spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Методы пчеловодстваМетод пчеловодства Н.И. Лещенко

ОльхаХозяйство Н. И. Лещенко
Это хозяйство может служить одним из образцов примене­ния метода Андрияшева. Пасека Н. Лещенко была заложена в 1902 году, вблизи г. Таращи Киевской губ., и состояла из уль­ев Дадана-Блатта, Дадана-оборотного (украинского) на 14 смыкающихся рамок (больше, по его мнению, не нужно) и из горизонтальных ульев, типа Андрияшева с рамкой узковы­сокой, размером 5x9 вершк. (смыкающихся). Т. к. в то время он проволоки не применял, то ему легче бьло кочевать с улья­ми последними и потому количество их он довел до 130. В тече­ние первого десятилетия выяснилось, что ульи Дадана-Блатта наименее доходны, и они были проданы. Зато многочисленны­ми повторными опытами при разных условиях сезона выясни­лось, что с десятка ульев Дадана-боротного получается в среднем 13 пудов меда, с десятка ульев с рамкой 5x9 вершк.— 10 пудов, а потому в журнале "Пчеловодная жизнь" было опубликовано о продаже их со всеми к ним принадлежностя­ми. Несмотря на низкую цену (1200 руб. с центрифугой, коче­вой будкой, кольцами Ермилова), покупателя не нашлось и их сбыли в розницу. К ульям Дадана-оборотного была приме­нена проволока, их число доведено до 120 (а в 1922 до 160). Н. Лещенко делает ульи (VI) из вершковых досок с отъемным дном, которое при перевозке заменяется рамой с сеткой. Надрамочное пространство (высота бортов) — 45 мм, и с весны до главного взятка заполняется матрасиками из конопли, охватывающими рамку сверху и с бортов до самого низу. Подрамочное пространство около 30 мм.

Ульи, заполненные рамками, перевозятся, как и ульи Андрияшева; за диафрагменное пространство закладывается при этом планочкой, а две шпильки, находящиеся внизу вставной доски, вдалбливаются в дерево рамы с сеткой, благодаря чему вбивание гвоздей для делания рамок на месте не нужно.

 

Метод

Вставив в начале апреля пасеку, проревизовав мат­ку, мед и силу, делят ульи на три категории:

1) на слабышей, требующих подкормки;

2) могущих развиться самостоятельно;

3) на силачей, могущих дать впоследствии черву слабышам.

Но если слабышей, сравнительно с силачами, сажается много, то часть их перед вывозкой на взяток (в середине июня) соеди­няют по два, по три, а часть подсиливают.

Опыты с подкормкой на черву показали, что она окупает­ся только при теплой постоянной погоде, а так как "заказать" или предвидеть ее невозможно, то Н. Лещенко теперь кормит пчел рамками с распечатанным медом по Лайянсу. Соединив и подсилив семьи в день перевозки, пчел держат запертыми до прибытия к взятку и этим предупреждают возвращение пчел в прежние улья.

Дальнейший уход сводится к борьбе с роением посредством выкачки меда, срезания трутневой червы, унич­тожения маточников в ульях с нестарыми еще матками и уничтожения всех маток, зимовавших дважды. Свищевых ма­ток Н. Лещенко не любит (хотя не может объяснить, почему именно), а потому без матки дают рамки с роевыми маточни­ками, оставляя из них только один. Если же молодая матка погибнет во время оплодотворения, то семья получает уже плодную из нуклеуса. Вообще матка дается только после того, как семья уже не имеет червы, годной для вывода свищевой ("полное сиротство"). Устроить это можно отбором червы.

Во время первой качки берут меду фунтов по 10—15 с улья. Во время второй качки формируют гнезда из более молодых вощин, старые же, даже с червой, ставятся до окон­чательного отбора за вставную доску, и пчелы, если взяток протянется, наносят и сюда меду. Вообще, на зиму оставляют 20—25 фунтов меду на улей и 10—15 ф. на семью в рамках в запасе.

Слабым местом этого хозяйства, как я уже упоминал, яв­ляется постоянная противогигиеническая перестановка рамок из одного улья в другой.

«Методы пчеловождения», Вс.Шимановский, Киев, 1996г.

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 31-01-2011, 13:10
  • Просмотров: 3358
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}