spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Общие вопросыО вентиляции

  • Теги:
  • - 0 +

ЛипаКакой только вид не принимает в публикациях вентиляция. Она и вытяжная, и приточная, и верхняя (потолочная), и нижняя (придонная). И даже задняя, боковая и восходящая. Не встречалась разве что передняя, но зато есть сквознячная, хотя такого слова в русском языке нет. Эти определения даются пчеловодами, исходя из прямолинейных соображений: раз вентиляционное отверстие расположено сверху, то и вентиляция верхняя, если снизу, то, соответственно, нижняя и т.д. Возникает вопрос: а если отверстия одновременно открыты сверху и снизу, то что это – нижне-верхняя или верхне-нижняя вентиляция?

Нередко слово «вентиляция» употребляется для обозначения вентиляционных отверстий: «открыл верхнюю вентиляцию» (на деле же речь идёт или об открытии верхнего летка или продушины сверху гнезда), «включил заднюю вентиляцию» - открыл зарешёченный клапан в задней стенке в жару или при перевозке и т.п.

Произвольность в определениях приводит к курьёзам. В «Пчеловодстве» № 5, 2005 в статье «Доброе увлечение фронтовика» можно прочитать: «Верхнюю вентиляцию он устраивает сбоку……»(!). Раз такое возможно, то нельзя ли пойти дальше и верхнюю вентиляцию устроить снизу?

Что же такое вентиляция?

Зимующая пчелиная семья производит тепло, сжигая за сутки около 30 г. мёда, для чего ей требуется 32 г. кислорода, что соответствует 106 л. воздуха. При этом пчёлы выделяют 30 л. паров воды и 22 л. углекислого газа. Пчелы, находящиеся в клубе, вдыхают тот воздух, который их окружает. И если не удалять из клуба углекислоту и метаболическую воду и не обеспечивать пчёл кислородом, они не выживут. Отсюда понятна необходимость обновления воздуха в улье. Это обновление воздуха, другими словами – воздухообмен и есть то, что именуется вентиляцией. Естественно, что для замены воздуха в улье должно быть входное отверстие для воздуха извне и выходное отверстие для ульевого воздуха.

Упрощённая картина вентиляционных потоков в улье сходна с потоками воздуха в жилом помещении. Нагревшись от источника тепла, воздух становится легче и поднимается вверх, за счёт чего создаётся избыточное давление вверху и разрежение внизу. По этой причине в натопленной избе всегда дует из щелей в полу.

Т.к. ульевой воздух имеет меньшую плотность, чем наружный, а посредством летков улей соединён с улицей, возникают выравнивающие воздушные потоки. Они доставляют в гнездо свежий воздух, а замещаемый им использованный воздух выносит из улья углекислый газ и пары метаболической воды.Часть углекислоты, опускаясь вниз, уходит из улья самотёком.

Но в отличие от жилого помещения в улье находится ещё другой объём – пчелиный клуб, имеющий более высокую температуру, чем ульевой воздух. И между объёмом, занимаемым клубом, и ульевым пространством также существуют выравнивающие потоки, для которых в корке клуба имеются разрыхления вверху и внизу. Направление этих потоков в любом гнезде всегда одно и то же – снизу вверх.

Таким образом, вентиляция гнезда , условно, имеет две ступени. Первая, наружная – воздухообмен улья с внешней средой и вторая, внутренняя – воздухообмен клуба с внутриульевым пространством.
(Некоторые гипотезы строятся на убеждении, что клуб представляет собой воздухонепроницаемый монолит. Однако пчёлы в клубе не могут расположиться так, чтобы между ними исчезли, пусть и небольшие, воздушные промежутки. Самый плотный клуб обладает какой-то скважностью.)

Пчёлы корки находятся в состоянии, близком к оцепенению, их потребность в кислороде минимальна и поэтому производителями тепла они быть не могут. Тепло в основном вырабатывается активными пчёлами, находящимися в благоприятных условиях, т.е. пчёлами ядра. Корка же исполняет роль теплозащитной рубашки.
Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле-производительнице тепла в ядре клуба, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.

Но назвать воздух, пронизывающий клуб, сквозняком нельзя. Выше говорилось, что пчёлам в сутки нужно столько кислорода, сколько его содержится в 106 л. воздуха. Учитывая, что пчёлы потребляют не весь поступающий к ним кислород и что часть воздуха вообще минует клуб, эту цифру нужно увеличить в несколько раз. Приняв её равной 500 л. и допустив, что весь этот воздух проходит сквозь клуб диаметром 20 см, получим скорость его движения около 0,2 миллиметра в секунду (0,72мчас). Даже такая, завышенная скорость означает, что воздух в улье меняется за сутки несколько раз. Сквозняк же – это когда воздух меняется многократно в течение одного часа, что бывает в непогоду при задувании ветра в летки.

