spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Методы пчеловодстваМетод пчеловодства Брюханенко

  • Теги:
  • - 0 +

ПчелаН.Н. Брюханенко ставит своею целью получение возмож­но большего количества центробежного меда путем предупре­ждения роения и поощрения матки класть яйца.

 

Улей

Самым удобным для этого он признает улей Ру­та с рамкой Лангстрота, число которых, может быть доведено до 39.
Эти ульи имеют двойное дно и стены, причем наружные стены возвышаются и закрывают собою половину первой надставки (второго этажа). Верхние и боковые подушки дают пчелам необходимую весеннюю теплоту, в два летка - один внизу, другой на высоте середины 1-го магазина - доставля­ют летом достаточную вентиляцию.

 

Метод

Такой большой объем улья, в связи с нижеописан­ными приемами, употребляемыми Н. Н. Брюханенко, дает возможность получить огромную армию рабочих пчел и тем удержать ее от роения. Обычное на пасеках ослабление семей он предупреждает осеней подкормкою на черву, а перезимо­вавшую, с большим количеством молодых пчел, семью спаса­ет от необходимости вылетать в холодные весенние дни, давая им нужную для выработки молочка воду в самих ульях. Клостатор для запирания пчел не применяется. Если прибавим, что запас меда в улье не бывает менее 10-12 фунтов, что применяется весенняя спекулятивная подкормка, что матка всегда имеет вощины для откладывания яиц и что, наконец, вощины для червления даются исключительно новые, особенно, по убеждению Н. Н. Брюханенко, любимые маткою, то мы пере­числили те условия, которые создают и сохраняют силу се­мейств, и нам остается перейти к тем работам, которые вы­полняет Н. Н. Брюханенко в течение сезона, чтобы наилучше использовать перечисленные условия.

 

Первая работа

1-я работа производится тотчас после выставки пчел и состоит в подметании дна у немного приподнятого улья. По­сле этого посредством взвешивания определяют, не нуждается тот или иной улей безотлагательно в подкормке.

Вторая работа

2-я работа представляет собою первую весеннюю ревизию и производится после пятидневного по крайней мере вылетания пчел в поле, когда установится тепло и можно бу­дет без вреда разрушить прополисовую заклейку над рамками (1г). Последние прикрыты досточками, сверх которые лежат клеенка и подушка. Под досточками, над рамками, имеется проход в 8 мм высоты. Все это снимается, не покрытые пчелой рамки отбираются совсем, а старые вощины, если они еще не зачервлены, заменяются молодою сушью. При этом вторично проверяется количество медовых запасов (должно быть не ме­нее 10-12 ф.) и общее благополучие улья. Окончив осмотр, за заставную доску помещают подушку и утепляют по-зимнему улей сверху.

 

С этого времени начинается дача пчелам воды, которая выливается в особый желобок, выступающий из наружной стенки улья; влитая в него вода попадает в плоскую, вделанную в дно поилку, глубиною в 4 мм и поверхностью в 100 кв. дюй­мов. Чем сильнее идет червление, тем больше пчелы употребля­ют воды. Ее приходится давать и утром, и вечером, доводя дневную порцию иногда до двух стаканов. (См. дополнитель­ные сведения). Рядом с этим идет расширение гнезда добавкою свежих вощин.

 

Третья работа

3-я работа производится в начале мая, когда гнездовое отделение заключает в себя все 13 рамок. Теперь вынимают рамок 5 с запечатанной червой и сидящими на ней пчелами.

Освободившееся место заполняют рамками со свежими сота­ми или двумя рамками, сплошь навощенными искусственной вощиной. Матка, таким образом, получила простор для черв­ления, а пчелы — возможность применить при отстройке ис­кусственной вощины выделяемый ими воск. Вынутые рамки с печатной червой помещаются в надставку над серединою гнезда, причем магазин от гнезда отделяется ганемановской решеткой, рамки отгораживаются от оставшегося пустого места досками и все снова повторяется.

