программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

джумби низкие цены.

Кнопки



Статьи » Селекционные работы в пчеловодстве » Искусственное осеменение пчелиных матокИскусственное осеменение (ИО) пчелиных маток. История развития.

Как мы достигли успехов в деле осеменения пчелиных маток

Для выведения новых линий и пород сельскохозяйственных животных, обла­дающих лучшими наследственными за­датками и дающими более высокую продукцию, животноводы широко при­меняют селекционную работу. Они скре­щивают по своему выбору тех или иных животных друг с другом, получают от них приплод, проверяют его продуктив­ность, опять скрещивают и так в конце концов закрепляют у той или иной ли­нии желательные качества. Во всех этих случаях животновод должен хорошо знать как отца, так и мать полученного приплода. С этой целью применяется ручная случка, т. е. создание встречи самца с самкой в изолированном загоне при непременном контроле человека.

В пчеловодстве племенная работа до сих пор в Союзе почти не велась. Мел­кое индивидуальное пчеловодное хозяй­ство  не могло  создать условий  для ее развертывания.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 1. Матка, привезенная для операции искус­ственного осеменения

 

 

 

Только теперь делаются первые шаги к ее организации. Племен­ная работа в пчеловодстве в самом близ­ком будущем должна принять широкий размах и получить большое значение.

Пчеловодная отрасль обладает целым рядом преимуществ перед другими. Матка способна отложить массу яиц, что ускоряет темпы размножения мате­риала от племенной матки в десятки раз; трутни наследуют свойства только от своей матери, так как, развиваясь из неоплодотворенных яиц, они, как изве­стно, отца не имеют. Это намного облег­чает селекционную работу.

Производители, т. е. матки и трутни, а также рабочие особи-пчелы — выра­стают из яйца очень быстро: матка в 17 дней, пчела—21, трутень—24. Также быстро наступает половая зрелость: у матки через 7—10 дней, у трутня — че­рез 10—14 после выхода из ячейки.

Несмотря на эти особенности, мы имеем и отрицательные стороны. Пчелам свойственна одна особенность, которая в сильной степени осложняет селекци­онную работу. Заключается эта особен­ность в том, что матка спаривается с трутнем вне улья и даже вне пасеки — в воздухе. Это делает сейчас невозмож­ным покрытие матки таким трутнем, каким мы ее хотели бы покрыть, и иск­лючает возможность выбора самца для покрытия матки. Эта особенность Силь­но затрудняет возможность создавать новые породы пчел.

Уже давно (больше ста лет) разными исследователями предпринимались по­пытки разрешения проблемы контроля над спариванием маток и трутней. Проф. И. М. Кулагин и другие предлагали вы­пускать избранных маток и трутней для спаривания поздно вечером, т. е. тогда, когда обычно лет трутней на пасеке прекращается. Другие пытались достиг­нуть спаривания в больших оранже­реях, в комнатах, на привязи, в ульях, на кораблях, отвозимых далеко в море, на изолированном острове или в пусты­нях, в специальных случных пунк­тах и т. д.

Во всех случаях достигался тот или иной успех. Однако ясно, что при этих способах мы можем лишь следить за происхождением трутней, но не можем обеспечить спаривания матки  с одним определенным, выбранным нами трут­нем.

Дальше были сделаны попытки вве­сти в половые пути матки либо непос­редственно орган трутня, либо сперму трутня с помощью пипетки или шприца. Такие попытки делались давно, в том числе и в бывш. России (П. Р. Шуми­лин, Широков, Палеячук О. Н., проф. Малышев и др.) с  частичным  успехом.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 2. Расплод искусственно осемененной мат­ки N° 44 за время ее пребывания в нуклеусе

 


Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Pvc. 3. Расплод искусственно осемененной мат­ки № 88

Только в 1926 году американец Ват­сон поставил это дело на практические рельсы, сконструктировав специальный стеклянный шприц. Осеменение маток с помощью этого шприца давало ему частичный успех, хотя, правда, боль­шая часть маток наряду с оплодотво­ренными яйцами несла и нёоплодотво­ренные.

Способ Ватсона с 1928 г. по настоящее время проверялся и применялся в СССР А. С. Михайловым, работавшим до 1931 г. на Тульской пчеловодной стан­ции (ныне Институт пчеловодства). Ему удавалось достигать 25% удачи, но про­цент маток, несших после операции оп­лодотворенные яйца, не превышал 10%.