В большие морозы, когда температуры вне и внутри улья становятся одинаковыми, воздухообмен улья с внешней средой, прекращается, остаётся только воздухообмен клуба с внутриульевым воздухом. Момент вдвойне опасный – пчёлам может не хватить кислорода и, кроме того, возможна конденсация метаболической воды в непосредственной близости от клуба и образование ледяного панциря. Поэтому в районах с жёсткими зимами пчёл оставляют зимовать в помещениях или под надёжной снеговой шубой.

В оттепели также происходит выравнивание наружной и внутриульевой температуры и выключение наружного контура вентиляции. Но при положительных температурах для восполнения нехватки кислорода пчёлы переходят к активной вентиляции, клуб разрыхляется и, если позволяет погода, пчёлы выходят на облёт. Также выручает ветер, создавая в улье перепады давлений и в какой-то мере восполняя отсутствие наружного контура вентиляции.

Воздухообмен гнезда осуществляется также за счёт диффузии, но её доля пренебрежимо мала.

Когда пчёлы зимуют в помещении с температурой выше нуля, а летки выведены на улицу, то, вследствие существенной разницы в плотностях воздуха в улье и за пределами помещения, идёт интенсивный воздухообмен, нередко снижающий влажность в гнезде настолько, что возникает необходимость давать пчёлам воду. Чтобы снизить интенсивность воздухообмена и не тратить бесполезно энергию на нагрев поступающего в ульи наружного воздуха, летки должны находиться внутри помещения.

Все разнообразные варианты вентиляции, применяемые на практике, укладываются в одну из трёх схем, принятых в строительной технике:

1. Снизу – вверх (нижний леток – гнездо – верхний леток или проём сверху или воздухопроницаемое верхнее утепление). Это самая распространённая и логичная схема. Действительно, если под потолком улья – избыточное давление, а у дна – разрежение, то естественно расположить воздухозаборное отверстие внизу (нижний леток), а выходное вверху. Выходным отверстием для внутриульевого воздуха может служить весь потолок, состоящий, например, из запрополисованного холстика, ватного положка толщиной 3-5 см и рыхлой подушки в 10-15 см, уложенной «грибком», без соприкосновения с боковыми стенками. Поскольку запрополисованный холстик негерметичен, - легко продувается ртом, - нет необходимости отгибать его и отодвигать утепление от задней стенки, чтобы образовать продушину. У этой схемы совпадают направления вентиляционных потоков обеих ступеней, что позволяет поддерживать в гнезде оптимальный газовый состав.
Количество входящего в улей воздуха определяется не площадью летков, а разностью температур вне и внутри. От величины летка зависит скорость поступающего воздуха в самом летке. Поэтому скрупулёзное высчитывание просвета нижнего летка не обязательно. При наличии заградителя от ветра его можно оставлять на зиму открытым полностью. Минимальная же площадь нижнего летка, по разным данным, определяется из расчёта 0,5-1 см2 на улочку пчёл. Сечение верхнего летка можно делать примерно в 1,5 раза меньше.

2. Сверху – вверх (верхний леток – гнездо – верхний леток или продушина сверху или проницаемое верхнее утепление.) Здесь поступающий в улей наружный воздух и воздух, выходящий из клуба, направлены навстречу друг другу, что приводит к попаданию к пчёлам части уже использованного клубом воздуха. Ситуацию поправляют разного рода неплотности снизу улья (щели, неплотно закрытый нижний леток и т.п.), благодаря которым частично осуществляется воздухообмен по схеме снизу – вверх.

3. Снизу – вниз (нижний леток – гнездо – нижний леток). Эта схема осуществима при зимовке на воле в низкошироком гнезде с герметичным верхом, например, накрытым плёнкой, и полностью открытым нижним летком, который является одновременно входным и выходным отверстием воздухообмена. Для этой схемы характерна несколько большая влажность в гнезде по сравнению с первыми двумя, и, как и в схеме 2, повторное поступление к пчёлам части использованного воздуха.

В схемах 1 и 2 какая-то часть воздуха, выходящая из клуба, охлаждается под потолком и стекает вдоль стенок вниз. Эти потоки нередко дают по углам конденсат (наледь), с чем приходится мириться. (От этого можно избавиться, увеличив воздухопроницаемость верхнего утепления и соответственно увеличив потери тепла и расход корма).

