Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]

Применяли ли Вы на практике метод борьбы с роением по Дюлитлю
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 33%  33%  [ 1 ]
Не знал о его сущесвовании 67%  67%  [ 2 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Метод Дюлитля для предотвращения роевого настроения
СообщениеДобавлено: 18 фев 2006, 15:20 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 391
Откуда: Украина, Киев
Четвертая работа (16 июня). Допустим, что около 4/5 всех ульев имеют теперь сверх ганемановских решеток ящики с рамками, частью наполненными прошлогодним медом, частью свежесобранным; всего в среднем фунтов 50; около 1/5, более слабых ульев состоят только из одного ящика, теперь и они, благодаря садам и акации, значительно поправились (для точности напомню о присутствии на пасеке и нескольких семей, бывших сильными уже при 3-й работе, но нарочно оставленных без вторых ящиков, о чем выше в третьей работе было упомянуто).Те и другие ульи, хотя и воздержались до сих пор от роения, но, вероятно, вскоре должны будут уступить этому естественному желанию и, чтобы предупредить роение еще раз, Дюлитль поступает так: к улью, получившему (в прошлую работу 2) 1 ящик, подносит запасное дно и еще один пустой ящик.
Улей отодвигается в сторону и на место его кладется дно, на которое переставляется ящик с медом, бывший верхним. Средняя рамка его вынимается и обменивается на рамку, взятую из какого-либо другого улья и занятую на 1/3 червой и на 2/3 пустой вощиной (приблизительно). Эта рамка послужит началом для устройства в этом ящике с медом гнезда. После этого бывший магазин получает сверху 2 надставки: одну с секциями, из которых штук 12 были хорошо отстроены еще в прошлом году, а на нее для прохлады и про запас, другую с секциями, заполненными во весь просвет тонкой искусственной вощиной; все это накрывается крышкой. В этом виде улей вполне готов для водворения в него роя-перегона. Для этого, вынимая рамку за рамкой из бывшего нижнего гнездового ящика, с них стряхивают у летка пчел, причем рамку, во избежание повреждения матки, держат как можно ниже; затем осматривают, нет ли где случайного маточника, если окажется, уничтожают (ниже будет указан случай, когда маточники сохраняются для отвода роев) и, наконец, рамку ставят в запасной ящик.
Обратив в рои-перегоны и все остальные ульи, имеющие по 2 ящика, Дюлитль получает в 4 раза больше ящиков с червой, чем у него имеется ульев, на которые их можно поместить, но это его не смущает. Он ставит ящик на ящик и при окончании работы пасека состоит из роев-перегонов с 2 надставками с секциями (около 4/5 всех ульев пасеки) и из бывших слабых ульев, получивших теперь поверх ганемановской решетки по четыре ящика с червой без пчел.

Невольно возникает мысль, может ли семья воспитать такое огромное количество червы, но Дюлитль утверждает, что опыт ему показал, что все обходится благополучно, т. к. погода теперь теплая.
Примечание. Лично я думаю, что в нашем континентальном климате с возвратным холодом следует быт-более осторожным и разделить пасеку так, чтобы только 2/3 семей получали бы по 2 надставки с секциям, а 1/3 - по 2 ящика с червой без пчел. Ниже будет сказано, как впоследствии можно будет увеличить числе роев-перегонов, т. е. ульев, работающих в секциях.
«Методы пчеловождения», Вс.Шимановский, Киев 1996г.
Полностью ознакомиться с методом Дюлитля можно здесь>>
http://airbees.com/articles/mp/12/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод Дюлитля для предотвращения роевого настроения
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 17:50 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 25 окт 2017, 09:24
Сообщения: 8
Откуда: Москва
Для того чтобы не допустить выхода роя, необходимо разделить семью на две части способом налёта на матку. Для этого в запасной улей помещают матку вместе с сотом, на котором её обнаружат, добавляют ещё рамки с пустыми сотами и вощиной, чередуя их.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB