go here гороскоп совместимости совместимость по гороскопу женщина весы мужчина дева любовный гороскоп гороскоп любовный на 2017 год по дате рождения гороскоп на любовь рак и козерог любовный гороскоп раку на сегодня click to see more click to see more гороскоп женщина гороскоп любовь совместимость рака гороскоп на сегодня любовный стрелец click at this page гороскоп на сегодня козерог женщина любовный от павла глобы гороскоп для раков в любви на 2017 год любовный гороскоп василиса володина любовный гороскоп на пятницу любовный гороскоп click the following article гороскоп совместимость пар льва и рыбы see more гороскоп гороскоп please click for source гороскоп гороскоп любовный для овен на сегодня козерог скорпион click гороскоп сегодня click at this page любовный гороскоп сексуальный сексуальный гороскоп водолей и весы гороскоп на совместимость он козерог она рак гороскоп близнецов сегодня любовный любовный гороскоп овны на неделю гороскоп совместимость check this out гороскоп совместимости check this out гороскоп совместимости please click for source тельцы мужчины любовный гороскоп любовь по гороскопу игры гороскоп совместимости мужчина телец и женщина рак continue reading любовный гороскоп водолей на гороскоп совместимости близнецы и весы совместимость 1001 гороскоп любовный гороскоп гороскоп совместимость гороскоп совместимости любовный гороскоп женщина телец и мужчина рыбы любовный гороскоп для мужчин тельцов совместимость знаков восточный гороскоп совместимость девы гороскоп любви гороскопы совместимость в паре гороскоп по совместимости телец и телец como track задачник алгебре
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

сколько стоит открыть фирму у нас на сайте www.Domytax.Cz

Кнопки



Статьи » Корма и кормление пчел » Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезИспользование кобальта как стимулятора при выращивании расплода

  • Теги:
  • - 0 +

Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплодаИспользование стимуляторов роста в пчеловодстве может иметь важное зна­чение для повышения продуктивности пчел. Представляют интерес исследования (В. Я. Буртов, 1957; W. В ro с к е r, 1959; В. Г. Голоскоков, 1962) по изуче­нию влияния микроэлементов на пчел и пчелиные семьи в целом.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства в течение ряда лет изу­чали влияние микроэлемента кобальта на пчел.

Работу проводили с 1962 г. в лабораториях и на экспериментальной пасеке ин­ститута. Полученные результаты проверяли в производственных опытах на пасеках колхозов и совхозов.

Опытные и контрольные группы состояли, как правило, из 10 и более семей пчел. Все опыты проводили на семьях местных пчел. Подопытные пчелиные семьи и семьи контрольной группы содержали в ульях одной конструкции в равных условиях ухода и кормления. Контрольные семьи подкармливали сахарным сиропом, опытные — сахарным сиропом с добавлением микроэлемента кобальта. В опытах использовали хлористый кобальт.

Подкормку давали в период отсутствия естественного взятка. Деревянные кор­мушки с кормом ставили на ночь сбоку гнезда за вставную доску. Сахарный сироп готовили из расчета 1 кг сахара на 1 л воды.

О действии стимулирующих подкормок судили по характеру развития пчели­ных семей и по их медопродуктивности.

В опыте 1962 г. подкормки давали в начале августа в течение трех недель через день по 200 г сахарного сиропа на семью. Результаты показали, что подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулировала выращивание рас­плода и рост пчелиных семей (табл. 1).

При осеннем наращивании пчел добавление кобальта к корму увеличивало число расплода в семьях на 12,5%.

В опытах 1964 г. испытывали действие различных доз кобальта (от 1 до 4 мг на 1 л сахарного сиропа). С повышением концентрации микроэлемента в сахарном сиропе увеличивалось количество расплода в семьях. При дозе 4 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа расплод в семьях увеличивался на 29%.  При подкормке кобальтом в дозе 2 мг на 1 л сахарного сиропа пчелы собрали меда 34 кг на семью, а при дозе 4 мг — 40,6 кг. Таким образом, продуктивность пчелиных семей по сравнению с кон­трольными повысилась соответственно на 30 и 55% (при высокой достоверности : t = 3,9 и 6,8). В 1965 г. продолжили определение наилучших доз микроэлемента в подкормках пчел.

Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплода Таблица 1

Продуктивность пчелиных семей, получавших в подкормках кобальт 

Первую группу пчелиных семей кормили чистым сахарным сиро­пом — контроль. Второй группе семей добавляли кобальт в дозе 4 мг на 1 л сахар­ного сиропа. Эта доза была наилучшей в 1964 г. Третьей группе давали 8 мг и четвертой 16 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.

Опыт показал, что доза 8 мг кобальта по существу не увеличивала количества расплода и не повышала медосбор по сравнению с дозой 4 мг (табл. 1). Дальнейшая концентрация кобальта в сиропе привела к снижению этих показателей. Следова­тельно, дозу 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа можно считать оптимальной.

Результаты опытов о положительном действии кобальта на выращивание рас­плода и повышение продуктивности пчелиных семей согласуются с данными и других авторов.

Кобальт выполняет в организме теплокровных разнообразные функции. Он играет роль в кроветворении, в деятельности ферментов, синтезе витамина B12. Ко­бальт угнетает деятельность ряда патогенных микробов и повышает активность неко­торых антибиотиков, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливает белковый обмен. Надо полагать, что сходные функции кобальт выполняет и в организме насекомых. В своих опытах мы наблюдали, что при введении кобальта в корм увеличивалось его потребление пчелиными личинками. Вес шестидневных личи­нок был на 19 мг (на 13%) больше, чем вес личинок такого же возраста в контроль­ных семьях, не получавших с сахарными подкормками микроэлемент. Выходящие из ячеек молодые пчелы в опытных семьях весили по 109 мг, или на 6,3 мг (на 6%) были тяжелее пчел контрольных семей (табл. 2). Подобные результаты получены авторами, проводившими испытание на личинках тутового шелкопряда. А. И. С а ф а-ров, Э. Э. Шахбазова (1963), А. И. Сафаров и А. 3. Гордогожаев (1966) отмечали лучшее поедание гусеницами шелкопряда корма с добавлением к нему кобальта.

Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплода
Таблица 2 Влияние кобальта на вес личинок, экстерьерные признаки и вес. 

Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личи­нок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длин­ными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней. Можно предполагать, что кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Т. Г. Тучкова (1962) указывала на повышенную жизнеспо­собность тутового шелкопряда, получавшего с кормом хлористый кобальт.

Нами установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахар­ный корм с кобальтом на рамки с расплодом. Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы раз­мещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при под­кормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пче­лами и не попадают в товарный мед.

Применение кобальта в подкормках пчел экономически выгодно. В наших опы­тах дополнительный доход от каждой пчелиной семьи значительно превосходил за­траты, связанные с подкормками.

Следовательно, использование кобальта в пчеловодстве с учетом биогеохими­ческих провинций может иметь определенное значение в повышении продуктивности пчел.

ЛИТЕРАТУРА

БУРТОВ В.  Я.  1957. «Пчеловодство»  № 6.
ГЛУШКОВ Н. М., ЯКОВЛЕВ А. С. 1966. Труды Научно-исследовательского инсти­тута пчеловодства. «Московский рабочий».
ГОЛОСКОКОВ В. Г. 1962. Влияние марганца и кобальта на жизнедеятельность пчел. Применение микроэлементов в сельском хозяйстве Восточной Сибири и Дальнего Востока. Улан-Уде.
САФАРОВ А. И., ШАХБАЗОВА Э. Э. 1963. Ученые записки Азербайджанского СХИ (ветеринарная серия) № 2. Кировабад.
САФАРОВ А. И., ГОРДОГОЖАЕВ А. 3. 1966. Труды Азербайджанского НИИ животно­водства, т. X. Кировабад.
ТУЧКОВА Т. Г. 1962. Труды Туркменского СХИ им. М. И. Калинина, т. XI, вып. 1. Ашхабад.
ЯКОВЛЕВ А. С. 1967. Труды Научно-иссле­довательского института пчеловодства. Россельхозидат. М.
BROOCKER W., 1959. Eintluss von Robait auf die Entwlckluitg der Bienenvolker Bienenzuclit, 12, N 3
136. 22 Международный конгресс по пчеловодству (доклады), Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969 г. Апимондия, Бухарест-Румыния,1971 г.

Обсудить на форуме>>

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 22-02-2011, 23:08
  • Просмотров: 27902
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}