Работавший с А. С. Михайловым И. Л. Лысенко в 1931 г. предложил в Институте пчеловодства осеменять ма­ток, вводя в расширенное с помощью пинцета половое отверстие матки вывер­нутый половой член трутня и переводя дальнейшим нажатием на брюшко трут­ня семенную жидкость (сперму) его в половые  пути матки. При отрывании го­ловы полнозрелый трутень, как изве­стно, быстро выворачивает свой орган. Способ сам по себе не новый. Однако И. А. Лысенко использовал для опера­ции станок Уотсона, в который, так же, как при осеменении шприцем, он привя­зывал матку ниткой (рис. 1). Таким об­разом было осеменено в 1931г. 13 ма­ток и из них дали пчелиный расплод 3 матки, или от числа оперированных 23%. Опыт 1931 г. решил вопрос прин­ципиально и доказал возможность удач­ного осеменения пчелиных маток путем непосредственного введения полового органа трутня в половые пути матки.

Простота способа и его доступность поставили вопрос о его проверке и до­работке. Шприц и вся техника, связанная с ним, сейчас являются ненужной надстройкой, за исключением опытов по­ гибридизации, когда мы не можем ввести непосредственно половой орган самца например в силу его большой величины и должны пользоваться шприцем.

Здесь уместно будет подчеркнуть раз­ницу между целями, которые ставят себе искусственное осеменение в живот­новодстве и пчеловодстве. В животно­водстве оно преследует цели более эко­номного использования спермы самца для осеменения большего числа самок. У нас эта цель совсем не ставится.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 4. Расплод искусственно осемененной мат­ки № 85

На­оборот, при осеменении (особенно шприцем) приходится иногда пользоваться спермой не одного, а двух и более трут­ней. Здесь ставится цель достижения контроля над спариванием, т. е. искус­ственным осеменением маток достигает­ся то, что в животноводстве дает руч­ная случка. Эту принципиальную раз­ницу нельзя не учитывать.

Проверка способа была намечена на 1932 г. К сожалению И. А. Лысенко отказался ехать с нами и (бригада Ин­ститута пчеловодства 20/II 1932 г. вы­ехала на Цюрупинокую пчелоинкубаци­онную станцию. Среди нас никто не вла­дел техникой осеменения. Тем не менее это нас не смутило и мы решили все же разработать намеченную тему. Д. Н. Козлов и К. А. Музалевская довольно скоро овладели техникой так называе­мого «ручного» осеменения (это не сов­сем верно, так как кроме рук в операции принимает участие пинцет) и дело по­шло на лад.

Однако с процентом удачи дело на первый взгляд обстояло очень плохо. Из 85 осемененных по 31 мая маток, занеслась и дала исключительно пчели­ный приплод ' только одна матка (рис. 2)—четвертая по порядку осеме­ненная (№ 4).

Мы знали причину этой неудачи и еще в Институте пчеловодства указыва­ли на недостатки в технике осеменения маток. Дело в том, что до нас как А. Михайлов, так Ватсон и другие брали для операции маток 7 дней и старше. Предполагалось, что такие матки годны для операции. Но ведь ясно, что успех зависит от того, насколько мы уловили состояние половой охоты матки. Изве­стно, что от этого зависит целиком успех при искусственном осеменении с.-х. жи­вотных.

У маток сперма, как известно, заса­сывается в особый мешочек-семяпроводник и оттуда по мере надобности расхо­дуется для оплодотворения яиц при прохождении ими непарного яйцевода. Тем не менее мы знаем, что под влия­нием полового возбуждения матка выле­тает для спаривания. Очевидно, какое­то,   нам   пока неизвестное,   созревание половой системы у матки имеет место. То, что мы не знаем деталей этого про­цесса, не дает нам права его игнори­ровать.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 5. Нуклеусы, с матками, предназначенными для искусственного осеменения, оборудованы летковыми маткоуловителями системы Б. М. Музалявского

 

К концу мая наша бригада приняла предложение Д. И. Козлова осеменять только таких маток, которые упорно стремится выйти через ганемановскую решетку из нуклеуса и тем доказывают, что находятся в состоянии патовой охо­ты, 31 мая было осеменено 5 таких под­карауленных маток. Результат превзо­шел все ожидания. Из 5 маток дали нормальный пчелиный расплод 4, или 80%. При этом одна занеслась через 3 дня после операций, две через 4 дня и одна   через 14.   Мы тогда же   об этом исключительном успехе сообщили проф. Г. А. Кожевникову.

