go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » ПрополисО происхождении прополиса

  • Теги:
  • - 0 +

О происхождении прополисаОдни исследователи считают, что его собирают пчелы в готовом виде, с почек различных растений, в основном с тополей, ив и других деревьев, выделяющие на поверхности смолистые массы. Другие ученные предполагают, что прополис вырабатывается пчелами из цветочной пыльцы. Эта вторая гипотеза была высказана немецким исследователем М.Кюстенмахером в 1097 году. В подтверждении ее, автор провел ряд опытов и установил, что смолистые выделения почек и прополис состоят из различных химических веществ. Кроме того, смолистые выделения бесцветные и вязки, а прополис имеет интенсивно желто-красный цвет. В состав прополиса смолы входят в растворе эфирных масел, представляя собой так называемый бальзам.

Согласно теории М.Кюстенмахера производством прополиса занимаются пчелы строго определенного возраста, которые еще не летают за медом и пыльцой, а выполняют обязанности «кормилиц» - продуцируют молочко для деток. Для получения его они потребляют в огромном количестве пыльцы и воду, которую приносят в воду старые пчелы водоносы. Пыльцевые зерна имеют в наружном слое целлюлозную оболочку, пропитанную бальзамическими, смолоподобными веществами, хорошо растворимыми в эфирных маслах. Эта оболочка защищает зерна от неблагоприятного влияния внешних факторов. От действия воды зерна пыльцы растрескиваются и содержимое их – смесь белков, сахаров и различных масел – освобождается в желудке и подвергается ферментативному воздействию. Следствием этого процесса является то, что в верхней части желудка собирается бальзам, а очищенное таким образом молочко выделяется через зобик. Некоторое количество бальзама пчелы изрыгивают наружу, а остальная часть его попадает в желудочно-кишечный тракт и выделяется с экскрементами. В наиболее чистом виде он откладывается пчелами в узких щелях или оставляется на верхних планках рамок в форме небольших капелек желто-красного или желто-бурого цвета.

В пору усиленного червления пчелы попадают лапками в свежеполученный прополис и разносят его по всей постройке сот, вследствие чего вновь отстроенная белая вощина (понова) быстро приобретает желтую окраску. В это время вырабатывается прополис наиболее высокого качества.

Предложена еще одна теория (В.П.Кивалкина, 1964), более объективно объясняющая прополиса. Сущность ее заключается в следующем: с растений пчелы собирают как бы сырье, в процессе переработки они перемешивают его с воском, механическими примесями органического и неорганического характера, в том числе и с пыльцой растений. В прополисе содержатся так же секреты пищеварительных желез пчел, которые попадают в момент сбора смолистых веществ с растений и при переработке их в улье.

По теории выдвинутой акад. А.И.Тихоновым, «теории происхождения прополиса: собираемые пчелами вещества органического и неорганического характера, являются лишь исходными сырьем, которое целенаправленно, под воздействием физиологических процессов организма пчелы, превращают в биологически активный комплекс соединений определенного химического состава и биологического действия, являющийся одним из крайне необходимых защитных средств, обеспечивающих нормальное функционирование пчелиных семей.

Теория и практика производства лекарственных препаратов прополиса", А.И. Тихонов, Т.Г. Ярных, В.П. Черных, И.А. Зупанец, С.А. Тихонова, Харьков, 1998

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 16-02-2011, 21:58
  • Просмотров: 3207
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}