spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » МедСорта меда

  • Теги:
  • - 0 +

Сорта медаБотанические сорта меда по источникам сбора весьма разнообразны. Тем не менее они внешне так сильно по­хожи, что отличить их бывает довольно трудно. Случа­ются даже парадоксы - мед, полученный с одного и того же медоноса, но произрастающего в совершенно разных географических условиях или на почвах, имеющих дру­гой химический состав, существенно отличается по органолептическим признакам. От чего зависят эти раз­личия?

В определенной степени на получение сорта меда оказывают влияние условия погоды и время его сбора в период пчеловодного сезона, флормиграция и флороспециализация разных пород пчел и другие факторы. На­пример, мед, собранный с фацелии весной, светлее по окраске, чем осенний, а пчелы кавказской породы с од­них и тех же медоносов приносят мед светлый, в то вре­мя как среднерусские пчелы - более темный.

Сорт меда обычно называют по медоносу, который обеспечивает продуктивный взяток. Так, если весной или ранним летом пчелы собирают нектар с ивы, акации жел­той, эспарцета и др., то соответственно они характери­зуются как ивовый, акациевый или эспарцетовый и т. д. В летний период, используя взяток с дикорастущих ме­доносов, пчелы дают дягилевый, кипрейный, малиновый меды, а также мед с душицы, чабреца, синяка. Позднелетние посевные медоносы позволяют получать в степной или горно-степной зонах подсолнечниковый, гречишный и. другой мед.

Следует учитывать, что сорт меда, который принад­лежал бы одному определенному виду медоносного рас­тения, так называемый монофлерный тип, встречается редко. А с естественного лугового, степного или горного разнотравья, где в одни и те же сроки любого из перио­дов пчеловодного сезона цветут одновременно несколько сильных медоносов, получить монофлерный мед практи­чески вообще невозможно. В таких условиях он идет под общим названием - луговой, горно-степной, мед с горно-лесного разнотравья. Поэтому ботанические сорта меда обычно распознают по признакам, наиболее передаю­щим его свойства, таким, как содержание зольных ве­ществ и пыльцевых зерен, соотношение различных сахаров, кислот, азота. Используют для этих целей специаль­ные лабораторные исследования в комплексе с органолептическими методами или проводят наблюдения за работой пчел на медоносных растениях. В практике для определения того или иного сорта меда принимают во внимание степень преобладания нектара основного и со­путствующих медоносных растений.

Из сортов монофлерных, производимых пчелами, ко­торые чаше всего можно встретить на многочисленных пасеках Казахстана, расположенных в разных пчело­водных зонах, можно назвать следующие - ака­циевый, эспарцетовый, донниковый, кипрейный, малино­вый и др.

Акациевый мед в основном получают с акации желтой (караганы древовидной), а также с караганы кустарниковой. Во многих горных районах Казахстана, особенно в Восточно-Казахстанской области, акация желтая местами образует сплошные заросли, и в годы, когда ее цветение уходит от весенних заморозков, можно получить много товарной продукции.

Мед с акации желтой светлый или свет­ло-янтарный. В жидком виде, находясь в стеклянной по­суде, совершенно прозрачен. Кристаллизуется медленно. Садка бывает мелкозернистая или крупнозернистая бе­лого цвета наподобие снега. Акациевый мед отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой от­менный вкус и цвет в народе акациевый мед называют «майским», приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. С этим нельзя не согласиться. Мед с акации действительно превосходен, но по лечебным свойствам все-таки уступает сборному цветочному меду летнего взятка.

При благоприятных условиях взяток с акации бывает бурный. Зарегистрированы показания контрольного улья на пасеках горно-степной зоны, когда в отдельные дни принос нектара достигал 10-14 килограммов. Медопродуктйвность акации желтой – 120-200 килограммов с гектара.

Мед с жимолости татарской светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к меду с акации желтой. Кристаллизуется медленно. Жимолость обычно образует заросли вместе с акацией древовидной или караганы кустарниковой, и там, где акация преобладает, она посещается пчелами плохо. Поэтому мед с жимоло­сти татарской в чистом виде встречается редко. Медопродуктнвность одного гектара зарослей жимолости 10-15 килограммов.

