spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Селекционные работы в пчеловодстве » Искусственное осеменение пчелиных матокИскусственное осеменение (ИО) пчелиных маток. История развития.

Как мы достигли успехов в деле осеменения пчелиных маток

Для выведения новых линий и пород сельскохозяйственных животных, обла­дающих лучшими наследственными за­датками и дающими более высокую продукцию, животноводы широко при­меняют селекционную работу. Они скре­щивают по своему выбору тех или иных животных друг с другом, получают от них приплод, проверяют его продуктив­ность, опять скрещивают и так в конце концов закрепляют у той или иной ли­нии желательные качества. Во всех этих случаях животновод должен хорошо знать как отца, так и мать полученного приплода. С этой целью применяется ручная случка, т. е. создание встречи самца с самкой в изолированном загоне при непременном контроле человека.

В пчеловодстве племенная работа до сих пор в Союзе почти не велась. Мел­кое индивидуальное пчеловодное хозяй­ство  не могло  создать условий  для ее развертывания.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 1. Матка, привезенная для операции искус­ственного осеменения

 

 

 

Только теперь делаются первые шаги к ее организации. Племен­ная работа в пчеловодстве в самом близ­ком будущем должна принять широкий размах и получить большое значение.

Пчеловодная отрасль обладает целым рядом преимуществ перед другими. Матка способна отложить массу яиц, что ускоряет темпы размножения мате­риала от племенной матки в десятки раз; трутни наследуют свойства только от своей матери, так как, развиваясь из неоплодотворенных яиц, они, как изве­стно, отца не имеют. Это намного облег­чает селекционную работу.

Производители, т. е. матки и трутни, а также рабочие особи-пчелы — выра­стают из яйца очень быстро: матка в 17 дней, пчела—21, трутень—24. Также быстро наступает половая зрелость: у матки через 7—10 дней, у трутня — че­рез 10—14 после выхода из ячейки.

Несмотря на эти особенности, мы имеем и отрицательные стороны. Пчелам свойственна одна особенность, которая в сильной степени осложняет селекци­онную работу. Заключается эта особен­ность в том, что матка спаривается с трутнем вне улья и даже вне пасеки — в воздухе. Это делает сейчас невозмож­ным покрытие матки таким трутнем, каким мы ее хотели бы покрыть, и иск­лючает возможность выбора самца для покрытия матки. Эта особенность Силь­но затрудняет возможность создавать новые породы пчел.

Уже давно (больше ста лет) разными исследователями предпринимались по­пытки разрешения проблемы контроля над спариванием маток и трутней. Проф. И. М. Кулагин и другие предлагали вы­пускать избранных маток и трутней для спаривания поздно вечером, т. е. тогда, когда обычно лет трутней на пасеке прекращается. Другие пытались достиг­нуть спаривания в больших оранже­реях, в комнатах, на привязи, в ульях, на кораблях, отвозимых далеко в море, на изолированном острове или в пусты­нях, в специальных случных пунк­тах и т. д.

Во всех случаях достигался тот или иной успех. Однако ясно, что при этих способах мы можем лишь следить за происхождением трутней, но не можем обеспечить спаривания матки  с одним определенным, выбранным нами трут­нем.

Дальше были сделаны попытки вве­сти в половые пути матки либо непос­редственно орган трутня, либо сперму трутня с помощью пипетки или шприца. Такие попытки делались давно, в том числе и в бывш. России (П. Р. Шуми­лин, Широков, Палеячук О. Н., проф. Малышев и др.) с  частичным  успехом.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 2. Расплод искусственно осемененной мат­ки N° 44 за время ее пребывания в нуклеусе

 


Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Pvc. 3. Расплод искусственно осемененной мат­ки № 88

Только в 1926 году американец Ват­сон поставил это дело на практические рельсы, сконструктировав специальный стеклянный шприц. Осеменение маток с помощью этого шприца давало ему частичный успех, хотя, правда, боль­шая часть маток наряду с оплодотво­ренными яйцами несла и нёоплодотво­ренные.

Способ Ватсона с 1928 г. по настоящее время проверялся и применялся в СССР А. С. Михайловым, работавшим до 1931 г. на Тульской пчеловодной стан­ции (ныне Институт пчеловодства). Ему удавалось достигать 25% удачи, но про­цент маток, несших после операции оп­лодотворенные яйца, не превышал 10%.

