beebest.com.ua

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Подробное описание эвакуатор Электросталь на нашем сайте.

Выставки

Кнопки



Статьи » Методы пчеловодстваМетод пчеловодства А.А. Чайкина

  • Теги:
  • - 0 +

Медоносное растениеЭтот метод возбудил значительный интерес после опи­сания его в нескольких пчеловодных журналах в 1911 и в 1912 годах.
А. А. Чайкин в течение многих лет безуспешно боролся со страстью роения своих пчел, полученных им с Кавказа и, на­конец, почти вышел из этой борьбы победителем, применив нижеописанные четыре метода.
Улей, взятый им, вмещает в себе 20 рамок Дадана-Блатта; он одноярусный, снабжен подвижной вертикально ганемановской решеткой, двумя вставными досками и двумя летками, расположенными с одной стороны на ребро к сотам (холод­ный занос). Несмыкающиеся рамки покрыты сверху дощечка­ми с проходами под ними для пчел с рамки на рамку (как в ульях М. А. Дернова).

 

Метод

Перезимовавшие в этом улье между двумя встав­ными досками и против одного из летков пчелы - до начала лета пользуются обычным уходом, но когда появятся призна­ки желания роиться (Шв и IVr) (трутневые постройки и трут­невая черва), то улей разделяют ганемановской решеткой на две неравные части. Меньшая часть, на 7-8 рамок, назнача­ется для гнезда и имеет открытый леток, другая, большая часть улья, на 12 рамок, составляет магазин с запертым лет­ком и имеет выход только в гнездо через ганемановскую ре­шетку. Рамки располагаются так: возле решетки - рамка с червой и найденной на ней маткою, рядом - рамки с сушью и далее - рамки с искусственной вощиной и начатками, всего в гнезде ставится рамок 7 (а иногда и меньше, смотря по силе семьи и погоде), эти рамки матка постепенно и засеменяет, удаляясь все далее от решетки. Таким образом, мы видим, что ганемановская решетка при методе А. А. Чайкина отнюдь не выполняет обычного своего назначения - ограничить черв­ление матки; напротив, она здесь способствует червлению, на­правляя матку при кладке яиц на свободные соты по направ­лению к летку.
Что же касается магазина, то рамки в нем ставятся так: у решетки - рамки с яичками и с самой молодой червой, да­лее - рамки с более взрослой червой, и затем - с медом.
Устроив так улей, его оставляют в покое. В гнезде матка теперь, зачервляя сот за сотом, отходит от решетки, а в мага­зине рамки, начиная с задних, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в поло­жении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Возвратившись к улью через 10-14 дней, раньше всего разбирают гнездо, чтобы найти матку, и рамку с нею отстав­ляют в сторону, иначе она во время дальнейшей работы в улье сойдет с рамки на дно гнезда, где ее трудно увидеть. Потом из магазина вынимают мед дом центрифуги, затем остальные ма­газины рамки отодвигают от решетки и в освободившееся там пространство переставляют рамки из гнезда, помещая их воз­ле решетки в указанном уже выше порядке, т. е. возле решет­ки яички самых молодых личинок, а подальше от решетки черву постарше.
В гнезде же у самой решетки опять помещается рамка, на которой найдена матка, и затем принесенные из запаса или от центрифуги рамки с сушью, дальше искусственная вощина или начатки. Каждые 12-14 дней улей устраивается так, как он устроен был при первой работе, но рамок в гнездо вставля­ется больше, смотря по силе семьи и погоде, до восьми.
Сортировать рамки по возрасту детвы и по меду приходит­ся только в первый раз, когда мы вставляли ганемановскую ре­шетку. В дальнейшем рамки переставляются в том порядке, как они стояли в гнезде. В сортировке нужды уже не бывает, так как матка зачервляет рамки по порядку. Исключение де­лается только во время обильного взятка, когда пчелы и в гнезде заливают медом крайние 1-2, иногда даже 3 рамки, и детвы в них нет. Их ставят в магазине к меду. Во время очень обильного взятка, пожалуй, следует осмотр производить раньше, так, чтобы матка не была стеснена медом в червле­нии. Но за отсутствием у Чайкина таких взятков ему этого де­лать не приходилось.

 

Итак, работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые 12 -14 дней улей устраивается так, как он был устро­ен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть с открытым летком предназначается для гнезда, большая - для магазина; в гнезде у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направ­лению к летку заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего возраста и, наконец, черва запечатанная и мед.

 

«Методы пчеловождения» Вс.Шимановский, Киев 1996г.

Обсудить статью на форуме>>

 

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 11-02-2011, 18:11
  • Просмотров: 3517
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}