spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Враги и вредители пчелФилант, или пчелиный волк (роющие осы)

  • Теги:
  • - 0 +

Гнездо ос
Филант, или пчелиный волк 
— Phylantus triangulum F.

Класс Насекомые — Insecta

Отряд Перепончатокрылые
 
— Hymenoptera

Семейство Роющие осы
— Sphecidae

Экология и биология. Средней величины оса, самки крупнее самцов и достигают в длину 13-17 мм. Дорсальная поверхность промежуточного сегмента сплошь покрыта волосками. Брюшко желтое. Передний край наличника у самки с двумя заметными зубцами. Норки уходят вертикально вниз на глубину до 1 м. Охо­тятся на медоносных пчел, иногда причиняя большой ущерб пчеловодству. Филант наносит пчеле прицельный удар жалом в надглоточный ганглий и парализует ее. Затем выдавливает из нее мед и тщательно слизывает его капельки. Личинок выкармливает только белковой пищей, так как у них еще отсутствуют ферменты, расщепляющие углеводы. Поэтому мед ядовит для них. Рас­пространен на юге СССР.

Картина отравления. Ужаления филанта носят случайный харак­тер, например у пчеловодов, защищающих пасеку от нападения. В месте ужаления ощущается небольшая боль, гораздо слабее, чем при ужалении пчелой; развивается эритема, бесследно исчезающая через 1-2 дня. Пчеловоды безбоязненно ловят филанта руками, так как его сравнительно тонкое жало обычно не прокалывает кожу на ладонях.

Химический состав и механизм действия яда. В состав яда входят ацетилхолин, глутамат и три токсина — филантотоксины β, γ и δ. Молекулярная масса β- и δ-филантотоксинов 243 и 435 соответственно. Цельный яд филанта оказывает блокирую­щее действие как на пресинаптическом, так и постсинаптичес-ком уровнях. Постсинаптическое действие яда обусловлено эф­фектами δ-Филантотоксина, который блокирует открытые кати-онные каналы глутаматных рецепторов беспозвоночных, а также ингибирует обратный захват гяутамата в аминергических синап­сах. β - Филантотоксин не вызывает паралич у рабочей пчелы, но усиливает действие γ- и δ-филантотоксинов. δ-Филантотоксин оказывает блокирующее действие и на ионные каналы холинер-гических синапсов позвоночных и беспозвоночных. Эффектив­ность действия яда филанта, по-видимому, зависит от синерги-ческого действия агонистов (ацетилхолина и глутамата) и антаго­нистов (филантотоксинов). Первые открывают ионные каналы и тем самым облегчают блокирующее действие филантотокси­нов, сродство которых выше к открытой конформации ионных каналов.

"Ядовитые животные и растения СССР", Б.Н. ОРЛОВ, Д.Б.Гелашвили, А.К. Ибрагимов, Москва, 1990г.

Роющие осы

Роющие осы (Sphecidae) — стройные, голые или мало­волосатые насекомые, которые в большинстве случаев гнездятся в почве, самки роют норки для своих личинок и снабжают их парализованными насекомыми или пауками. Наибольшее значение для пчеловодства имеет филант треугольниковый (филант пчелиный или пчелиный волк). Северная граница распространения его в СССР доходит до Ленинградской области. Чаще всего он встречается на юге, особенно в районах Средней Азии. Размер взрослого насекомого 12—16 мм, окраска черно-желтая. Голова широкая с сильными челюстями и с рисунком на лбу в виде короны: у самцов с тремя зубцами, у самки с двумя. Брюшко желтое с черными треугольниками на спинке, ноги желтые. Наиболее активен филант в жаркие (20—25 °С и выше) солнечные дни с 10 до 18 ч. Самцы питаются нектаром растений, живут в неглубоких норках. Самки роют длинный, наклонный коридор, переходящий в горизонтальный туннель (длина всего хода 0,3—1 м) с 5—10 камерами (2,5 X 1,5 см) по бокам. На медоносных пчел нападает самка филанта, радиус ее охоты 1,5— 2,5 км, иногда до 5 км. Самки живут 25—40 дней, делают 1 — 3 гнезда, в камеры которых кладут 1—6, реже 8 парализованных пчел. В каждой камере на грудь последней принесенной пчелы самка откладывает белое цилиндрической формы яйцо размером 4—5 X 1 мм. Некоторые яйца неоплодотворенные, из яиц через 3—4 дня выходит личинка. Она в течение 2—5 дней съедает пчел и плетет блестящий темно-коричневый бутылеобразный кокон, в котором продолжает развитие от 1'/г до 4 нед. Самцы выходят на 4—10 дней раньше самок. Они развиваются в камерах, содержащих 1—2 пчелы, самки — в камерах с 3—8 пчелами. В стадии куколки филант способен зимовать 8—10 мес. В течение лета развивается две генерации филанта. Свои гнезда осы устра­ивают на оголенных от растительности участках в сухих легких, супесчаных, подзолистых и реже суглинистых почвах, по склонам оврагов, рвов, кюветов дорог. Часто создаются большие колонии хищника. Филант ловит пчел в поле и на пасеке, парализует их и, надавливая своими лапками на брюшко, извлекает нектар и гемолимфу. Если гнездо у самки филанта не готово, то она бросает пчелу. В период массового лета филанта семьи пчел резко слабеют, пчелы часто прекращают работу. Из других насекомых этого семейства на пчел нападает палярус золотистый. Основные биологические особенности его сходны с филантом, однако он встречается реже.

Меры борьбы: запахивают почву, где поселяются фи-ланты, и засевают ее травами или обильно смачивают водой и покрывают соломой, листьями, хворостом; в норы филанта заливают инсектициды. В период массового лёта этих насекомых в июле — августе бывает целесообразно перевести пасеку в другое место.

 

«Болезни и вредители медоносных пчел», О.Ф. Гробов, А.М. Смирнов, Е.Т.Попов, Москва 1987г.

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 9-02-2011, 18:51
  • Просмотров: 4948
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}