Работавший с А. С. Михайловым И. Л. Лысенко в 1931 г. предложил в Институте пчеловодства осеменять ма­ток, вводя в расширенное с помощью пинцета половое отверстие матки вывер­нутый половой член трутня и переводя дальнейшим нажатием на брюшко трут­ня семенную жидкость (сперму) его в половые  пути матки. При отрывании го­ловы полнозрелый трутень, как изве­стно, быстро выворачивает свой орган. Способ сам по себе не новый. Однако И. А. Лысенко использовал для опера­ции станок Уотсона, в который, так же, как при осеменении шприцем, он привя­зывал матку ниткой (рис. 1). Таким об­разом было осеменено в 1931г. 13 ма­ток и из них дали пчелиный расплод 3 матки, или от числа оперированных 23%. Опыт 1931 г. решил вопрос прин­ципиально и доказал возможность удач­ного осеменения пчелиных маток путем непосредственного введения полового органа трутня в половые пути матки.

Простота способа и его доступность поставили вопрос о его проверке и до­работке. Шприц и вся техника, связанная с ним, сейчас являются ненужной надстройкой, за исключением опытов по­ гибридизации, когда мы не можем ввести непосредственно половой орган самца например в силу его большой величины и должны пользоваться шприцем.

Здесь уместно будет подчеркнуть раз­ницу между целями, которые ставят себе искусственное осеменение в живот­новодстве и пчеловодстве. В животно­водстве оно преследует цели более эко­номного использования спермы самца для осеменения большего числа самок. У нас эта цель совсем не ставится.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 4. Расплод искусственно осемененной мат­ки № 85

На­оборот, при осеменении (особенно шприцем) приходится иногда пользоваться спермой не одного, а двух и более трут­ней. Здесь ставится цель достижения контроля над спариванием, т. е. искус­ственным осеменением маток достигает­ся то, что в животноводстве дает руч­ная случка. Эту принципиальную раз­ницу нельзя не учитывать.

Проверка способа была намечена на 1932 г. К сожалению И. А. Лысенко отказался ехать с нами и (бригада Ин­ститута пчеловодства 20/II 1932 г. вы­ехала на Цюрупинокую пчелоинкубаци­онную станцию. Среди нас никто не вла­дел техникой осеменения. Тем не менее это нас не смутило и мы решили все же разработать намеченную тему. Д. Н. Козлов и К. А. Музалевская довольно скоро овладели техникой так называе­мого «ручного» осеменения (это не сов­сем верно, так как кроме рук в операции принимает участие пинцет) и дело по­шло на лад.

Однако с процентом удачи дело на первый взгляд обстояло очень плохо. Из 85 осемененных по 31 мая маток, занеслась и дала исключительно пчели­ный приплод ' только одна матка (рис. 2)—четвертая по порядку осеме­ненная (№ 4).

Мы знали причину этой неудачи и еще в Институте пчеловодства указыва­ли на недостатки в технике осеменения маток. Дело в том, что до нас как А. Михайлов, так Ватсон и другие брали для операции маток 7 дней и старше. Предполагалось, что такие матки годны для операции. Но ведь ясно, что успех зависит от того, насколько мы уловили состояние половой охоты матки. Изве­стно, что от этого зависит целиком успех при искусственном осеменении с.-х. жи­вотных.

У маток сперма, как известно, заса­сывается в особый мешочек-семяпроводник и оттуда по мере надобности расхо­дуется для оплодотворения яиц при прохождении ими непарного яйцевода. Тем не менее мы знаем, что под влия­нием полового возбуждения матка выле­тает для спаривания. Очевидно, какое­то,   нам   пока неизвестное,   созревание половой системы у матки имеет место. То, что мы не знаем деталей этого про­цесса, не дает нам права его игнори­ровать.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 5. Нуклеусы, с матками, предназначенными для искусственного осеменения, оборудованы летковыми маткоуловителями системы Б. М. Музалявского

 

К концу мая наша бригада приняла предложение Д. И. Козлова осеменять только таких маток, которые упорно стремится выйти через ганемановскую решетку из нуклеуса и тем доказывают, что находятся в состоянии патовой охо­ты, 31 мая было осеменено 5 таких под­карауленных маток. Результат превзо­шел все ожидания. Из 5 маток дали нормальный пчелиный расплод 4, или 80%. При этом одна занеслась через 3 дня после операций, две через 4 дня и одна   через 14.   Мы тогда же   об этом исключительном успехе сообщили проф. Г. А. Кожевникову.