 

Четвертая работа

4-я работа составляет повторение предыдущей: снова несколько рамок с запечатанной червой и пчелой переставля­ются из гнезда в магазин, а места их заполняются рамками с свежеотстроенной вощиной и двумя рамками с искусственной вощиной. Подушки с боков рамок магазина и поверх их про­должают согревать улей, но для лучшей вентиляции открыва­ется и верхний леток, что же касается нижнего, то с весны он был уменьшен, но, по мере увеличения теплоты в воздухе и увеличения силы, постепенно увеличивался и теперь раскрыт вовсю.

Эти работы (3-я и 4-я) несколько схожи с методами Симминса и Чайкина. Бесспорно, повторная отборка червы отчасти преследует ту же цель, что и в вышеупомянутых методах.

 

Пятая работа

5-я работа. Если рамки гнезда и магазина окажутся переполненными пчелой, то немедленно между бывшим магази­ном и гнездом вставляется новый магазин, для которого го­дятся и потемневшие старые соты. Пчелы переносят в них мед из гнезда, освобождая ячейки для принятия яичек.

 

Шестая работа

6-я работа. В начале июня Н.Н. Брюханенко дела­ет обратную перестановку рамок. Все рамки, найденные в ма­газине с червою, готовою выйти, он переставляет к матке, от­бирая у нее свежезаложенную черву и яички. Несмотря на весь простор для червления, у Н. Н. Брюханенко все-таки некото­рые ульи закладывают маточники. В первый раз он их уничто­жает, но если на четвертый день маточники заложены снова, то он матку с четырьмя рамками переставляет в особый запасной улей, прибавив к ней пчел и с других рамок.

Основной улей, взамен отнятых рамок, получает сушь, причем последняя ставится вперемежку с рамками с червой, и из оставленного одного маточника в свое время выходит и оп­лодотворяется молодая матка; ее улей впоследствии упраздня­ется, а сама она идет на замену плохой матки или подсажива­ется к безматку.

 

Седьмая работа

7-я работа. Упразднение ульев, от которых старые матки взяты и перемещены в запасные ульи, производится двумя приемами: сначала отбирают нелетную пчелу, для это­го, подкурив улей снизу, снимают его магазин, переполнен­ный пчелой, и подносят к улью с запасной маткой. Здесь на прилетную дощечку стряхивают всех пчел. Так как при старой матке в запасном улье останутся пчелы только нелетные, а летные вернутся к своей молодой матке, то семья последней ослабеет только немного. Окончательное ослабление произ­водится обменом мест улья с молодой маткой с ульем с запас­ной старой маткой. Обрызганные сиропом с прибавкою мелисовых капель пчелы несмотря на прекратившийся последний взяток не дерутся. Семья со старой маткой обращается в ста­рую семью, а с маткой молодою - в запасную. Само собой понятно, что, приступая к добавке пчел, нужно к запасной матке добавить 4-5 рамок с вощиной. Далее приводятся в по­рядок с помощью молодых маток те ульи, в которых матки ус­тарели, или их совсем не имеется.

 

Восьмая работа

8-я работа. В свое время Н. Н. Брюханенко присту­пает к всеобщей спекулятивной осенней подкормке, а затем, когда червы для получения молодой на зиму пчелы будет за­ложено достаточно, начинается подкормка для увеличе­ния зимних запасов, и пасека устраивается для зимовки.

 

Краткое содержание метода

С весны подчистка, пополнение запасов, отобра­ние непокрытых пчелой рамок, замена старой суши моло­дой. Далее расширение гнезда, ежедневное поение и, нако­нец, два раза повторенная перестановка по пяти рамок с червою в магазин, причем магазин отделяется ганемановской решеткой, гнездо получает сушь и искусственную во­щину. Далее дача непосредственно на гнездо второго мага­зина со старой вощиной, а затем передача печатной червы матке, а непечатной в магазины. В случае повторной за­кладки маточников, матку с четырьмя рамками пересажи­вают в запасной улей, а когда в зимовавшем улье выведется матка, этот улей с сеголетней маткой обращают в нуклеус, причем запасной сначала получает нелетную пчелу, а затем обменивается местами с зимовавшими. В конце сезона идет подкормка сначала на черву, а затем для пополнения запа­сов.