В схеме 3 избыточную влагу из улья выносят нисходящие потоки. Но если в схеме 1 выходящий из клуба воздух тут же уходит за пределы гнезда, то в схеме 3 этот воздух имеет более длинный путь наружу, - от потолка до нижнего летка, - и соответственно большее время пребывания в гнезде, отчего и повышается влажность. В оттепели под плёнкой висят капли воды. Положение существенно улучшается, если открыть два нижних летка (в задней и передней стенках) или увеличить подрамочное пространство. Проще, однако, убрать с потолка плёнку и перейти к схеме

Чтобы влага, содержащаяся в воздухе, покидающем гнездо, не конденсировалась в подкрышном пространстве, оно должно быть достаточно большим (от крыши до верхнего утепления – не меньше 15 см) и иметь вентиляционные отверстия, лучше щелевые, в противоположных стенках подкрышника как минимум по 15 – 20 см2 каждое.

Поскольку вентиляция – это обмен воздуха, для неё требуется наличие входного отверстия для свежего наружного воздуха и выходного для внутриульевого. Название схем вентиляции определяется направлением основных воздушных потоков внутри улья от входа к выходу. Поэтому не корректно давать название по расположению одного какого-то отверстия, выходного или входного – верхняя вентиляция, задняя вентиляция, и т.д. Например, под «нижнюю вентиляцию» подпадают существенно отличающиеся между собой схемы, первая и третья.

Вытяжная вентиляция, как и приточная, - процесс принудительный, осуществляемый в промышленных зданиях посредством электрических вентиляторов, работающих на вытяжку или нагнетание. (Названия бытовые, поскольку приток не может существовать без оттока и наоборот). Эти термины более приложимы к зимовнику, но и то не к воздухообмену, а к вентиляционным трубам – приточной и вытяжной.

Вообще, понятие «приточно-вытяжная вентиляция» довольно не конкретно, т.к. в любой схеме воздухообмена есть приток наружного воздуха и выход (вытяжка) внутриульевого.

Отцы-основатели российского культурного пчеловодства, - А.Бутлеров, П.Снежневский, А.Титов и др., имея в качестве тягловой силы лошадь, именовали выходящий из улья воздух испорченным или использованным. С появлением двигателей внутреннего сгорания этот воздух стал именоваться не иначе как отработанным, хотя в улье никакой работы он не совершал и за долги пчёлы его не отрабатывали. Более подходящее название – внутриульевой, ульевой, использованный воздух.

Итак

  • Причина воздухообмена улья зимой – разность температур вне и внутри.
  • Вентиляция зимующей семьи имеет две ступени: воздухообмен улья с окружающим воздухом и воздухообмен клуба с внутриульевым воздухом.
  • Движение воздуха сквозь клуб не является сквозняком.
  • В любом гнезде направление воздухообменных потоков внутри клуба всегда одно и то же – снизу вверх.
  • Вентиляция, она же воздухообмен, процесс протяжённый в пространстве, и название определяется направлением основных воздушных потоков внутри улья, от входа наружного воздуха – сквозь гнездо - к выходу за пределы улья внутриульевого. Разновидности приёмов вентиляции сводятся к трём схемам: снизу - вверх, сверху - вверх и снизу – вниз.

 

Р.С.

Активная вентиляция - пчёлы крылышками во все дырки гонят воздух из улья в тёплое время, а в оттепели зимой и из клуба.
Пассивная вентиляция происходит, когда пчёлы в клубе и участия в воздухообмене не принимают. Из-за разности температур вне и внутри, плотность воздуха в улье ниже, чем на улице. Возникают потоки, стремящиеся выровнять давление. Они-то и несут в гнездо свежий воздух, а замещаемый им внутриульевой воздух выносит из улья пары воды и СО2. Принос + вынос и есть вентиляция, или воздухообмен. Путь, или схему, вентиляции организует пчеловод. Название схемы должно отражать этот путь приноса-выноса, а не именоваться только по входу или выходу.
Грубую, но достаточно наглядную, модель пассивной вентиляции можно представить на примере улья, мгновенно погружённого в воду. Разность плотностей налицо. Наибольший столб воды у нижнего летка, в него и будет хлестать вода, а пузыри будут идти из верхнего летка, если имеется, и из вентиляционных отверстий в подкрышнике. Но этот процесс конечный, по заполнении улья водой всё остановится.
Разность же температур между ульем и улицей зимой существует всегда, потому и вентиляция непрерывна.

Жаров В.Г

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 13-02-2011, 23:47
  • Просмотров: 4779