spy phone untuk blackberry iphone samsung galaxy spy software free phone spy mobile mobile spy gadgets
программа для пчеловодства методы пчеловодства медоносные базы

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Нравится
Не нравится
Зачем это?

скачать dle

Реклама

Кнопки



Статьи » Биология медоносных пчелЖизнь и усталость пчел

  • Теги:
  • - 0 +

Пчела на цветкеВ плохую погоду, препятствующую вылету, пчелы-сборщицы не охотно возвращаются к домашним делам и выполняют их крайне небрежно.

«Из жизни пчел» Карл Фриш. Москва 1966г.

 

Продолжительность жизни пчел зависит от силы семьи. В сильной, они живут до 60, в средней - до 35, в слабой –28-30 дней.
Можно встретить высказывания о том, что молодые пчелы досрочно становятся летными. Наши наблюдения не подтверждали этого, даже на оборот, при слабом взятке не все летные пчелы работают на цветах, часто их больше половины отдыхают в улье. Летный период пчел в сильных семьях длится 39-42 дня, а у пчел из слабых семей – лишь 7-10 дней.
Исследователь Р.Бойлер установила, что чем старше пчелы тем они дальше летают. Наши наблюдения подтверждают это. Так в семьях, где пчелы живут до 60 дней, радиус полета их достигает 4500 метров, а в семьях где пчелы живут 30-35 дней, радиус полета не больше 2650 метров. Следовательно, семьи в которых пчелы живут до 30 дней, используют площадь пастбища в трое меньшую, чем семьи с продолжительным периодом жизни.
Особенно сильно влияет на продолжительность жизни участие их в воспитании расплода. Необходимо выращивать сильные семьи, в которых пчелы живут до 60 дней, а чрезмерное дробление семей, хотя и спасает от роения, приносит пасеке убытки, а так же семьи мало пригодны для опыления.

«Пчелы и урожай» В.Кащковский, Н.Машинская 1985г.

 

Бесспорно доказано, что перегруженная в первый период своей жизни функцией кормилицы и воспитательницы, пчела сильно изнашивается и во второй период жизни становится плохой сборщицей нектара и, следовательно, плохо опыляет растения.
Измерения количества нектара в зобиках пчел, возвращающихся в улей, показало, что пчелы воспитанные в сытых семьях, прилетают с двойной нектарной «нагрузкой».
Как только будет замечена уставшая семья (отстающая от других в своем развитии при всех, в наличности, условиях для развития), гнездо, по возможности, сокращают, ограничивая червление. В дальнейшем, если червление будет вялым, матка сменяется, хотя бы она была и не старая.
Такой семье (усталой) магазин не дается, хотя бы она поправлялась и сделалась сравнительно сильною. Семья эта должна быть снабжена хорошим запасом меда. От такого ухода за уставшими семьями, молодые пчелы родятся жирными, упитанными, и в большинстве случаев в последующие годы пчелы проявляют нормальную жизнедеятельность и энергию по медосбору.
В усталости этих семей виноват в большинстве случаев сам пчеловод, злоупотребляющий подстановкой семье отстроенных рамок, в силу чего чрезмерно форсирует червление.

«Цветы и пчелы» А.Губин, И.Халифман 1985г.

<<назад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Опубликовал together, 31-01-2011, 10:30
  • Просмотров: 3264
Добавить комментарий
[question] [/question] [recaptcha] [/recaptcha]
Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
{question}
Ответ:*
Введите код: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
{recaptcha}