 

Дополнительные сведения

Здесь не включены в число ра­бот продолжающиеся в течение всего лета заботы о совершен­ном устранении трутней в тех ульях, которые не отличаются особенной продуктивностью. Этим ослабляется позыв к рое­нию, а равно обеспечивается оплодотворение маток трутнями исключительно из лучших семейств.

 

Не включен сюда и отбор меда, который произво­дится сейчас же после хорошего взятка без всякого обращения внимания, сидел ли он или нет. Из центрифуги его выливают в плоскую посуду и, накрыв сеткой, предоставляют солнцу выпарить из него лишнюю воду. При этом же происходит и рассортировка меда по удельному весу. Спустившийся на низ густой мед идет в продажу, средний возвращается пчелам при подкормке на зиму, а верхний жидкий мед перерабатыва­ется в медовые напитки.

 

Отмечу, что Брюханенко заранее определяет наступ­ление взятков несколько иначе, чем это делают по развитию растений Весельский или Прейс. Брюханенко записывает ежедневно полуденную температуру, начиная со дня вскры­тия местной реки. Сумма этих температур до цветения из­вестного растения ежегодно бывает приблизительно одина­ковая.

 

По поводу воды, выпиваемой пчелами у Брюханенко

Мы знаем, что Марковский наливал воду большими порция­ми в соты, Прейс - в корытце, приделанное вверху второй рамки от летка, причем у последнего в течение шести недель весною расходовалось воды 40 стаканов на улей. Читая эти большие цифры, я вспоминаю опыт с муравьями.

Чтобы убедиться, насколько муравьи способны рассуж­дать, в муравейнике поставили блюдечко с водой, а в середи­не устроили островок и на нем поместили несколько муравьи­ных куколок. Муравьи, желая спасти их, наносили полное блюдечко песку и посуху унесли куколок. Этим доказывалась сообразительность муравьев. Но при повторных опытах выяс­нилось, что муравьи обладают природным инстинктом засы­пать всякую лужу в муравейнике (а также и блюдечко с водой) и что островок с яичками тут ни при чем.

Не обладают ли таким же инстинктом и пчелы, вынося во­ду и сырость - своего злейшего врага из устроенных в гнезде заботливым человеком водоемов при помощи своих зо­биков наружу.

Мне вспоминается признание одного немецкого пчелово­да, давшего небольшой безмедной семье большую порцию очень жидкого сиропа. Он вскоре заметил сильный напад на эту семью, и в уверенности, что пчела, начавшая воровать, ни­когда не возвратится к честному труду, начал придушивать на прилетной доске каждую воровку с раздутым от сиропа брюшком. В конце концов образовалась порядочная кучка мертвых пчел, и воровство прекратилось. Но когда улей был раскрыт, в нем оказалась матка и горсточка пчел. Очевидно, остальные члены семьи лежали под ульем, погибая в момент выноски из него водянистого сиропа.

Из отсыревшего зимою улья часто вылетают пчелы с раз­дутыми брюшками, и исследования показали, что их зобики наполнены водой. Это случается и при зимовке на дворе, ко­гда пчелы жертвуют собою, желая осушить родное гнездо.

Интересно отметить и то, что в начале весны в ульях Прейса, когда гнездо еще не достигло до поилки, воды расходуется мало, когда же черва приблизилась к поилке, воды не успе­ваешь наливать. Наблюдатель отмечает, что расход воды увеличивается вдруг, между тем как черва увеличивается по­степенно, вместе с возможностью доставать воду и вне улья, благодаря увеличивающейся теплоте в воздухе.

Это один из тысячи вопросов без ответа, рассеянных в на­шей литературе и ждущих опытной пасеки, а пока думаю, что если и следует поить пчел в улье, то или на веранде (клостаторе) или подальше от червы. При холодной погоде пчел напо­ит гигроскопичность меда (конечно, если он засахарился), а при теплоте они безнаказанно могут удаляться из теплого гнезда.

 

«Методы пчеловождения», Вс.Шимановский, Киев 1996г.

 

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 31-01-2011, 20:52
  • Просмотров: 2989
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}