В июне была  осеменена следующая партия маток в 9 штук. Дали пчелиный расплод 4 или 44%. В процессе работы Б. М. Музалевский предложил простой маткоуловитель. изображенный на рис. 5 и 6. Узким отверстием он вставляется в леток нуклеуса, а в последнем широ­ком вставлена разделительная решетка. Пчелы проходят через решетку, а мат­ка, вошедшая под влиянием охоты для спаривания, не имея возможности прой­ти через решетку, обычно бегает по вер­хней сетке, где легко замечается дежур­ным наблюдателем. В июле было осеме­нено 15 маток, вошедших в такие ло­вушки, и 7 из них дали пчелиный рас­плод. Правда, две из этих семи маток после операций вновь через два дня проявили охоту, были повторно осеме­нены и обе занеслись. Таким образом от числа операций (15 + 2 = 17) семь ма­ток дают 41%  удачи.

В общей сложности из 29 маток (31 операция), осемененных в состоянии половой охоты и проверенных, занес­лись и дали пчелиный расплод 15. К числу маток это составляет 51,7%, к  числу операций —48,4 %. Всего же в со­стоянии половой охоты было осеменено 33 матки, но четыре из них были убиты пчелами или пали в первые три дня после операции и потому считаются не­проверенными.

Своим успехом мы обязаны правиль­ному использованию половой охоты пче­линых маток. Это видно, между прочим, и из следующих цифр.

Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Рис. 6. Общий   вид  группы   опытных нуклеусов с летковыми маткоуловителями

 

 

 


Искусственное осеменение  (ИО) пчелиных маток. История развития.
Т. Козлов обучает технике искусственного осе­менения тт. Царегродцеьу   (Вятка)  и Бовину

На Сев. кавказской   зональной   пчеловодной   станции при осеменении маток тем же способом, но без учета половой охоты из 65 полу­чено 6 плодных (9,5% удачи). И. А. Лы­сенко в 1932 г. в Институте из 23 осе­мененных получил 3 плодных, или 13%. Важно отметить,   что при  осеменении маток путем введения  полового органа трутня почти все матки дают исключи­тельно пчелиный расплод. Таких маток на 16 у нас было 12, или 75% (16 полу­чается потому,   что   прибавлена матка № 4, осемененная не в охоте).  Мы  это об'ясняем так. Сперма трутня имеет оп­ределенную плотность. В результате каж­дая капелька ее, выпускаемая естествен­но осемененной маткой, содержит спер-

матозоиды. При забирании спермы в шприц мы невольно создаем смесь спер­мы с слизью придаточных желез. Капельки такой «спермы» зачастую не со­держат вовсе сперматозоидов и по этой причине часть яиц матки откладывает неопродотворенными. При введении ор­гана мы не нарушаем состава спермы.

Часть наших маток (№ 4, 71, 96, 89) были пересажены в нормальные семьи и они давали расплод для инкубации. Среднесуточная кладка яиц матки N» 4 равна   течение месяца более чем 1 000 яиц, но подробно распространяться в данной статье по этому вопросу мы не имеем возможности.

Лотковый маткоуловитель имеет боль­шое методическое значение. Он позво­ляет об'ективно наблюдать проявление половой охоты, изучать зависимость его от погоды, возраста маток, времени дня и других факторов. По этому вопросу в 1932 г. мы собрали интересный материал. Нет   никаких   сомнений   в   том,  что 1933   г. позволит окончательно дорабо­тать начатое дело и передать социали­стической пчеловодной науке доступный способ искусственного осеменения пче­линых маток, что позволит уже во вто­рой пятилетке развернуть и поставить на должную высоту селекционную рабо­ту в пчеловодстве, приступить к серьез­ной и многообещающей работе по каче­ственному улучшению пчел.

Б. М. Музалевский и Д. Н. Козлов

Журнал „Пчеловодство”, № 2, ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва, 1933 г. 

Обсудить на форуме>>

<< На предыдущую стараницу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 27-11-2012, 22:15
  • Просмотров: 7061