Ивовый мед золотисто-желтого или светло-жел­того цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применя­ется в качестве лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В благоприятные годы с ивы пчелы зачастую собирают падь, из которой они производят па­девый мед. Чаще всего падевый мед с этого растения бы­вает темно-красного цвета, обладает неприятным вкусом и имеет кислый запах. Падевый мед с ивы особенно опа­сен для пчел во время зимовки.

Источники получения ивового меда - деревья и кустарники ивы, которых в Казахстане встречается бо­лее 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мед получают практически только на пасеках Восточно-Ка­захстанской области. В благоприятные годы с теплой весной ее заросли могут обеспечить пчел за время цве­тения медом в количестве не менее 10 килограммов. В 1976 году, например, на пасеках, расположенных в горно-степной зоне, контрольный улей в отдельные дни показывал до 3 кг меда в день. На остальной территории республики с ивы наблюдается небольшой поддержи­вающий взяток.

Кипрейный мед светлый с зеленоватым оттен­ком, обладает слабым ароматом и нежным вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую пли крупнозернистую садку белого цвета, напоминающую сало.

Этот сорт меда пчелы производят с многолетнего рас­тения - кипрея, известного еще под другим названием иван-чай узколистый, сильный медонос летнего взятка, особенно на гарях и вырубках горно-лесной зоны. Цве­тет с конца июля - начала июля в течение 30-40 дней. Продуктивность его в благоприятный год достигает 10- 15 килограммов меда в день. Продуктивность гектара сплошных зарослей иван-чая (кипрея) - около 300-600 килограммов меда.

Малиновый мед светлый, очень ароматный и от­личается от других сортов исключительно нежным вку­сом. Особенно хорош малиновый мед в сотах.

Пчелы производят такой мед из цветков садовой и ди­кой малины. Садовая малина распространена в садах и на приусадебных участках, а дикая - в горах и лесах восточных и северных областей республики, а также по берегам рек. Значительные заросли малины встречаются в настоящее время на гарях и вырубках Восточно-Казах­станской области. Малина относится к раннелетним ме­доносам, хорошо посещается пчелами. В отдельные годы контрольный улей на пасеках, вывезенных на медосбор с малины, показывает поступление нектара до 3 кило­граммов в день. Нектаропродуктивность малины – 50-70 килограммов с гектара.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до тем­но-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табач­ных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

В Казахстане табак возделывается преимущественно в Алма-Атинской области и с точки зрения пчеловодства относится к осенним медоносам. Цветет с июля до октяб­ря. Нектаропродуктивность табака небольшая - всего 5-10 килограммов меда с гектара - и зависит от состоя­ния погоды. Пасечники заметили, что пчелы собирают с табака нектара больше не в тихую, как обычно, а в вет­реную погоду.

Фацелиевый мед в свежеоткаченном виде бес­цветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, по­этому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мед напоми­нает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.

Источник получения такого меда - фацелия пижмо-листная (однолетнее растение из семейства водолистиковых). Она высевается почти во всех областях Казахста­на. Относится к ценным посевным медоносам летнего взятка. Зацветает фацелия через 40-45 дней после по­сева и цветет в течение 35- 45 дней. Она устойчива к за­морозкам и поэтому при разных сроках посева может обеспечить непрерывный цветочный конвейер для пасеки на протяжении всего летнего и осеннего сезона.

Нектаропродуктивность фацелии в зависимости от агротехники и климатических условий достигает в север­ных и восточных областях 150-300 килограммов с гек­тара.

Серпуховый мед светлый с зеленоватым оттен­ком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому и пригоден для зимовки пчел.

Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной- многолетнего растения, распро­страненного преимущественно в горно-лесной зоне Во­сточного Казахстана. Ценный медонос позднелетнего взятка. Цветет с конца июля до сентября в течение 30- 40 дней. Нектаропродуктивность серпухи – 30-220 ки­лограммов с гектара.

Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосорт­ным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, огородах и посевах во многих областях Казахстана. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентяб­ря. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Змееголовниковый мед светлый, нежного аромата. Для пчел значение имеют два вида змееголовникапоникший с сине-лиловыми цветами и дваждыперистый с темно-фиолетовым венчиком. Распространены эти медоносы преимущественно на склонах гор юго-восточных и южных областей республики. Хорошо посещаются пчелами и являются медоносами летнего взятка.
Продуктивность змееголовника - 140 килограммов меда с гектара.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 7-02-2011, 18:22
  • Просмотров: 6860
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}