spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Общие характеристики медоносной базыОпределение с помощью пыльцевого анализа ареала взятка пчелиной семьи, опыляющей подсолнечник

  • Теги:
  • - 0 +

Пчела на медосбореСтроение цветков подсолнечника исключает самоопыление, поэтому необходимо для опыления участие насекомых, главным образом, пчел. Мы провели исследования в госхозе Бавзалмас и установили, что одно растение подсолнечника посещает 100 пчел, 18 мух и 2 шмеля. Обстоятельные наблюдения показали, что пчелы посещают при этом не только подсолнечник, даже в случае монокультуры.

Поэтому возникает несколько вопросов:

  1. Какова опылительная деятельность пчелиных семей, которые выставлены около поля с подсолнечником? Можно ли правильно подсчитать количество семей пчел, необходимых для опыления 1 га подсолнечника?
  2. В какой степени можно возместить расходы, связанные с использованием для опыления пчелиных семей?
  3. Каково значение конкурентной флоры?
Можно ли правильно определить радиус изоляции растений от пчел в особых случаях, например, при производстве гибридных семян?

Мы изучили эти вопросы по размещению пыльцесборщиц на подсол нечиике и по ареалу взятка опыляющей пчелиной семьи. При этом мы применяли вначале метод ГЭРИ (США), а именно с помощью магнитных счетчиков пчел, однако установили, что этот метод непрактичен. Поэтому использовали более простой метод учета количества принесенной пчелами пыльцы. Мы использовали при этом обычные пыльцеуловители, из которых 2—4 раза в неделю извлекали пыльцу. Спектр пыльцы определен в лаборатории микроскопированием.

Еще в 1974 году нашими исследованиями установлено, что пчелы не очень предпочитают пылыцу подсолнечника. В общем количестве пыльцы ее исключительно мало.
Пчелиные семьи, выставленные на толе подсолнечника в коми-тате Замоги, собирали в период 20 июля — 10 августа 1977 г. пыльцу, в которой лодсолнечниковых обножек было лишь 10—40%. Большая часть пыльцы в пыльцеуловятелях была с клевера красного, поле которого было удалено на расстояние 3 км.

В опыте, проведенном на поле подсолнечника в 1978 г., найдено, что в половине пыльцеуловителей, установленных на 138 семей пчел, было 50% пыльцы подсолнечника. В другой половине пыльцеуловителей было менее 50% пыльцы подсолнечника, в 5 пыльцеуловителях — 70% и только в одной семье 90%.
В 1980 г. микроскопирована пыльца из пыльцеуловителей, чтобы определить конкурентную флору. Установлен следующий убывающий порядок: донник, соя, вика, клевер, люцерна, кукуруза, горчица, синяк, осот, василек синий.

Кроме подсолнечника пчелы принесли пыльцу с 10 известных и одного не идентифицированного растения. Примесь пыльцы подсолнечника составляла 17—55%. В двух семьях количество такой пыльцы было равным 75—77%. Сильнейший конкурент — бобовые, а именно соя (20—27%, удаление 3 км), донник (55—62%). Среди непосевных растений наибольший конкурент — синяк, пыльца которого иногда составляла 10%.
В качестве вывода можно отметить, что пыльцеуловитель может применяться при определении взятка. Подсолнечник — растение энтомофильное. Количество пчелиных семей на 1 га, необходимое для оптимального опыления, требуется определить с учетом отвлекающего фактора конкурирующей флоры.
 А.Никовитц, Венгрия. Пчелоопыление энтомофильных культур и медоносная база пчеловодства», Апимондия, Бухарест, 1981г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 15-02-2011, 19:18
  • Просмотров: 3263