spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Корма и кормление пчел » Виды и техника кормления пчел в зависимости от сезНужны ли стимулирующие подкормки пчел?

  • Теги:
  • - 0 +

Секционный медКак известно, принос нектара и пыльцы стимулирует жизнедеятельность пчел, повышает яйцекладку маток. С уменьшением или прекращением взятка кладка яиц снижается или вовсе прекращается - рост семей замед­ляется. Желая ускорить темп роста весной, чтобы к на­чалу основного медосбора нарастить побольше пчел, или осенью, чтобы усилить семью к зиме, пчеловоды ис­кусственно имитировали поддерживающий медосбор, скармливая небольшими порциями нектарообразный корм: или жидкий сахарный сироп, или сыту. Тогдаш­ние журналы были буквально наводнены статьями о поль­зе «спекулятивных» подкормок со всевозможными рецеп­тами. Между прочим, многие до сих пор пользуются этим приемом усиления яйцекладки маток и убеждены в его положительном действии. Однако наши классики отно­сились к нему весьма сдержанно и если не отрицали его полностью, то советовали проводить очень осторожно. Академик А. М. Бутлеров, в частности, пчеловодам сред­ней полосы России советовал приступить к подкормкам не ранее 10-15 мая, или за семь недель до главного взятка. В это время уже цветут многие медоносы, они как раз и выполняют роль стимуляторов активности пчел. Более раннее кормление, по его словам, рискован­но. Возбужденные внезапно открывшимся «медосбором», пчелы вылетают на поиски источников сахаристой жидкости и в холодную погоду, что ведет их к гибели. Подвергается опасности и расплод, площадь которого превышает физические возможности семьи его обогреть, отчего рождается немало пчел с пониженной жизнеспо­собностью.

 А. С. Буткевич поставил много опытов по весеннему и осеннему кормлению на расплод. Сравнительным путем он доказал, что роль подкормок сильно преувеличена. Если в гнезде большие запасы корма, то стимулирующие подкормки совершенно бесполезны. «Действие спекулятивного кормления при наличии запасов в улье чисто психологическое,- писал он. Рост в семьях сильных с выставки при наличии запасов будет с большим успе­хом идти нормальным порядком и без спекулятивного кормления». Значит, нужны обильные запасы корма в гнезде. Одним из первых сказал об этом Анатолий Степа­нович Буткевич.

 Американские пчеловоды также одно время считали, что стимулирующее кормление полезно. Потом от него отказались и пошли по другому пути. Они стали снабжать семьи обильными кормами с осени - полномёдными корпусами. Известный американский пчеловод док­тор А. Миллер по этому поводу сказал: «Лучшее время весеннего кормления - это предыдущая осень». Иначе говоря, нужны большие зимние запасы. Недостаток пищи весной ограничивает способность пчел к размножению. А. С. Буткевич отмечал, что питание недоброкачествен­ным кормом, например, свекловичным сахаром, несом­ненно отрицательно отражается на качестве выхаживае­мых пчел, а ведь, как он указывал, важно «не только количество пчелы, но и ее качество» - энергия, работо­способность, долговечность. До А. С. Буткевича в рус­ской пчеловодной литературе никто так много не говорил об отрицательном воздействии на пчел сахарного корм­ления. Исследования биологов последующих поколений полностью подтвердили эти наблюдения выдающегося практика.

 Весенний рост семьи обусловливается ее силой, а она формируется в конце предыдущего лета и зависит от плодовитости матки. Осенние побудительные подкорм­ки, по наблюдению А. С. Буткевича, вызывающие не­естественно повышенную яйцекладку в то время, когда этот процесс, подчиняясь сезонному ритму, уже начинает затухать, приводят к утомлению матки. За зиму она не успевает восстановить силы, накопить запас питатель­ных веществ, обновить клетки половых желез. «Мы еще раз убеждаемся,- говорил пчеловод,- как осторожно надо относиться к естественному, природою обусловлен­ному течению пчелиной жизни. Налагая на обыкновен­ных маток непосильное бремя, мы берем в долг у будуще­го».

 Его опыты показали, что семьи, которым осенью да­вали стимулирующие подкормки, по сравнению с некорм­ленными оказывались менее доходными. Сами пчелы отрицательно «ответили» на поставленный перед ними вопрос. Современные пчеловоды также считают, что важнейшее условие максимально возможной яйцекладки маток - содержание семей на обильных кормах в течение всего года. Запасы корма обладают свойством стимулировать работу матки, если они велики, или лимитировать ее, если они недостаточны.

«Ученные пчеловоды России», И.А.Шабаршов, Москва 1986г. 

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 13-02-2011, 20:02
  • Просмотров: 6083