В июне была  осеменена следующая партия маток в 9 штук. Дали пчелиный расплод 4 или 44%. В процессе работы Б. М. Музалевский предложил простой маткоуловитель. изображенный на рис. 5 и 6. Узким отверстием он вставляется в леток нуклеуса, а в последнем широ­ком вставлена разделительная решетка. Пчелы проходят через решетку, а мат­ка, вошедшая под влиянием охоты для спаривания, не имея возможности прой­ти через решетку, обычно бегает по вер­хней сетке, где легко замечается дежур­ным наблюдателем. В июле было осеме­нено 15 маток, вошедших в такие ло­вушки, и 7 из них дали пчелиный рас­плод. Правда, две из этих семи маток после операций вновь через два дня проявили охоту, были повторно осеме­нены и обе занеслись. Таким образом от числа операций (15 + 2 = 17) семь ма­ток дают 41%  удачи.

В общей сложности из 29 маток (31 операция), осемененных в состоянии половой охоты и проверенных, занес­лись и дали пчелиный расплод 15. К числу маток это составляет 51,7%, к  числу операций —48,4 %. Всего же в со­стоянии половой охоты было осеменено 33 матки, но четыре из них были убиты пчелами или пали в первые три дня после операции и потому считаются не­проверенными.

Своим успехом мы обязаны правиль­ному использованию половой охоты пче­линых маток. Это видно, между прочим, и из следующих цифр.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 6. Общий   вид  группы   опытных нуклеусов с летковыми маткоуловителями

 

 

 


Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Т. Козлов обучает технике искусственного осе­менения тт. Царегродцеьу   (Вятка)  и Бовину

На Сев. кавказской   зональной   пчеловодной   станции при осеменении маток тем же способом, но без учета половой охоты из 65 полу­чено 6 плодных (9,5% удачи). И. А. Лы­сенко в 1932 г. в Институте из 23 осе­мененных получил 3 плодных, или 13%. Важно отметить,   что при  осеменении маток путем введения  полового органа трутня почти все матки дают исключи­тельно пчелиный расплод. Таких маток на 16 у нас было 12, или 75% (16 полу­чается потому,   что   прибавлена матка № 4, осемененная не в охоте).  Мы  это об'ясняем так. Сперма трутня имеет оп­ределенную плотность. В результате каж­дая капелька ее, выпускаемая естествен­но осемененной маткой, содержит спер-

матозоиды. При забирании спермы в шприц мы невольно создаем смесь спер­мы с слизью придаточных желез. Капельки такой «спермы» зачастую не со­держат вовсе сперматозоидов и по этой причине часть яиц матки откладывает неопродотворенными. При введении ор­гана мы не нарушаем состава спермы.

Часть наших маток (№ 4, 71, 96, 89) были пересажены в нормальные семьи и они давали расплод для инкубации. Среднесуточная кладка яиц матки N» 4 равна   течение месяца более чем 1 000 яиц, но подробно распространяться в данной статье по этому вопросу мы не имеем возможности.

Лотковый маткоуловитель имеет боль­шое методическое значение. Он позво­ляет об'ективно наблюдать проявление половой охоты, изучать зависимость его от погоды, возраста маток, времени дня и других факторов. По этому вопросу в 1932 г. мы собрали интересный материал. Нет   никаких   сомнений   в   том,  что 1933   г. позволит окончательно дорабо­тать начатое дело и передать социали­стической пчеловодной науке доступный способ искусственного осеменения пче­линых маток, что позволит уже во вто­рой пятилетке развернуть и поставить на должную высоту селекционную рабо­ту в пчеловодстве, приступить к серьез­ной и многообещающей работе по каче­ственному улучшению пчел.

Б. М. Музалевский и Д. Н. Козлов

Журнал „Пчеловодство”, № 2, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1933 г. 

Обсудить на форуме>>

<< На предыдущую стараницу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 27-11-2012, 22:15
  • Просмотров: 9948