиваемых растений, и тепло к нему поступает более равномерно. При центральном отоплении тепловые приборы (радиаторы) расположены у окон, и на подоконниках в зимнее время наблюдается сложная циркуляция воздуха (рис. 17). При размещении растений на подоконниках корни их омываются холодным воздухом, стекающим с окна, а листья и стебли — нагретым и пересушенным воздухом. Это ведет к сильному испарению влаги, обезвоживанию клеток листьев, отрицательно сказывается на урожае, ухудшает качество плодов, а при недостаточном поливе способствует появлению вершинной гнили у томатов и горечи у огурцов.
Следует учитывать также, что в зимнее время температура у окон в зависимости от разных условий (расположения окна, его размера, качества промазки, наличия трещин, защищенности окон от ветров) примерно на 1...2 °С ниже, чем в комнате. Когда стекла окон покрыты изморозью, разница температур бывает и более значительна, достигая иногда 5...6 °С.
В летнее время емкости, где размещены растения, от солнца перегреваются, тогда нередко на растениях появляются ожоги.
При центральном обогреве необходимо радиаторы отгораживать картоном или другими теплоизоляторами, избегать размещения растений вплотную к окнам, чтобы струя теплого воздуха от радиаторов поступала к ним, предварительно проходя под столом или теплоизолятором. Регулировать температуру воздуха можно за счет электроподогрева лампами накаливания, размещая их под решеткой, на которую ставят
растения.
Вода для полива не должна быть загрязнена промышленными отходами. Талая, артезианская вода пригодна не только для приготовления питательных растворов. При недостаточном контроле водопроводная вода иногда содержит избыток хлора, удалить который возможно отстаиванием воды в открытом сосуде в течение нескольких часов. Поливают растения водой комнатной температуры, наливая её в поддонники (плошки или блюдца, подставленные под горшки). Полив необходим, когда верхний слой земли просохнет и посереет.
В комнатах без особых приспособлений можно выращивать многие овощные культуры, и прежде всего зеленные: лук (на лист), петрушку, сельдерей, свеклу, укроп, щавель (на зелень), редис, салат, огурцы, томаты, фасоль, а также различную рассаду культур двумя способами —- на почве с применением удобрений и на гидропонике (в переводе с греческого — работа с водой, в противоположность геопонике — работа
с землей).
Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении почти всего зимнего периода. Редис, укроп, салат лучше сеять с начала теплых весенних дней, чтобы иметь возможность вентилировать комнату, а иногда и открывать зимнюю раму. Эти культуры хорошо растут на балконе, веранде. Огурцы без электроподсвечивания можно выращивать два раза в году. Первый срок — посев семян в начале февраля с получением плодов к 1 мая; второй срок — с июля, но не позднее первой пятидневки августа. Томаты также выращивают в два срока. В первом случае семена на рассаду высевают в конце января — начале февраля. Второй срок выращивания — осенне-зимний, с посевом семян в первой декаде июля, с получением плодов в конце ноября — начале декабря.
73. „Сад и огород в квартире: Справочное пособие”, А.К. Поляков, Донецк, „Донбас”, 1990 г.
Вложения: |

220309_106_17.jpg [ 34.55 КБ | Просмотров: 4522 ]
|
_________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
|